*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Антонимы в детской речи (на наблюдении за ребенком)

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 484

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.....3

Глава Ι. Антонимы и их типы в лексико-семантической системе русского языка.
§1. Понятие о лексических антонимах.....4
§2. Типы антонимов по структуре и семантической сущности противоположности.....5

Глава ΙΙ. Антонимы в речи ребенка.
§1. Основные закономерности развития детской речи.....8
§2. Антонимы в составе словарного запаса ребенка среднего дошкольного возраста.....11
§3. Особенности использования антонимов детьми.....13

Заключение.....19
Библиография.....20
Обращение к теме «Антонимы в детской речи» не случайно. Прежде всего это обусловлено тем, что вопрос об особенностях использования антонимов детьми сравнительно мало изучен в отечественной психолингвистике, что и составляет актуальность выбранной темы.
Цель предлагаемой работы — разносторонний анализ использования антонимов детьми.
Направление исследования — антонимы в детской речи.
Объект исследования — речь ребенка среднего дошкольного возраста.
Избранная цель повлекла за собой необходимость решения следующих задач: 1) выявить наиболее распространенные в детской речи антонимические парадигмы; 2) классифицировать используемые детьми антонимы на однокорневые и разнокорневые; 3) выявить и описать особенности использования антонимов детьми.
Методика исследования. В курсовой работе применены метод наблюдения, описания, а также метод сравнительно-сопоставительного анализа.
Задачи и анализ собранного материала определили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.
Во введении определены цель и задачи исследования, указаны методы и приемы, использованные при работе, описана структура работы.
В первой главе, которая получила название «Антонимы и их типы в лексико-семантической системе русского языка» раскрывается содержание понятия «лексические антонимы», а также описываются существующие в языке типы антонимов по структуре и семантической сущности противоположности.
Во второй главе раскрываются основные закономерности развития детской речи; перечисляются антонимические парадигмы, составляющие активный словарь ребенка среднего дошкольного возраста, и производится их классификация на однокорневые и разнокорневые; рассматриваются основные особенности использования антонимов детьми среднего дошкольного возраста.
В «Заключении» содержатся выводы по данной работе.
«Библиография» включает в себя 12 источников.
Глава Ι. Антонимы и их типы в лексико-семантической системе русского языка

§1. Понятие о лексических антонимах

Одним из ярких проявлений системных отношений в лексике является соотносительное противопоставление двух и более слов, противоположных по самому общему и наиболее существенному для их значения семантическому признаку. Такие слова в лингвистике называются лексическими антонимами (греч. anti — против + onuma — имя).
Соотносительным противопоставление называется потому, что в языке в подобные отношения вступают лишь слова, «находящиеся в одной и той же лексической и грамматической парадигме, обозначающие логически совместимые понятия» [9; с. 114]. В основу их сопоставления положен один и тот же общий и существенный для них признак. Так, семантически и, естественно, логически соотносительными являются слова, характеризующие разного рода качественные признаки, например: красоту, цвет, вкус и др. (красивый — безобразный, светлый — темный, горький — сладкий); эмоции (любовь — ненависть, веселье — грусть, ласка — грубость); понятия пространства, времени (вверх — вниз, север — юг, сегодня — завтра, зима — лето); действие и состояние (закрыть — открыть, краснеть — бледнеть, белеть — чернеть) и многие другие.
Соотносительность самых общих признаков противоположности нередко дополняется частными, конкретными, семантически не менее значимыми признаками. Это наблюдается при антонимизации многозначных слов, различающихся спецификой синтагматических отношений. Например, ...
Произведенный нами анализ показал, что ребенок среднего дошкольного возраста, строя свои высказывания, все чаще обращается к использованию слов, имеющих противоположные значения. Активный состав лексики ребенка этого возраста составляют антонимы, в значении которых имеется оттенок качества (размер, цвет, вкус и др.); немало и таких, которые указывают на пространственные и временные отношения. Кроме того, малыш нередко использует антонимы, обозначающие различные эмоции, действия и состояния.
Проведенные нами наблюдения позволяют также утверждать, что в большинстве случаев ребенок среднего дошкольного возраста осознает разницу обозначаемых антонимами понятий, что, в свою очередь, позволяет ему грамотно и весьма уместно использовать их в речи. Ошибки возможны лишь при антонимизации многозначных слов, что связано прежде всего с тем, что многозначность слова — явление для ребенка очень сложное, ему не всегда удается правильно понять значение таких слов, что и приводит к ошибкам в выборе антонимов. В некоторых случаях ребенок, подбирая противоположные по смыслу слова, обращается к словотворчеству: малыш либо видоизменяет существующие в языке слова, либо создает новые. Однако в этом нет ничего плохо. Более того, взрослым подобные словотворческие пробы детей, как отмечают Л.М. Гюльвердиева и А.М. Сакиев, необходимо не только поощрять, но и стимулировать, потому что это «может обеспечить формирование развитого чувства языка» [3; с. 84].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу