*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Биотехнология на службе народного хозяйства,здравоохранения и науки

рефераты, биология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 735

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
БИОТЕХНОЛОГИЯ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И НАУКИ
1. Биотехнология и сельское хозяйство
Биотехнология и растениеводство
Биотехнология и животноводство
2. Технологическая биоэнергетика
Получение этанола как топлива
Получение метана и других углеводородов
Получение водорода как топлива будущего
Пути повышения эффективности фотосинтетических систем
Биотопливные элементы
3. Биотехнология и медицина
Антибиотики
Гормоны
Интерфероны, интерлейкины, факторы крови
Моноклокальные антитела и ДНК-или РНК-пробы
Рекомбинантные вакцины и вакцины-антигены
Ферменты медицинского назначения
4. Биотехнология и пищевая промышленность
5. Биогеотехнология
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы

С древних времен известны отдельные биотехнологические процессы, используемые в различных сферах практической дея¬тельности человека. К ним относятся хлебопечение, виноделие, приготовление кисло-молочных продуктов и т. д. Однако биоло¬гическая сущность этих процессов была выяснена лишь в XIX в., благодаря работам Л. Пастера. В первой половине XX в. сфера приложения биотехнологии пополнилась микробиологическим производством ацетона и бутанола, антибиотиков, органических кислот, витаминов, кормового белка.
Немаловажный вклад в биотехнологические разработки внесли советские исследователи: в СССР в 30-е годы были построены первые заводы по получению кормовых дрожжей на гидролизатах древесины, сельскохозяйственных отходах и сульфитных щелоках, под руководством В. Н. Шапошникова успешно внедрена технология микробиологического производства ацетона и бутанола. Большую роль в создание основ отече-ственной биотехнологии внесло учение Шапошникова о двухфаз¬ном характере брожения. В 1926 г. в СССР были исследованы биоэнергетические закономерности окисления углеводородов микроорганизмами. В последующие годы биотехнологические разработки широко использовались в нашей стране для расши¬рения «ассортимента» антибиотиков для медицины и животно¬водства, ферментов, витаминов, ростовых веществ, пестицидов.
С момента создания в 1963 г. Всесоюзного научно-исследо¬вательского института биосинтеза белковых веществ в на¬шей стране налаживается крупнотоннажное производство бога¬той белками биомассы микроорганизмов как корма. В 1966 г. микробиологическая промышленность была выделена в отдель¬ную отрасль (Главное управление микробиологической промыш¬ленности при Совете Министров СССР — Главмикробиопром). Имеются ценные разработки по получению новых источников энергии биотехнологическим путем (технологическая биоэнерге¬тика), отметим большое значение биогаза - заменителя топлива, получаемого из недр земли.
БИОТЕХНОЛОГИЯ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И НАУКИ

Биотехнологические разработки могут внести немаловажный вклад в решение комплексных проблем народного хозяйства, здравоохранения и науки.
Для удовлетворения пищевых потребностей необходимо уве¬личить эффективность растениеводства и животноводства. Имен¬но на это, в первую очередь, нацелены усилия биотехнологов. Кроме того, биотехнология предлагает как источник кормового (возможно, и пищевого) белка клеточную массу бактерий, гри¬бов и водорослей.
Во-вторых, повышение цен на традиционные источники энер¬гии (нефть, природный газ, уголь) и угроза исчерпания их запа¬сов побудили человечество обратиться к альтернативным путям получения энергии. Биотехнология может дать ценные возобнов¬ляемые энергетические источники: спирты, биогенные углеводо¬роды, водород. Эти экологически чистые виды топлива можно получать путем биоконверсии отходов промышленного и сельско¬хозяйственного производства.
В-третьих, уже в наши дни биотехнология оказывает реаль¬ную помощь здравоохранению. Нет сомнений в терапевтической ценности инсулина, гормона роста, интерферонов, факторов свер¬тывания крови и иммунной системы, тромболитических фермен¬тов, изготовленных биотехнологическим путем. Помимо получе ния лечебных средств, биотехнология позволяет проводить ран¬нюю диагностику инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований на основе применения препаратов антигенов, моноклональных антител, ДНК/РНК-проб. С помощью новых вакцинных препаратов возможно предупреждение инфекционных болезней.
В-четвертых, биотехнология может резко ограничить масшта¬бы загрязнения нашей планеты промышленными, сельскохозяй¬ственными и бытовыми отходами, токсичными компонентами ав¬томобильных выхлопов и т. д.
Нет сомнения, потенциал биотехнологии в наши дни велик. Ей дано — пусть в определенных границах — перевивать поновому «нить жизни» — ДНК — методами генетической и кле¬точной инженерии, создавать биообъекты по заранее заданным параметрам и, как обычно добавляют, на благо человечества.
Всегда ли на благо? Думается, что уже из основного текста ясно: что накопленный разносторонний потенциал современной биотехнологии — это обоюдоострый меч, который, подобно другим новым отраслям научно-технического прогресса, сформировавшимся в XX в. (ядерная энергетика, компьютерная электроника, космонавтика), может принести не только пользу, но и вред при бесконтрольном, неосторожном и тем более зло¬намеренном применении. Так, в распространении методов генети¬ческой инженерии видели угрозу заражения людей невидан¬ными болезнетворными «генетическими монстрами», создания новых разновидностей злостных сорняков и даже выведения «стандартных людей» по заранее заданным программам. Потен¬циальную угрозу, заключающуюся в развитии биотехнологии, нельзя ни преувеличивать, ни преуменьшать, она в значительной мере определяется не чисто научно-техническими, а этическими и социально-политическими факторами. Как отмечено в материа¬лах XXVII съезда КПСС, в разных общественно-политических системах научно-техническая революция оборачивается разными ее гранями и последствиями.
Биотехнология представляется «страной контрастов», сочета¬ния самых передовых достижений научно-технического прогресса с определенным возвратом к прошлому, выражающимся в ис¬пользовании живой природы как источника полезных для человека продуктов вместо химической индустрии.
Значительные контрасты характерны для биотехнологии и в отношении необходимых для ее развития финансовых средств, сырьевых материалов и кадров. Есть биотехнологические раз¬работки, требующие весьма внушительных капиталовложений, концентрации усилий крупных коллективов научных работников, инженерно-технических и управленческих кадров, дорогосто¬ящего сырья...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу