*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Угон транспортного средства как преступление по УК РФ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 861

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОНА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА 5
1.1. ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
1.2. ОБЪЕКТ И ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА УГОНА 8
1.3 СУБЪЕКТ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА УГОНА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ УГОНА 11
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО УГОНУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 17
2.1.ОТГРАНИЧЕНИЕ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 166 УК РФ (УГОН ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА) ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ 17
2.2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УГОН ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 24
Перефразировав известное выражение, можно утверждать, что на сегодняшний день автомобиль в России - не просто средство передвижения, а символ преуспевания и личной свободы его владельца. Именно поэтому обычная, с точки зрения права, движимая вещь - автомашина - на практике приобретает особый статус, а его владелец сталкивается с целым "соцветием" правовых проблем под кодовым названием "автомобиль".
Угон транспортных средств относится к преступлениям против собственности. Количество подобных преступлений растет из года в год. Привлекательность транспортного средства для преступного посягательства исходит из его свойств. Это и высокая стоимость, и самоходность, что позволяет преступнику быстро скрываться с места преступления, и довольно высока ликвидность.
Отличительная особенность угона заключается в том, что вред при совершении этого преступления причиняется общественной безопасности, точнее — безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Дело в том, что угон зачастую совершается лицами, не имеющими или лишенными водительских прав, находящимися в состоянии опьянения, не обладающими необходимыми навыками езды, не знающими технических особенностей транспортных средств. Нельзя, конечно, отрицать и тот бесспорный факт, что угоном причиняется вред и интересам собственности, ибо угоняемый автомобиль (или иное транспортное средство) на какое-то время неправомерно изымается из владения и пользования собственника.
Факт неправомерного завладения транспортным средством для совершения поездки (проникновение в кабину автомобиля, безуспешная попытка включить двигатель и т.п.), а тем более - неудавшаяся попытка захвата транспортного средства (проникновение на территорию автопредприятия или и иного предприятия имеющего свой автопарк или взлома замка на дверях гаража) рассматриваются как покушение на преступление, виновное лицо несет такую же уголовную ответственность, как и при удавшемся угоне.
Дела о преступлениях против собственности, к которым уголовным...

Дела о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством относятся к категории достаточно распространенных уголовных дел, количество которых не уменьшается, а только растет год от года. Кроме того данная категория преступления относится к плохо раскрываемым. В составе ст. 166 УК РФ отсутствует четкость определений, сложность также представляет отграничение состава угона от состава хищения.
Анализ практики рассмотрения уголовных дел о неправомерном завладении автотранспортными средствами без цели хищения показывает, что в целом закон об ответственности лиц, совершивших угоны, применяется правильно, действия виновных квалифицируются с учетом содеянного и требований, установленных Уголовным кодексом и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что проблемы применения норм УК РФ не только статьи 166 УК РФ, но и вообще свидетельствует не столько о его недостатках и технико-юридических проблемах сколько об отсутствии современной концепции государственной уголовно правовой политики, непоследовательности и противоречивости политических решений, расплывчатость ее стратегии.
Представляется верным вообще удалить ст. 166 УК РФ и при квалификации угона автомобиля использовать статью по хищению имущества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу