*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние разминки на игровую деятельность баскетболистов массовых разрядов

дипломные работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1020 руб.

Просмотров: 393

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ БАСКЕТБОЛА КАК ОДНОЙ ИЗ АТЛЕТИЧЕСКИХ ИГР 7
1.1. Характеристика баскетбола как орудия физического воспитания 7
1. 2. Требования к современной игре в баскетбол 10
1. 3. Основные принципы физического воспитания посредством игры в баскетбол 16
2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ РАЗМИНКИ НА ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАСКЕТБОЛИСТОВ МАССОВЫХ РАЗРЯДОВ ТЕХНИКА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ 24
2.1. Составление программы разминки для проведения исследования ее влияния на игровую деятельность баскетболистов массовых разрядов….24
2.2. Задачи и исследовательские приемы………………………………………31
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ……………..34
3.1. Результаты исследования двигательных способностей………………….34
3.2 Эффективность влияния разминки на игровую деятельность баскетболистов массовых разрядов………………………………………….39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….49
1. ОСОБЕННОСТИ БАСКЕТБОЛА КАК ОДНОЙ ИЗ АТЛЕТИЧЕСКИХ ИГР
1.1. Характеристика баскетбола как орудия физического воспитания

Баскетбол - одна из самых популярных игр во многих странах мира. В нашей стране баскетбол занимает почетное второе место после такой народной игры как футбол .
Для этой игры характерные разнообразные движения: ходьба, бег, остановки, повороты, прыжки, броски и ведение мяча, осуществляемые в единоборстве с соперниками. Такие разнообразные движения оказывают содействие улучшению обмена веществ, деятельности всех систем организма, формируют координацию.
Баскетбол имеет не только оздоровительно-гигиеничное значение, но и агитационно-воспитательное. Занятие баскетболом помогают формировать настойчивость, смелость, решительность, честность, уверенность в себе, чувство коллективизма. Но эффективность воспитания зависит, прежде всего, от того, насколько целеустремленно в педагогическом процессе осуществляется взаимосвязь физического и морального воспитания (Белов С.,1990).
Баскетбол, как средство физического воспитания, нашел широкое применение в разных участках физкультурного движения.
В системе народного образования баскетбол включен в программы физического воспитания дошкольного, общего среднего, среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (Портнов Ю.М., 1997).
Баскетбол является захватывающей атлетической игрой, которая представляет собою эффективное средство физического воспитания. Не случайно он очень популярен среди школьников. Баскетбол, как важное средство физического воспитания и оздоровления детей, включен в общеобразовательные программы средних школ, школ с политехническим и производственным обучением, детских спортивных школ, городских отделов народного образования и отделения при спортивных добровольных организациях.
Закрепление достигнутых результатов и дальнейшее повышение уровня спортивного мастерства тесно переплетаются с массовой оздоровительной работой и квалифицированной...

Тренировочные нагрузки квалифицированного баскетболиста в течение тренировочного периода предусматривают, вместе с развитием физических качеств, овладение или усовершенствование набора тактических качеств, овладение или усовершенствование техники его игры, расширение набора тактических операций в арсенале игрока. Особое значение приобретает умение ориентироваться в игровых ситуациях, соблюдение психической готовности к соревнованиям (Л.Ю. Поплавский, 2004). В связи с этим наиболее эффективная реализация функциональных способностей баскетболиста возможна лишь при условии достаточно высокого уровня его функциональной подготовки, оптимальной адаптации к тренировочным нагрузкам и соревнованиям (М.М. Булатова, 1999; В.М.Волков с соавт., 1992; Б. Грейда, 1999); при таких условиях контроль за развитием адаптивных преобразований в организме спортсмена приобретает в особенности важное значение. Чем высший уровень функциональных резервов основных физиологических систем организма спортсмена, тем больше предпосылок для дальнейшего возрастания его специальной трудоспособности (Ю.В.Верхошанский, 1998; Д.М. Давиденко, 1990, 2001; Ф.О. Иорданская, 1998; В.Е. Кошелев, 1996; Л. Кудашова, В. Кудашов, 1998; О.С. Мозжухин, 1982).
До сих пор изучению динамики функциональных резервов, возможности их сохранения и восстановления у спортсменов, которые специализируются в спортивных играх, отводилось недостаточно внимания. Силовая подготовка, как отмечают теоретики современного спорта (Хартман Ю., Тюннеманн X., 1988; Линец М.М., 1997; Дрюков В.А., 2002; Платонов В.Н., 2004; Шкребтий Ю.М., 2005 и прочие) является ключевой для подготовки спортсменов, в том числе баскетболистов (Корягин В.М., 1998; Галайдюк М.А., Дуб И.М., Драчук А.И., 2001; Поплавский В.Г., 2004; Хромаев З.М., Мурзин Э.В., Обухов А.В., Защук С.Г., 2006 и прочие).
Довольно обширно исследованы педагогические вопросы подготовки спортсменов (В.А. Данилов, А.П. Шидловский, 1975; Р.А. Кириченко, 2004;...


Из вышеприведенного хочется сделать следующий вывод: баскетбол остается одной из наилучших игр в закрытых помещениях для развития почти всех физических качеств человека : выносливости, крепости, скорости, гибкости, прицельности, скорости мышления и т.п..
Между тем, в теории и методике физического воспитания различают два уровня двигательного умения:
1) умение выполнять отдельное двигательное действие (например, штрафной бросок в баскетболе). В литературе его иногда называют умением низшего порядка;
2) умение высшего порядка (например, умение играть в баскетбол) или, как его часто называют, умение выполнять целостную двигательную деятельность. Умение высшего порядка представляет собою комплекс двигательных привычек, которые взаимодействуют в процессе решения людьми определенных двигательных задач. К умению высшего порядка относятся и умение осуществлять процесс физического воспитания с целью самосовершенствования.
Тренеру важно также знать, что уровень осознания двигательного действия, которое изучается, у разных воспитанников неодинаков, и это существенно сказывается на скорости и качестве усвоения ими упражнений и на их способности к творческому использованию усвоенного упражнения в жизнедеятельности.
Анализ участия сознания в формировании и закреплении двигательного действия разрешает выделить три фазы осознания этих действий:
1) маленькая осознанность вследствие "туманного" представления об упражнении;
2) относительно полная осознанность двигательного действия и отдельных движений вследствие формирования целостного представления об упражнении и развитии способности дифференцировать параметры движения;
3) частичная осознанность как следствие автоматизации двигательного действия и переключение внимания на условия выполнения.
Формирование умений выполнять физические упражнения, их трансформация в привычки, объединение привычек в умения высшего порядка - это продолжительный, сложный процесс, успех которого зависит от многих факторов. Первым среди...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу