*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 292

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основных составов легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст.ст. 174, 174.1 УК РФ) 6
1.1. Объективные признаки преступлений 6
1.2. Субъективные признаки преступлений 12
Глава 2. Квалифицированные и особо квалифицированные составы легализации денежных средств, полученных преступным путем 16
2.1. Квалифицированные составы легализации денежных средств, полученных преступным путем 16
2.2. Особо квалифицированные составы легализации денежных средств, полученных преступным путем 18
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Важным шагом на пути создания системы противодействия отмыванию денег в каждой стране является криминализация деяний, связанных с их отмыванием. Признание отмывания денег преступлением и установление соответствующих санкций за его совершение создает правовую основу для решения следующих задач:
– обеспечение деятельности правоохранительных органов по расследованию и уголовному преследованию лиц, занимающихся отмыванием денег;
– установление режима превентивных мер, направленных на выявление финансовыми посредниками операций, возможно связанных с отмыванием денег;
– определение обеспечительных мер по выявлению и замораживанию преступных доходов в целях их последующей конфискации;
– развитие международного сотрудничества между правоохранительными, контрольными, надзорными и иными органами, задействованными в системе противодействия отмыванию денег .
Актуальность исследования связана с тем, что отмывание преступных доходов является одним из опасных и вместе с тем распространенных видов преступлений в сфере экономической деятельности. Актуализирующим моментом выступает и то обстоятельство, что в диспозицию ст. 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ в 2010 году были внесены серьезные изменения.
Предметом исследования выступают уголовные правоотношения, связанные с исследованием ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем.
Объектом исследования являются нормы ст.ст. 174, 174.1 главы 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» раздела VIII «Преступления в сфере экономики» УК РФ.
Цель работы – анализ правового регулирования и практического применения ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем.
При написании данной курсовой работы необходимо было решить следующие задачи:
 дать уголовно-правовую характеристику преступления основного состава, предусмотренного ст.ст. 174, 174.1 УК РФ;...
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика основных составов легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст.ст. 174, 174.1 УК РФ)

1.1. Объективные признаки преступлений

Законодатель относит преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 174 УК, к преступлениям небольшой тяжести, преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 174.1 УК, к преступлениям средней тяжести, а квалифицированные составы к преступлениям средней тяжести и тяжким. Однако указанные преступления, независимо от их категории, представляют повышенную опасность, поскольку доход, полученный в результате их совершения, направляется как в легальный бизнес, так и на воспроизводство преступной деятельности.
В ходе организованной деятельности преступных групп (торговля наркотиками, оружием, контроль за проституцией, совершение хищений, мошенничества и других опасных преступлений) формируется криминальный теневой капитал, часть средств которого руководство группировки направляет на инвестиции в легальную экономику, часть необходима для других расходов, например подкупа государственных чиновников, финансирования выборов для контроля над политической ситуацией и лоббирования своих экономических интересов, обучения специалистов в разных сферах, покупки недвижимости, престижных автомобилей, предметов роскоши .
Все это представляет опасность, поскольку способствует укреплению и росту организованных преступных групп.
Рассматриваемые составы преступлений имеют один и тот же родовой, видовой и непосредственный объекты...
В ходе проведенного исследования автором настоящего исследования были сделаны следующие выводы:
Законодатель относит преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 174 УК, к преступлениям небольшой тяжести, преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 174.1 УК, к преступлениям средней тяжести, а квалифицированные составы к преступлениям средней тяжести и тяжким. Однако указанные преступления, независимо от их категории, представляют повышенную опасность, поскольку доход, полученный в результате их совершения, направляется как в легальный бизнес, так и на воспроизводство преступной деятельности.
Составы преступлений, предусмотренных ст.ст. 174, 174.1 УК РФ имеют один и тот же родовой, видовой и непосредственный объекты.
Родовым объектом указанных деяний являются общественные отношения в сфере экономики.
Видовым объектом экономических преступлений следует считать не все общественные отношения, складывающиеся в сфере законного функционирования экономики, а более узкую группу общественных отношений, обеспечивающую интересы государства в сфере экономической деятельности, а также развитие и стабильный рост экономики России.
Непосредственным объектом преступлений, предусмотренных частями первыми статей 174 и 174.1 УК РФ, являются интересы государства в области стабильности национальной экономики в целях обеспечения ее развития.
Предметом преступлений, предусмотренных ст.ст. 174 и 174.1 УК РФ, являются денежные средства или иное имущество, заведомо приобретенное преступным путем.
Под денежными средствами понимаются как наличные, так и безналичные деньги в любой национальной валюте. К иному имуществу принято относить ценные бумаги, драгоценные камни, драгоценные металлы, другие движимые и недвижимые вещи (строения, автотранспорт, сырье, материалы, товар, земельные участки и т.д.).
Составы легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст.ст. 174 и 174.1 УК РФ) сконструированы по типу формального состава.
Основным криминальным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу