*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологическая коррекция депрессивных состояний у подростков, оставшихся без попечения родителей

дипломные работы, психология

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1. Депрессия как особый вид эмоциональных состояний …………………6
1.1.1. Понятие депрессии и основные проявления
депрессивных состояний …………………………………………………….. 9
1.1.2.Основные психологические концепции о природе депрессии ……….11
1.2.Особенности депрессивных состояний в подростковом возрасте …… 22
1.2.1. Особенности проявления депрессий в подростковом возрасте ………-
1.2.2. Причины депрессивных состояний у подростков …………………….26
1.3.Характеристика подростков, оставшихся без попечения родителей ….29
1.4.Психологические подходы к диагностике и коррекции депрессивных состояний у подростков ……………………………………………… ………33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
2.1.Организация и методы исследования …………………………………….38
2.2.Анализ результатов констатирующего исследования …………………..46
2.3.Программа по коррекционной работе с депрессивными
подростками ………………………………………………………………….. 57
2.4.Анализ результатов контрольного исследования ………………………..61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….. 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………. 72
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………………. 75
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

2.1.Организация и методы исследования
Цель исследования – изучить методы психологической коррекции депрессивных состояний у подростков, оставшихся без попечения родителей.
Объект исследования – депрессивные состояния у подростков, оставшихся без попечения родителей.
Предмет исследования – методы психологической коррекции депрессивных состояний у подростков, оставшихся без попечения родителей.
Гипотеза исследования – использование методов психологической коррекции позволит снизить проявления депрессивных состояний у подростков, оставшихся без попечения родителей.
Исследование проводилось в несколько этапов:
1 этап: подготовительно-поисковый - изучение и анализ литературных источников, определение цели, задач, гипотезы исследования, подбор методик диагностики депрессивных состояний у подростков.
2 этап: экспериментальный - проведение констатирующей диагностики, обработка результатов диагностики депрессивных состояний у подростков. Составление программы психолого-педагогической коррекции депрессивных состояний у подростков.
3 этап: коррекционный- реализация программы коррекции депрессивных состояний у подростков. Контрольное исследование уровня депрессивных состояний у подростков после коррекционной программы.
4 этап: контрольно-обобщающий. Анализ результатов опытно-экспериментального исследования психолого-педагогических условий коррекции депрессивных состояний у подростков. Оценка эффективности составленной программы с помощью методов математической обработки данных. Составление психолого-педагогических рекомендаций по коррекции депрессивных состояний у подростков.
В исследовании применялись следующие методики исследования:
1. Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний (В.А. Жмуров).
2. Методика «Шкала самооценки депрессии» (Р. Цунге).
3. Методика «Шкала депрессии» (Т.И. Балашова).
4. Методика «Симптоматический опросник SCL-90» в адаптации Н.В. Табариной....

Эмоциональная сфера личности всегда являлась предметом пристального внимания психологов. Исследованиями в этой области занимались как отечественные, так и зарубежные ученые (Адлер А., Изард К.Э., Павлов И.П., Сеченов И.М., Селье Г., Фрейд З., Юнг К., и др.). Еще античные философы отметили, что в радости человек совершенно другой, чем в горе, и это касается не только его внешности, поведения, поступков, но и характера влияния на других людей. В ситуации угрозы, опасности, обиды происходят изменения в эмоциональной сфере личности, что является предпосылкой развития стрессовых реакций, следствием которых являются тревожность, невротичность, депрессия.
Современная социально-экономическая ситуация, падение системы духовно-нравственного воспитания нескольких поколений, способствует увеличению количества детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, детей-отказников, детей-беспризорников. Анализ литературы показал, что дети из неблагополучных семей демонстрируют специфическое развитие личности.
У детей и подростков с нарушенной или ослабленной способностью эффективного самоконтроля, эмоциональные проблемы проявляются с особой силой и отчётливостью. Результаты влияния эмоций могут быть самые различные: от неудач в осуществлении намерений до ухудшения состояния здоровья, поэтому возникла проблема специфики в эмоциональной сфере у детей из неблагополучных семей.
Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям развития. Эмоциональное неблагополучие подростка - один из объектов пристального внимания: школьных психологов, педагогов, родителей.
Своевременная и качественная диагностика подобного неблагополучия, адекватные коррекционные меры могут уменьшить риск возникновения нежелательных тенденций в развитии личности. Одно из ярких проявлений подобного неблагополучия - депрессивные состояния. Депрессивные состояния в подростковом возрасте встречаются относительно редко (5-6%), но эти состояния опасны по...

Эмоции — одна из важнейших сторон психических процессов, характеризующая переживание человеком дей¬ствительности, отношение его к окружающему и к само¬му себе. Исследователи склонны признавать центральную роль эмоций в мотивации, социальной коммуникации, познании и поведении человека.
Несмотря на большое внимание психологов и представителей смежных специальностей к проблеме депрессивности, используемый понятийный аппарат еще недостаточно совершенен. Так, само понятие "депрессия" до настоящего времени остается спорным и неоднозначным. Оно используется как характеристика настроения, как название синдрома и как название отдельного заболевания. При этом на первое место среди трех основных групп депрессивных явлений выступает психологическое исследование депрессивных состояний, поскольку депрессия как заболевание в преобладающей степени относится к юрисдикции медицины, а депрессивное настроение, как правило, - проявление различных психологических механизмов, связанных как со спецификой подросткового возраста, так и с индивидуально-типическими психологическими и психофизиологическими характеристиками подростков.
Именно депрессивные состояния как тревожный сигнал эмоционального неблагополучия подростка, не всегда вызывая к себе достаточно внимательного отношения специалистов и родителей, и стали объектом нашего исследования. Для исследования депрессивных состояний у подростков были выбраны следующие методики: методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова, методика «Шкала депрессии» (Т.И. Балашова), методика «Шкала для самооценки депрессии» Р. Цунге, методика «Симптоматический опросник SCL-90» в адаптации Н.В. Табариной, Опросник депрессивности А.Бека, модифицированный вариант методики «Шкала Базисных Убеждений» Р.Янофф-Бульман в адаптации М.Падун, А.Котельниковой, метод математической статистики Т-критерий Вилкоксона Подготовительно-поисковый этап исследования...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу