*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды убийств

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 780

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Эволюция развития законодательства об убийствах в России и за рубежом 5
1.1. Исторический аспект ответственности за убийство в России 5
1.2. Институт убийства в законодательстве зарубежных стран 10

Глава 2. Виды убийств по уголовному законодательству России 14
2.1. Простое убийство 14
2.2. Квалифицированное убийство 18
2.3. Привилегированное убийство 21
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Преступления против жизни охватывают составы преступлений, названные в ст.ст. 105-110 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ . Связующим для них является единый видовой объект – жизнь человека.
Исходным моментом квалификации преступлений против жизни выступает определение понятия убийства, которое можно сформулировать так: убийство – это незаконное противоправное умышленное лишение жизни одним человеком другого, совершаемое как действием, так и бездействием. Содержащийся в этом определении перечень признаков убийства является обязательным. Отсутствие хотя бы одного из них исключает возможность квалификации деяния как преступления .
Актуальность курсовой работы вызвана тем фактом, что институт убийства является довольно дискуссионным институтом уголовного права и, следовательно, требует особого, внимательного изучения.
Цель данной работы – всестороннее и полное изучение и правовой анализ такого института уголовного права как убийство.
Предметом данной курсовой работы выступают отношения связанные с уголовной ответственностью за убийство.
Объектом исследования являются нормы ст.ст. 105-110 УК РФ главы 16 «Преступления против жизни и здоровья» раздела VII «Преступления против личности» УК РФ.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым в рамках данной работы решение следующих задач:
– рассмотреть вопрос эволюции развития законодательства об убийствах в России и за рубежом;
– раскрыть виды убийств по уголовному законодательству России;
– в заключении подвести итоги и сделать выводы по проведенному исследованию.
Методологическую основу выпускной работы составили следующие методы научного познания:
 формально-юридический;
 сравнительно-правовой;
 логический;
 структурно-функциональный;
 нормативный, что позволило подойти к рассмотрению проблематики глубже и всесторонне.
Проблема института убийства интересовала многих ученых, ей посвящены научные труды таких авторов,...
Глава 1. Эволюция развития законодательства об убийствах в России и за рубежом

1.1. Исторический аспект ответственности за убийство в России

Из договоров великих князей Олега (911 год) и Игоря (945 год) с греками следует, что Русской Правде предшествовал «Закон Русский». Текст этого закона до нас не дошел. Исследователи считают, что, возможно, это был не законодательный акт, а общепризнанный на Руси обычай, на который опирались упомянутые княжеские договоры .
В договоре Олега впервые в памятниках русского права упоминалось об убийстве как о преступлении, подлежащем наказанию. В нем говорилось о том, что если русин убьет христианина или христианин убьет русина, он умирает на месте, где совершил убийство. Если же убийца скроется и у него окажется имущество, то ближайший родственник убитого получит часть его имущества. Если же скрывшийся убийца не имеет имущества, он остается под судом, а после розыска подлежит смерти (ст. 3)...
По окончании исследования хотелось заострить свое внимание на следующих выводах:
Во-первых, Русская Правда не отличала умышленное убийство от неосторожного, а неправду уголовную от неправды гражданской. Введенная головщина не содержала в себе элемента уголовного наказания: убийце предоставлялось право самому уладить дело с родственниками убитого, заплатив названную ими сумму (головщину).
В Судебнике Ивана III (1497 год) предусматривалось взыскание головщины с имущества убийцы и, кроме того, преступник должен был находиться в «казни и продаже боярину и дьяку». В Судебнике Ивана IV Грозного (1550 год) это положение сохранялось.
В Соборном Уложении 1649 года, законодательных актах Петра I складывалась система норм о преступлениях против жизни, закрепленная затем в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845-1885 гг. Уложение различало убийство с прямым и непрямым умыслом, разделяя первое на убийство с обдуманным заранее намерением (ст. 1454), без обдуманного заранее намерением (ч. 1 ст. 1455), и в запальчивости и раздражении (ч. 2 ст. 1455). Квалифицированным считалось, в частности, убийство родителей (ст. 1449), родственников (ст. 1451), начальника, господина и членов семейства господина, вместе с ним живущих, хозяина, мастера, лица, которому убийца обязан своим воспитанием или содержанием (ст. 1451) и др.
Дифференциация ответственности за различные виды убийств в Уголовном уложении 1903 года была более последовательна и строилась в зависимости от наличия квалифицирующих признаков. Система составов стала более четкой. На первое место был поставлен основной состав убийства (ст. 453). После этой статьи шли нормы о квалифицированном убийстве, затем о его привилегированных видах и, наконец, о причинении смерти по неосторожности.
В главе V «Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности УК РСФСР наряду со многими положениями, сходными с нормами об убийствах в Уголовном уложении 1903 года, имелись и отличия: все преступления были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу