*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь стилей мышления

дипломные работы, психология

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 503

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
с.
Введение……………………………………………………………………….……..3
Глава I .Современное состояние проблемы психологии мышления и психологической защиты
1.1. Общая характеристика понятия «мышление» и его видов…………………...6
1.1.1. Классификация типов и стилей мышления…………………….....................8
1.1.2. Мышление и самосознание……………………………………...………….15
1.2. Психологическая защита личности
1.2.1. Подходы к определению психологической защиты………………………17
1.2.2. Виды психологических защит………………………………………………25
Глава II. Эмпирическая часть
2.1. Цель, задачи, гипотеза, методы исследования…………………..............… . 37
2.2. Характеристика выборки……………………………………………………. 38
2.3. Анализ результатов исследования……………………………………………38
Заключение………………………………………………………………………....47
Библиография……………………………………………………….……………...51
Приложение



В условиях современного российского общества проблема интеллектуально активной личности, готовой эффективно и нестандартно решать профессиональные, а также свои жизненные проблемы и задачи, имеет большую значимость, как на индивидуальном, так и на общественном уровне. В связи с этим в психологии возрастает интерес к проблеме личностных особенностей учащейся молодежи, к ее интеллектуальной компетентности, личностным ресурсам, выступающих показателем квалифицированности кадров.
Стиль мышления является одним из проявлений индивидуальных различий в интеллектуальной деятельности человека. К настоящему времени оформился целый ряд подходов к проблеме стиля мышления, и наиболее известные из них связаны с именами как отечественных, так и зарубежных ученых (А.А.Алексеев, А.К.Белоусова, Г.А. Берулава, Р.М. Бремсон, Л.А. Громова, Л.Н. Собчик, Р. Стернберг, А.Ф. Харисон).
Стиль мышления служит одним из проявлений социальной детерминации, представленной в форме функций, которые общество внесло в человека и которые были им интериоризированы.
Впервые понятие «психологическая защита» встречается в работе З.Фрейда 1894 года «защитные механизмы» и обозначает техники борьбы личности с неприятными и невыносимыми для сознания представлениями. Их задача состоит в минимизации и даже в полном вытеснении неприятных эффектов и непереносимых для сознания мыслей и представлений. Также психологическая защита - это система механизмов, которые направлены на минимизацию отрицательных переживаний, связанных с конфликтами, ставящими под угрозу целостность личности [1].
Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека развиваются защитные механизмы. Эти механизмы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний и перцепций, способствуют сохранению психологической стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном уровне. Данной проблемой занималась А.Фрейд.
Актуальность и значимость...



Наше познание объективной действительности начинается с ощущений и восприятия. Но, начинаясь с ощущений и восприятия, познание действительности не заканчивается ими. От ощущения и восприятия оно переходит к мышлению.
Отправляясь от того, что дано в ощущениях и восприятиях, мышление, выходя за пределы чувственно данного, расширяет границы нашего познания [15].
Познавая и преобразуя мир, человек выявляет устойчивые, закономерные связи между явлениями. Закономерности, внутренние связи явлений отражаются в нашем сознании опосредствованно – во внешних признаках явлений человек распознает признаки внутренних, устойчивых взаимосвязей.
Мышление – психический процесс обобщенного и опосредованного отражения устойчивых, закономерных свойств и отношений действительности, существенных для решения познавательных проблем, схематической ориентации в конкретных ситуациях.
Стиль мышления является одним из проявлений индивидуальных различий в интеллектуальной деятельности человека. К настоящему времени оформился целый ряд подходов к проблеме стиля мышления, и наиболее известные из них связаны с именами как отечественных, так и зарубежных ученых (А.А.Алексеев, А.К.Белоусова, Г.А. Берулава, Р.М. Бремсон, Л.А. Громова, Л.Н. Собчик, Р. Стернберг, А.Ф. Харисон).
Под стилем мышления мы понимается открытая система ин-теллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которой личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей (от системы ценностей и мотивации до характеро-логических свойств). Стили мышления начинают складываться в детстве и развиваются в течение всей жизни человека, сообразно опыту и метаморфозам личности [9].
А.К.Белоусова стиль мышления рассматривает как определенное сочетание функций, направленных на производство и развитие новообразований, которое проявляется в динамике и направленности мыслительной деятельности человека. Он выступает в качестве одного из регуляторов мышления, детерминирующего динамику и устойчивость, характер...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу