*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология воли

рефераты, психология

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 275

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Психология воли………………….....…………………………....……….............5
Заключение……………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………...14
Психологические исследования воли ведутся учеными разных научных направлений, соответственно, разработано несколько теорий воли, существенно отличающихся друг от друга. В бихевиористски ориентированной науке изучаются соответствующие формы поведения, в психологии мотивации в центре внимания - внутриличностные конфликты и способы их преодоления, в психологии личности исследователи обращают особое внимание на выделении и изучении волевых характеристик личности. Исследованиями воли занимается также психология саморегуляции человеческого поведения. Поэтому нет и целостного учения о воле.
Нужно также заметить, что важность воли по-разному оценивается в двух борющихся друг с другом концепциях человеческого поведения – реактивной и активной. В первой концепции поведение человека – это в основном реакции на внутренние и внешние стимулы, именно они – стимулы – и представляют основной интерес для исследователей. Понятно, что в этой концепции понятие воли излишне.
В другой концепции поведение человека понимается как изначально активное. Эта концепция не может обойтись без понятия воли. Задача сторонников этой концепции – доказать реальность иных, чем стимулы, источников поведенческой деятельности .
Дадим краткий обзор теорий воли, развивавшихся в психологии и философии. В 1883 году Ф. Теннис ввел понятие волюнтаризм. Так называется течение в психологии и философии, признающее волю особой, надприродной силой, лежащей в основе психики и бытия в целом.
Первым понятие воли в систему категорий наук о душе ввел Аристотель, объясняя, каким образом поведение человека реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе не имеет побудительной силы. По Аристотелю воля способна влиять на поведение - инициировать его, останавливать, менять направление и темп.
В XVIII—XIX вв. вопрос о воле был одним из центральных в психологических исследованиях, но из-за трудности изучения этого явления в первые десятилетия XX века ученые стремились отказаться от понятия «воля», заменив его поведенческими характеристиками, которые можно наблюдать и оценивать. Но даже в этот период такие психологи, как У. Джемс, С.Л. Рубинштейн уделяли воле особое место в своих работах, обнаруживали и описывали специфические признаки воли.
Существенный признак – волевой акт всегда связан с приложением усилий, принятием решений и их реализацией.
Еще один признак – наличие продуманного плана осуществления действия или деятельности. Волевой акт – это целенаправленное действие.
Следующие признаки – это усиленное внимание к такому действию и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его выполнения. Речь идет не о моральном (оно наоборот присутствует), а об эмоциональном удовольствии. Часто усилия воли направляются на то, чтобы преодолеть самого себя, и сопряжены с эмоциональным дискомфортом, но с моральным удовлетворением, полученным от «победы» над самим собой .
Воля - это только обобщенное понятие, за которым скрывается много разных психологических феноменов. Это и сознательное управление своими действиями, и волевое усилие, и специфические его проявления (волевые качества). Надо развивать не абстрактную волю и даже не абстрактную «силу воли», а конкретные компоненты воли и конкретные проявления «силы воли» (волевые качества), причем специфичными для них методами. Волю необходимо воспитывать.
Направления в воспитании воли:
- формирование морального компонента
- развитие собственно волевого усилия (сознательного управления своими действиями)
- развитие волевых качеств (специфические проявления воли)
Ф. Н. Гоноболин, В. И. Селиванов, А. Ц. Пуни и другие авторы считают, что волевые свойства личности формируются в процессе деятельности. Поэтому для развития «силы воли» (волевых качеств) чаще всего предлагается путь, кажущийся наиболее простым и логичным: если «сила воли» проявляется в преодолении препятствий и трудностей, то и путь ее развития идет через создание ситуаций, требующих такого преодоления . Однако практика (в частности, занятия спортом) показывает, что это не всегда приводит к успеху. Говоря о развитии «силы воли» и волевых качеств, следует учитывать их многокомпонентную структуру.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу