*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доказательства и доказывание в гражданском судопроизводстве

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. ГЕНЕЗИС ИНСТИТУТА ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ 7
1.1. Понятие доказывания в гражданском процессуальном праве 7
1.2. История развития института доказывания в гражданском процессе России 11
1.3. Сравнительная характеристика правового регулирования института доказывания в отечественном гражданском процессе и зарубежных странах 21
Глава 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ 27
2.1. Понятие и классификация доказательств 27
2.2. Правила оценки доказательств 37
2.3. Фальсификация доказательств как основание для пересмотра судебного решения 45
Глава 3. Особенности доказывания по отдельным категориям споров 50
3.1. Особенности доказывания по делам, возникающим из брачно-семейных правоотношений 50
3.2. Особенности доказывания дел возникающих из трудовых правоотношений 57
3.3. Особенности доказывания по спорам, возникающим из публичных правоотношений 61
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 75
Институт судебных доказательств относится к числу важнейших в тех отраслях российского права, которые регламентируют порядки отправления правосудия по гражданским, арбитражным, уголовным делам. Данному институту в целом и его отдельным аспектам посвящено неисчислимое количество монографий, статей, комментариев, диссертаций. Это вполне объяснимо, поскольку правильное использование доказательств в судебной практике гарантирует установление объективной истины: обеспечивает обнаружение и фиксирование в заключительных судебных актах действий и событий, имевших место до или вне конкретных процессов.
Правила о доказательствах и доказывании сосредоточены преимущественно в соответствующих процессуальных кодексах, причем есть немало одинаковых по содержанию норм, применяемых в различных видах судопроизводства. Черты сходства особенно доминируют при сопоставлении положений о доказательствах и доказывании в Гражданском процессуальном кодексе РФ от 14 ноября 2002 года №138-ФЗ (далее – ГПК РФ) и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ от 24 июля 2002 года №95-ФЗ (далее – АПК РФ). Это естественно, если исходить из природы дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами.
Такая близость общих положений и конкретных деталей, реально достигающая степени тождества, объясняется тем, что вся система доказательств базируется на одних и тех же категориях. К ним следует отнести понятие доказательств, их значение, классификацию. Юридические нормы, закрепляющие исходные черты указанных категорий, сосредоточены в ст. 55 ГПК РФ и ст. 64 АПК РФ. Они и будут объектами анализа в настоящей работе.
ГПК РФ (ч. 1 ст. 55) и АПК РФ (ч. 1 ст. 64) содержат совпадающие определения судебных доказательств. Это (в несколько сокращенном изложении) сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемого дела. Формулировка не безупречна, о чем будет сказано далее. Но она позволяет уверенно и обоснованно...
Глава 1. ГЕНЕЗИС ИНСТИТУТА ДОКАЗЫВАНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ

1.1. Понятие доказывания в гражданском процессуальном праве

В юридической литературе распространено мнение, что судебное доказывание – это урегулированный нормами гражданского процессуального права процесс (путь) движения от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение законных и обоснованных судебных решений . Иными словами, судебное доказывание рассматривают, в первую очередь, как судебное познание, т.е. как вид познания, имеющий свои особенности и закономерности.
Познание – это способ применения или использования имеющихся знаний конкретной личности для решения стоящих перед ней (как исследователем) задач. Применительно к судебной деятельности речь может идти о познании субъектами, которые вовлечены в гражданский процесс и имеют соответствующие процессуальные права или обязанности.
Доказывается в судебной деятельности существование или отсутствие определенных фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение тех или иных правоотношений...
В ходе проведенного исследования автором выпускной работы были сделаны следующие выводы:
1) Под судебным доказыванием в гражданском судопроизводстве следует понимать правомерную деятельность субъектов доказывания по определению, получению, исследованию и оценке юридически значимых сведений о фактах, осуществляемую в предписанной законом форме, направленную на разрешение дела, вынесение законного и обоснованного акта судебной власти.
2) Становление института доказывания в России происходило в течение многих веков, менялись представления о целях правосудия и его принципах, истине, механизме ее достижения.
Само название древнерусских нормативных актов (Русская Правда, Киевская Правда, Новгородский судебник, Псковский судебник) говорит о стремлении к справедливости в правосудии (термин «правда» в России определялся как истина, правосудие, справедливость, добродетель, честность).
В Соборном уложении 1649 года (ст. 1 гл. X) и в более ранних Судебниках и в более поздних нормативных актах суду вменялось в обязанность «судити и расправа делати по государеву указу вправду». Процесс был состязательным и диспозитивным.
При Петре Великом вследствие разных мер, принятых без всякого знания дел, как видно, например, из Указа от 21 февраля 1697 года, судопроизводство ухудшилось.
Окончательное господство следственного начала в гражданском процессе было утверждено изданным в 1716 году в Воинском уставе «кратким изображением процессов или судебных тяжеб».
В 1864 году была проведена судебная реформа, наиболее радикальная из буржуазно-демократических реформ в царской России, провозгласившая принципы независимости судей, судейского нейтралитета, гласности, устности и состязательности, диспозитивности судебного процесса. В свою очередь, эти «начала» восходили к принципам римского права. Был принят Устав гражданского судопроизводства и другие Судебные уставы.
В результате судебной реформы диспозитивность и состязательность процесса стали основополагающими правовыми идеями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу