*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Микрокосмос» - музыкальный словарь Белы Бартока

курсовые работы, музыка

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 830

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

«Микрокосмос» - музыкальный словарь Белы Бартока 5
1. История создания цикла «Микрокосмос»
2. Строение и задачи цикла
3. Фольклорная основа. Разнообразие ладов
4. Ритмическое воспитание
5. Методы развития пианистической техники
6. Программность. Мелодическая сфера цикла

Заключение 18
Список литературы 20
Приложение 21
После крупнейшего венгерского композитора и пианиста XIX века – Ференца Листа, начало XX века подарило миру имена ещё двух великих венгерских композиторов Белы Бартока и Золтана Кодаи. Они прославились большим новаторством в области использования венгерского фольклора, в использовании новых приёмов музыкального языка. Явились гениальными композиторами, блестящими пианистами-исполнителями и крупнейшими учёными-фольклористами.
Приведём несколько фактов биографии. Бела Барток происходит из музыкальной семьи. Отец играл на рояле, виолончели, сочинял музыку, основал местное музыкальное общество. Мать также хорошо играла на рояле и дала ребенку первые уроки музыки. По ее воспоминаниям, еще не умея говорить, в два с половиной года маленький Бела уже узнавал понравившуюся ему музыку. В три года малыш ритмично сопровождал игру матери, ударяя в барабан, в четыре года одним пальцем на рояле воспроизводил около сорока народных мелодий, а в семь лет у него обнаружился абсолютный слух, и его стали обучать игре на фортепиано.
Первого мая 1892 г. Барток впервые выступил как пианист в местечке Надьселлеш. С этого момента начинается длительный путь становления Б. Бартока как исполнителя, композитора, исследователя и педагога.
Большое место в творчестве композитора занимала фортепианная музыка. На протяжении жизни им были создано множество произведений для фортепиано. Среди них: Три венгерские песни из комитата Чик (1907), цикл «Для детей» (1908-1909), 2 Румынских танца, цикл «Школа фортепианной игры» (1913), сонатина (1915), 15 венгерских крестьянских песен, этюды op. 18 (1918), импровизации, соната, 9 маленьких пьес (1926), цикл «Микрокосмос» (1926-1937).
Также стоит отметить работу Белы Бартока-педагога и исследователя, выраженную в таких литературных трудах, как «Румынские народные песни из комитата Бихор» (1913), «Народные песни трансильванских венгров» (1923), «Народная музыка румын из Марамуреша» (1923), «Венгерская народная музыка» (1924), «Зачем и как собирать...
В ходе выполнения данной работы проведено исследование цикла «Микрокосмос» как примера индивидуального творческого стиля Белы Бартока. При этом была изучена история создания цикла, исследованы основные задачи, изучены методы использования фольклора и ладов, приёмы ритмического воспитания, приёмы развития пианистической техники, программность цикла, дальнейшая судьба цикла «Микрокосмос». Многонациональная народно-песенная и танцевальная основа – один из главных факторов, определяющих в цикле характер мелоса. Богатство фольклорных связей является свидетельством непрерывно расширяющихся фольклористических интересов Б. Бартока. В ряде миниатюр, от пьесы «Южнославянское» №40 до «Волынки» № 138, воссоздаются излюбленные композитором инструментальные стили разных народов: задумчивые переливы пастушьих свирелей из румынских степей и трансильванских нагорий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу