*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Морфологические нормы русского литературного языка

рефераты, культура речи

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1130

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

I. Трудные случаи употребления имен существительных.
§1. Род имен существительных.....4
§2. Падеж единственного числа имен существительных.....6
§3. Падеж множественного числа имен существительных.....6

II. Трудные случаи употребления имени прилагательного.
§1. Разряды имен прилагательных.....8
§2. Степени сравнения имен прилагательных.....9
§3. Краткая форма имен прилагательных.....10
§4. Дублетные формы кратких прилагательных.....11

III. Трудные случаи употребления имени числительного.....11

IV. Трудные случаи употребления местоимений.....12

V. Особенности употребления форм русского глагола.....13

Заключение.....15
Литература.....16


В литературном языке обработке и нормализации подвергаются все стороны общенародного языка: лексика, произношение, письмо, словообразование, грамматика. Совокупность правил, регламентирующих употребление слов, произношение, правописание, образование слов и их грамматических форм, сочетание слов и построение предложений, называется литературной нормой. Есть нормы лексические, произносительные, орфографические, словообразовательные и грамматические (морфологические и синтаксические).
Литературные нормы складываются на протяжении длительной истории языка: из общенациональных языковых средств отбираются наиболее употребительные, которые в сознании говорящих оцениваются как самые правильные и обязательные для всех. Литературно-языковые нормы закреплены в словарях, в справочной и учебной литературе, они обязательны для радио и телевидения, массовой печати и являются предметом и целью школьного обучения русскому языку, а также преподавания лингвистических дисциплин в вузах.
Норма — одно из важнейших условий стабильности, единства и самобытности национального языка. Однако неправильно было бы думать, что литературная норма неподвижна: она развивается и изменяется во времени, причем степень подвижности нормы неодинакова на разных языковых уровнях. Например, орфоэпические нормы претерпели значительные изменения на протяжении XX столетия, а грамматические нормы более устойчивы. Их колебания проявляются в возникновении вариантов, одни из которых отражают норму, а другие воспринимаются как разговорные. Такие варианты указывают на колебания нормы и нередко являются переходными ступенями от устаревающей нормы к новой.
Выработкой литературно-языковых норм занимались многие поколения русских образованных людей. Особенно много сделали в этом отношении М.В. Ломоносов, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин и другие классики нашей литературы XIX ― XX вв. Норма ― не плод воображения ученых-лингвистов, она создается не в кабинетах составителей словарей. Правила, определяющие...
I. Трудные случаи употребления имен существительных

Имя существительное — это «часть речи, выражающая общекатегориальное значение предметности в частных грамматических категориях одушевленности/неодушевленности, рода, числа и падежа» [6; стр. 509]. В предложении существительное может выступать в роли всех членов предложения ― главных и второстепенных. Наиболее характерны для существительного функции подлежащего и дополнения.
Ошибки в употреблении имен существительных связаны прежде всего с неверным определением рода некоторых слов, а также с нарушением правил словоизменения.

§1. Род имен существительных

Род имен существительных в русском языке определяется не только по его значению, т.е. на основании реальной половой принадлежности лиц или животных, называемых существительным, но и на основании грамматического фактора: по окончанию именительного падежа единственного числа. В рамках категории рода противопоставлены три класса слов: 1) существительные мужского рода; 2) существительные женского рода; 3) существительные среднего рода. Дополнительно выделяют группу существительных общего рода.
Что касается существительных мужского, женского и среднего рода, то обычно родовая принадлежность исконно русских существительных определяется легко. Некоторую сложность может представлять только выделение существительных общего рода.
К существительным общего рода относятся слова на -а (-я), которые могут обозначать лиц как мужского, так и женского пола в зависимости от того, о ком идет речь, например: балда, брюзга, жадина, забияка, умница, ябеда. Из заимствованных слов к существительным общего рода относятся визави и протеже. Если существительные общего рода обозначают лиц мужского пола, то они согласуются с прилагательными, местоимениями и глаголами в мужском роде (Ваня такой забияка!), если они обозначают лиц женского пола, то, соответственно, согласуются с этими частями речи в женском роде (Наша Таня настоящая умница).
От существительных общего рода нужно...


Национальная специфика русского языка заложена в морфологии. Это каркас, основа, на которой располагаются другие звенья языковой системы. Она строго организована, обладает понятиями и категориями, развивающимися по внутренним законам. Это самый устойчивый, глубинный ярус языковой системы, и изменения в морфологии происходят очень медленно.
Морфология обнаруживает крайнюю степень устойчивости при воздействиях извне и почти непроницаема для них. Однако устойчивость не есть неподвижность. Неподвижность ― удел мертвых языков. Морфология же русского языка пусть малозаметно, но изменяется. Изменения эти выливаются в определенные тенденции и обнаруживаются на фоне борьбы вариантных форм, но форм, предусмотренных самим языком, а не навязанных ему извне.
Грамматическая вариативность всегда категориальна. Каждый лексико-грамматический класс слов, т.е. каждая часть речи, обладает, как показал приведенный в данной работе материал, особыми грамматическими категориями, поэтому количество возможных вариантов и их предельность определяется внутренней природой самих частей речи. Вариантность и, следовательно, соперничество форм, например, в кругу существительных касается категорий рода, числа и падежа.
Особо отметим, что вариантность в грамматике небезгранична, она допускается лишь до определенного предела, который устанавливается самой системой. Например, при двух вариантных формах падежных окончаний (в крае ― в краю, в цехе ― в цеху, договоры ― договора) не может появиться из ничего третья форма, она не предусмотрена системой языка. И потому движение форм внутри этих рамок осуществляется путем борьбы форм, путем вытеснения одной формы другой.
Грамматика сама устанавливает запреты, оберегая свою исконную природу. Если лексика и словообразование дают большой простор для языкотворчества, то морфология постоянно ставит запреты и ограничения. Поэтому выход за пределы установленных границ в употреблении грамматических форм чаще всего являет собой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу