*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права иностранцев на промышленную собственность в России

курсовые работы, международное частное право

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ………..................................6
1.1.Понятие и особенности интеллектуальной собственности в международном частном праве .........................................................6
1.2.Правовое регулирование объектов промышленной собственности в Российской Федерации……….…………….........……………………………...11
2.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРАВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ....24
2.1.Охрана прав иностранцев на промышленную собственность в России24
2.2.Арбитражная практика регулирования прав промышленной собственности иностранцев на территории Российской Федерации..28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ................................................................................................... 37
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ……………......….......38
Понятие «промышленная собственность» не подпадает под общее понятие права собственности. Специфика промышленной собственности заключается в том, что это, как правило, нематериальный объект, результат творческой деятельности, непосредственно не связанный с правом собственности на материальный объект, в котором она выражена. Закон предоставляет владельцам права на промышленную собственность исключительные права на использование результатов их деятельности. С одной стороны, изобретателю принадлежат имущественные права на использование изобретения (могут отчуждаться, т. е. передаваться третьим лицам), с другой – изобретатель обладает целым комплексом личных неимущественных прав (право на авторство, право на имя и т. д.), которые являются неотчуждаемыми в силу природы этих прав.
Право промышленной собственности охраняет только идею, замысел изобретения, товарного знака независимо от формы реализации этих идей. Особенность права промышленной собственности – специфические формы его охраны путем выдачи государственных охранных документов, действующих в течение установленного законом срока.
Территориальный характер права промышленной собственности проявляется еще более отчетливо, чем в авторском праве. Субъективное авторское право возникает (с точки зрения континентального права) в силу только факта создания произведения в объективной форме. Субъективное право на промышленную собственность возникает по волеизъявлению государства, направленному на охрану прав изобретателя посредством выдачи определенного охранного документа (патент, авторское свидетельство, регистрация товарного знака). Выдача охранного документа представляет собой акт государственной власти и создает субъективные права, действующие только на территории данного государства. В других государствах эти права законом не охраняются, и изобретение может быть свободно использовано другими лицами. Для охраны своего произведения за границей автор должен получить охранный документ по...
Актуальность исследования. С вступлением России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) правовая охрана интеллектуальной собственности на создаваемые новшества, их эффективная коммерциализация и защита от нарушений становятся важнейшими элементами современной российской экономико-производственной сферы.
Роспатент опубликовал отчет, содержащий данные по статистике регистрации патентов на территории РФ. Опубликованная информация весьма красноречиво говорит о вступлении нашего государства в ВТО.
В прошлом году ведомство даже перевыполнило план по патентованию: на регистрацию ОПС (объектов промышленной собственности) было подано около 120 тысяч заявок, а это превысило показатели 2010 года на 2,56%. По ранее поданным заявкам было проведено почти 110 тысяч экспертиз.
При этом на такое же количество снизилось число попыток зарегистрировать изобретения в Роспатенте (их стало 41414 против 42500 в 2010 году), но почти на 8% выросло количество заявок по регистрации полезных моделей и на 5% - промышленных образцов. На регистрацию товарных знаков возрос спрос на 5%, такая же цифра относится и к знакам обслуживания. Программы для ЭВМ в России тоже стали чаще регистрировать – в прошлом году их зарегистрировано 11 370 (по сравнению с 9 263 в позапрошлом году).
Хотя, в целом, динамика по России положительная, средний коэффициент изобретательской активности как раз понизился. Этот коэффициент являет собой число поданных заявок на 10 000 человек. В прошлом году этот коэффициент оказался равным 2,25, а в позапрошлом году он был равным 2,31.
Итак, подводя итоги нашего исследования, отметим, что правовая охрана объектов промышленной собственности за рубежом имеет две основные цели. Первая заключается в обеспечении безопасности экспортных операций государства и его резидентов при вывозе ими за границу промышленных товаров, поставке оборудования, внедрении новых технологий, а также в случае участия этих субъектов в выставках и ярмарках на территории других стран. Вторая цель зарубежного патентования состоит в получении доходов в иностранной валюте от продажи лицензий иностранным предпринимателям на право использования запатентованных изобретений.
Объекты промышленной собственности защищаются за границей в соответствии с законами той страны, где испрашивается их охрана. В нашей стране наибольшее значение в ряду таких документов имеет Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. В соответствии с положениями ст. 36 Закона «иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными настоящим Законом, наравне с физическими и юридическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основании принципа взаимности». Указанным лицам, таким образом, нашим законодательством предоставляется национальный режим в отношении охраны и использования их прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Права на указанные объекты промышленной собственности в России охраняются государством и подтверждаются выдачей патента – на изобретение или промышленный образец и свидетельства – на полезную модель.
Срок действия этих документов на территории нашей страны составляет соответственно 20, 10 и 5 лет, считая с даты подачи заявки в Государственное патентное ведомство.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу