*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бюджетные инвестиции как форма бюджетных расходов

дипломные работы, Финансовое право

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 15000 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Формы государственной инвестиционной деятельности
§1. Понятие «инвестиции» в праве 6
§2. Государственная инвестиционная деятельность и государственное
финансирование 11
§3. Формы инвестирования, предусмотренные Бюджетным Кодексом РФ 20
§4. Формы инвестирования в советском бюджетном законодательстве 26
§5.Зарубежный опыт построения государственной инвестиционной
деятельности 31
Глава 2. Бюджетные инвестиции как институт бюджетного права
§1. Характеристика бюджетных инвестиций как правового института
бюджетного права 36
§2. Проблемы правового регулирования института бюджетных инвестиций в
бюджетном законодательстве 43
§3.Планирование бюджетных инвестиций 48
§4. Администрирование и финансирование бюджетных инвестиций 57
§5. Контроль в сфере финансирования бюджетных инвестиций 66
§6. Ответственность в сфере предоставления бюджетных инвестиций 76
Заключение 82
Список использованной литературы 86
Список нормативных актов, судебной, правоприменительной
практики 93
Государство является активным участником инвестиционных процессов (например, создает благоприятные условия для развития инвестиционной деятельности) и зачастую само выступает в роли инвестора. «Посредством инвестиций достигается возможность обеспечения свободного движения финансовых средств между субъектами рынка в направлении их более эффективного использования»1.
В специальной литературе, в законодательстве и на практике можно столкнуться с такими категориями, как «инвестиции», «государственные инвестиции», «инвестиционная деятельность», «государственные капитальные вложения» и «бюджетные инвестиции». Полагаем, что зачастую именно терминологическая путаница не позволяет выявить реальных механизмов государственного инвестирования и раскрыть роль государства в инвестиционном процессе. Первоначально стоит остановиться более детально на термине «инвестиции», в результате чего можно будет выявить признаки, свойства, присущие этой общей категории.
Термин «инвестиции» многогранен, ввиду того, что он входит в круг изучения не только юриспруденции, но и главным образом в круг изучения экономической науки. Вместе с тем, данное понятие используется в правовых актах разной отраслевой принадлежности, что тоже предопределяет некую путаницу в терминологии. Как отмечает СП. Мороз, разнообразие мнений и подходов к определению понятия «инвестиции», обусловлено и отсутствием четкой правовой регламентации его в действующем законодательстве2. Изначально термин «инвестиции» начал употребляться как экономическая категория, и только потом был наполнен юридическим смыслом.
Ведущую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны играют инвестиции, которые в силу своей природы имеют основополагающее значение и составляют фундамент рыночной экономики современных государств. Жизнеспособность и процветание любой социально-экономической системы в значительной степени зависит от рациональной инвестиционной политики1. Мировой финансовый кризис показал, насколько велико влияние инвестиционных решений, принимаемых крупными финансовыми игроками, и особенно государством, на глобальную финансовую стабильность. Кризис выявил острую необходимость надежного и эффективного механизма реагирования государства на стремительно развивающиеся события, прежде всего с помощью фискального и бюджетного аппарата. Одним из инструментов поддержания функционирования экономики на должном уровне являются бюджетные инвестиции - предмет исследования данной работы.
Выбор темы «Бюджетные инвестиции как формы бюджетных расходов» продиктован не только вышеназванными причинами. К сожалению, в рамках курса «Финансовое право» было просто невозможно охватить весь массив актуальных проблем, который существует в бюджетном праве. Бесспорным является тот факт, что сегодня бюджетное право представляет плодотворную почву для исследований, а научные выводы смогут быть непосредственно применимы на практике. В процессе постоянного реформирования бюджетной политики перед исследователями бюджетного права ставятся непростые задачи. Сегодня происходит переосмысление многих понятий и категорий бюджетного права, более четко определяются его институты, от некоторых категорий отказываются, зачастую - преждевременно.
Кардинальные изменения в экономике России, произошедшие в последние десятилетия, повлекли за собой и изменения в праве. В современных условиях системной бюджетной реформы становится очевидным, что акцентирование внимания исключительно на гражданско-правовых аспектах непосредственного осуществления инвестиций становится недостаточным. Формирование расходов, основанное на новых принципах, дало мощный толчок развитию инвестирования бюджетных средств в негосударственный сектор. Вместе с тем такой механизм еще не всегда рассматривается как наиболее эффективный способ пополнения государственной казны, требующий эффективного управления движимым имуществом в форме причитающихся государству акций и долей.
Бюджетное право вплоть до настоящего времени остается несовершенным (ибо нельзя признать нормальной ситуацию, когда множество важных вопросов регулируется не на законодательном и даже не на подзаконном уровне, а по аналогии), что создает предпосылки для нарушения прав и законных интересов государства как собственника. Поэтому особую актуальность сейчас приобретают вопросы эффективного управления государственной собственностью.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу