*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сибирская язва

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1305

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СИБИРСКАЯ ЯЗВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
(Anthrax, лат., англ. – уголь; синонимы – «огневик», «горящие угли», «священный огонь», «персидский огонь»)

Сибирская язва - исключительно остро протекающее инфекционное за-болевание всех видов сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся явлениями сепсиса, интоксикации и образованием на различных участках тела разной величины карбункулов, в большинстве случаев заканчивающееся смертью.
Эту болезнь следует отнести к группе особо опасных.
Во-первых к сибирской язве восприимчивы люди. К сожалению, в большинстве случаев при возникновении сибирской язвы эту болезнь регистрируют вначале именно у людей.
Во-вторых, заболевание протекает исключительно остро и заканчивается часто летально, особенно при легочной и кишечной формах болезни.
В-третьих, до настоящего времени нет надежных методов санации почвы от возбудителя сибирской язвы. Однажды попав в почву возбудитель этой болезни сохраняется там десятилетиями, а при благоприятных условиях может в ней даже размножаться.
В-четвертых, в ряде стран возбудитель сибирской язвы использовался в качестве бактериологического оружия. Исследования в этом направлении велись и в бывшем СССР. В настоящее время возбудитель этой болезни используется в США для террористических актов в отношении населения этой страны.
Историческая справка. Сибирская язва описана еще в 600 годах до на-шей эры. В священных писаниях этого времени описаны падежи среди животных от болезни, напоминающей сибирскую язву, а также случаи смерти людей “от злых черных пятен”.
Греческими, римскими и древнеарабскими писателями и врачами сибирская язва описывается под названием “священный огонь”, “персидский огонь”, как священная кара людей за их прегрешения.
Широкое распространение сибирская язва имела в России и особенно в Сибири. За период с 1848 по 1917 год в тундрах пало от сибирской язвы 1 514 500 оленей.
В Сибири зарегистрировано около 100 000 случаев сибирской язвы у лошадей....


В начале третьего тысячелетия человечество потряс ужас от изощренности террористов, которые применили в качестве бактериологического оружия в США споры возбудителя сибирской язвы для создания паники, тревоги и даже гибели людей. Нельзя исключить возможность использования возбудителя сибирской язвы для поражения животных. В связи с этим внимание общественности, тем более ветеринарных специалистов, приковано к проблемам сибирской язвы у животных и человека.
В каждой стране, в том числе и Республике Беларусь, на случай возник-новения сибирской язвы должна быть отлажена система быстрой и достовер-ной диагностики, необходим запас средств для специфического лечения и профилактики, подготовлены специалисты соответствующего профиля, которые будут готовы квалифицированно провести комплекс диагностических, специфических и общих мероприятий по профилактике и ликвидации болезни. Определенную роль в этом отношении должна сыграть и данная монография, посвященная проблеме сибирской язвы у животных.
Долгое время сибирская язва регистрировалась в виде опустошительных эпизоотий и эпидемий среди многих видов животных, а также людей.
Со времени открытия возбудителя проводились многочисленные иссле-дования по изучению вопросов эпизоотологии, патогенеза, клинического проявления, патологоанатомических особенностей, диагностики, общей и специфической профилактики и ликвидации сибирской язвы у животных и людей.
1. Взятие и пересылка патологического
материала для исследования
1.1. Взятие патологического материала от животных.
Для исследования в лабораторию направляют ухо, перевязанное у основания; от трупов свиней - участки отечной соединительной ткани и заглоточные, подчелюстные, а также другие лимфатические узлы, в которых имеются характерные патологоанатомические изменения.
Ухо отрезают с той стороны, на которой лежит труп. Предварительно его туго перевязывают шпагатом у основания в двух местах и отрезают между перевязками. Место отреза уха на трупе прижигают.
Если подозрение на сибирскую язву возникло при вскрытии трупа жи-вотного (кроме трупов свиней), вскрытие прекращают и на исследование от-правляют часть селезенки.
1.2. Направление патологического на исследование. Патологический материал, подлежащий исследованию, помещают в чистую посуду (пробирки, банки).
Посуду с патологическим материалом помещают во влагонепроницае-мую тару, обвязывают, пломбируют или опечатывают, делают надпись “Верх, осторожно!” и направляют в лабораторию с нарочным.
Сопроводительные документы к патологическому материалу от животного заполняют в соответствии с требованиями “Ветеринарного законодательства”.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу