*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные типы уроков литературы. Сочетание их в рамках монографической темы

рефераты, педагогика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 401

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
1. Основные типы уроков литературы ……………...………………………...5
2. Этапы изучения литературного произведения…..…………………………12
3. Монографическая тема. Сочетание разных типов уроков, этапов изучения литературного произведения в процессе изучения монографической темы………………………………………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………..27
Список использованной литературы…………………………………………...28
В дидактике и частных методиках нет единого принципа классификации типов уроков. Назовем некоторые из них: уроки классификаций по признаку основной дидактической цели (М. А, Данилов, И. Т, Огородников) – уроки первоначального усвоения нового материала, закрепления и повторения знаний, самостоятельной работы, обобщающего повторения, смешанный. Иной подход к типологии уроков связан с анализом процесса обучения, с определением места урока в системе уроков по изучению темы, раздела. В методике преподавания литературы такая типология урока была разработана В. В. Голубковым – вступительные занятия, чтение, ориентировочная беседа, анализ произведения, итоговые уроки, изучение дополнительного материала, учет. Классификация В. В. Голубкова несет в себе не один признак, ибо заключает в себе также способы организации урока. Еще в 30-х гг. В. В. Голубков писал: «Необходимо, чтобы каждый урок по литературе имел точно определенную цель, чтоб он расширял знания учащихся и упражнял его в каком-либо навыке, чтобы он поднимал его на какую-то новую ступень литературного развития. В зависимости от характера этих частых целей можно говорить о видах уроков» . Эта типология сыграла свою роль в истории методик. Однако в связи с развивающим характером обучения в ней не указывается характер деятельности учащихся, неясно также, как указанные типы уроков влияют на характер организации материала.
В методике преподавания литературы исследованы классификация, содержание, структура урока, его нравственное и эстетическое воздействие на учащихся, роль в нем проблемной ситуации, место урока в системе развивающего обучения, специфика урока литературы, его творческий, эмоциональный характер, возможности интеграции предметов, формы урока: урок-лекция, урок-беседа, урок-семинар, урок-диспут, урок-практикум и т.д.
Теоретические проблемы урока как законченного целого, как части общего курса и системы уроков представлены в исследованиях М. И. Махмутова, М. Н. Скатикина, М. А. Данилова, В. И, Стрезикозина, Ю, К. Бабанского, И. Т. Огородникова, И. Н. Казанцева, М. М. Левиной, Г. Д. Кирилловой и др. Особое внимание уделяется изучению структуры урока: как традиционной (четырехчленной), так и поэтапной (пошаговой), в связи с поисками взаимосвязанных ситуаций урока. В методике преподавания литературы поставлены как теоретические проблемы урока (типология, классификация, структура урока, его воспитательная направленность, роль в нем учебной ситуации, место урока в системе развивающего обучения, взаимодействие методов обучения на уроке), так и задачи конкретной реализации положений педагогической науки. В первую очередь следует назвать труды В. В. Голубкова и Н. Н. Кудряшова. Кроме того, эта проблема нашла отражение в работах Н. А. Станчек, Н. К. Силкина, в учебных трудах под редакцией Н. О. Корста, Т. Ф. Курдюмовой, В. В. Трофимовой, Н. А, Демидовой, О. Ю, Богдановой, в работах Г. И. Беленького, Л. Н. Лесохиной, Л. С. Айзермана, Т. С. Зепаловой, Н. Я. Мещеряковой, Е. Н. Ильина и других.
Одна из важнейших проблем современной науки – это проблема типологии уроков.
В работе над монографической темой важна сочетаемость всех этапов работы с классом, переход от одного этапа изучения литературного произведения к другому, что сопровождается сочетанием различных типов уроков.
Разные типы уроков литературы используются на разных этапах изучения литературного произведения. На вступительных занятиях ученик вовлекается в проблемы, затронутые в тексте. Это подготовительная работа перед началом анализа, разбора текста.
Второй этап изучения литературного текста – сам разбор текста. Он начинается с выявления впечатлений школьников от текста, а поскольку мнения разнятся, создается проблемная ситуация, и от нее учитель отталкивается для начала самого разбора.
Путь изучения – это последовательность разбора литературного текста. Обычно выделяют три пути: «вслед за автором» (целостный анализ), «по образам» и проблемно-тематический. Также можно говорить о смешанном пути анализа.
На заключительных занятиях происходит осмысление итогов анализа, защита сделанных выводов, вырабатывается установка на продолжение общения с текстом после уроков.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу