*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оптимизация налоговой нагрузки на предприятиях химической отрасли

дипломные работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………… 5
1 Теоретические основы оценки налоговой нагрузки предприятия и методов оптимизации ………………………………………………………...
8
1.1 Понятие налоговой нагрузки …………………………………………… 8
1.2 Основные методы расчета налоговой нагрузки ………………………. 16
1.3 Направления по оптимизации налоговой нагрузки
на предприятие ………………………………………………………………..
19
2 Анализ направлений оптимизации налоговой нагрузки химического предприятия …………………………………………………………………...
33
2.1 Характеристика предприятия и химической отрасли ………………… 33
2.2 Анализ показателей финансового состояния
ВОАО «Химпром» ……………………………………………………………
39
2.3 Расчет налоговой нагрузки на предприятие химической отрасли на примере ВОАО «Химпром» 45
2. 4 Основные направления по оптимизации налоговой нагрузки на предприятие химической отрасли …………………………………………...
55
Выводы ………………………………………………………………………... 60
Список использованной литературы ……………………………………….. 64
Приложение А. Сравнительный анализ основных методов расчета налоговой нагрузки …………………………………………………………..
68
Приложение Б. Среднеотраслевая налоговая нагрузка
за 2006-2007 годы …………………………………………………………….
71
Налоговая нагрузка на ВОАО «Химпром» может и должна быть снижена. Однако, у «Химпрома», как и у всех предприятий, есть свои особенности, которые проявляются в финансово-хозяйственной деятельности. С позиции оптимизации налоговой нагрузки можно выделить следующие особенности, которые не могут быть упущены при налоговом планировании.
Во-первых, предприятие получает убыток, следовательно, налог на прибыль не начисляется. Таким образом, предприятие уже оптимизировало нагрузку путем использования освобождения от уплаты. Соответственно, большое количество схем, направленных на увеличение расходов и сокращение доходов в целях снижения нагрузки по данному налогу становятся не актуальными для «Химпрома».
Во-вторых, рассмотренные в параграфе 1.3 направления оптимизации налоговой нагрузки за счет выбора метода амортизации также опускаются, так как налог на прибыль не уплачивается. Необходимо также отметить, что предприятие не может использовать и ускоренный метод амортизации и амортизационную премию, так как они применяются только в первые годы эксплуатации объектов основных средств.
ВОАО «Химпром» экспортирует свою продукцию в страны Западной Европы, Балтии, СНГ, Азии, в США и другие. Таким образом, по налогу на добавленную стоимость также оптимизируется налоговая нагрузка путем применения более низких ставок налога в связи с осуществлением экспорта.
В структуре абсолютной нагрузки, отраженной в таблице 11, основная доля приходится на отчисление во внебюджетные фонды и налог на доходы физических лиц. По НДФЛ предприятие выполняет функции налогового агента, а следовательно более половины от величины абсолютной налоговой нагрузки составляют отчисления во внебюджетные фонды. Таким образом, этот платеж является основным с позиции оптимизации налоговой нагрузки.
Поэтому основным направлением оптимизации налоговой нагрузки на ВОАО «Химпром» является оптимизация организационной структуры в целях снижения величины отчислений во внебюджетные фонды. На практике...
В последнее время налоговое законодательство России претерпевает изменения, что связано, с общей тенденцией российского законодателя пойти по пути постепенного снижения налогового бремени с целью становления эффективной налоговой системы.
Учитывая эти факты, наибольшую актуальность приобретает теоретическое осмысление понятия «налоговая нагрузка» и методик ее расчета для принятия рациональных управленческих решений.
Экономическая наука на протяжении длительного времени занимается изучением налогов — одного из основных рычагов государственного управления. Проблемы налогообложения всегда были актуальны и их изучали такие ученые, как: С. Вобан (1633), Ш.Л. Монтескье (1689), Б. Франклин (1706), позднее А. Смит (1723), Д. Рикардо (1772), Д.С. Миль (1806), П. Прудон (1809), А. Лаффер (1940) и другие, которые рассматривали и анализировали природу налога, принципы налогообложения, распределения налогового бремени. Были обоснованы теории единого налога, где прозвучала идея справедливости в налогообложении.
Большой вклад в изучение проблем налогового бремени внесли и современные экономисты Е.В. Чипуренко, А.И. Чужмаров, В.Р. Юрченко, Д.В Лазутина, О.Ю. Кудрина, Г.А. Волкова, А.М. Поддерегин, М.И. Литвин, В.П. Павина, А.Н. Медведев, Г.В. Девликамова и другие.
Целью работы является исследование направлений оптимизации налоговой нагрузки на предприятиях химической отрасли.
Цель исследования определила необходимость постановки и решения
следующих задач:
- обобщить понятие налоговой нагрузки;
- проанализировать существующие методики определения налоговой нагрузки как на макроуровне, так и на микроуровне;
- определить налоговую нагрузку предприятия химической отрасли;
- разработать направления по оптимизации налоговой нагрузки предприятия.
Объектом исследования выступает система налогообложения на предприятии химической промышленности.
Предметом исследования является механизм, инструменты и элементы системы налогообложения предприятия.
Теоретической...
Химическая отрасль в настоящее время переживает не лучшие времена. Согласно стратегии развития химической отрасли, системная проблема химического комплекса России заключается в разрыве между развитием рынка химической продукции и развитием российского химического производства. В то же время структура производства в отечественном химическом комплексе неадекватна современным тенденциям развития российской экономики. Основу его составляет продукция с низкой степенью передела первичного сырья, поэтому потребность в высокотехнологичной продукции (конструкционные пластмассы, химические волокна и нити, синтетические красители, текстильно-вспомогательные вещества, химические средства защиты растений и др.) удовлетворяется главным образом за счет импорта. Предприятия отрасли нуждаются в модернизации и обновлении.
Многие крупные предприятия, построенные при советской командной экономике для удовлетворения нужд военно-промышленного комплекса, и по сей день испытывают трудности в эффективной интеграции в современный рынок. Многие из них, как и рассматриваемое в данной работе ВОАО «Химпром», находятся в кризисном финансовом состоянии.
С учетом этих факторов вопрос об обременительности налогообложения становится одним из актуальных. Тяжесть налогообложения может быть охарактеризована с помощью налогового бремени, которое с одной стороны представляет собой отношения, возникающие между субъектами хозяйствования и государством по уплате обязательных налоговых платежей, а с другой стороны величину, отражающую потенциально возможное воздействие государства на экономику, посредством налоговых механизмов. Таким образом, в результате данного исследования был сделан вывод о том, что налоговое бремя является более широким понятием, отражающим само явление обременительности налогообложения, а налоговая нагрузка – это только один из численных показателей, характеризующих его. Хотя нужно отметить, среди авторов, изучающих вопрос обременительности налогов, есть и те, которые не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу