*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обучение написанию сочинений по картине

рефераты, педагогика

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Обучение написанию сочинений по картине ……………...…………………5
Заключение……………………………………………………………………..22
Список использованной литературы…………………………………………...23
Несколько лет назад появился целый ряд методических пособий для учителей, посвященных работе с произведениями изобразительного искусства на уроках литературы. Автором многих подобных пособий является Е. Н. Колокольцев. Одной из последних его книг, посвященных изучению произведений живописи на уроках литературы, стала книга «Развитие речи: Русский язык. Русская словесность. Литература. Произведения изобразительного искусства». Подобные издания разработаны Колокольцевым для всех классов средней школы, от 5-го до 11-го. В книге подобраны изобразительные материалы, которые можно использовать на уроках и занятиях по русскому языку, русской словесности и литературе. В каждой книге содержится 90 репродукций произведений мастеров искусства – от древнего образа Владимирской Богоматери до полотен, созданных нашими современниками. Перед читателем художники разных школ, стилей, направлений, работавшие в самых разных жанрах.
Практически со всеми авторами представленных в книге-альбоме произведений читатель может познакомиться благодаря приведенным портретам, в том числе и автопортретам, художников. Это очень важно, если учесть, что на большинстве уроков литературы преподаватели вывешивают на доску репродукцию (небольшого размера, зачастую плохого качества) с изображением автора изучаемого на уроке произведения.
Учебник Колокольцева является пособием по развитию устной и письменной речи учащихся. Однако пути решения этой проблемы, предлагаемые автором, особенные. Во-первых, это выражается в системности. Выбор того или иного произведения обусловлен характером творческой работы учащихся, который определен содержанием очерков, сопровождающих репродукции, и системой вопросов и заданий.
Одним из видов сочинений, практикуемых в школьном литературном образовании, является сочинение по картине. Работа с произведениями живописи на уроках литературы развивает образное мышление учеников, повышает уровень их культурологических знаний, и, конечно, позволяет включить изучаемые литературные произведения в общий текст культуры. Особое внимание к работе на уроках литературы с другими видами искусств начало уделяться в процессе литературного образования с начала 90-х годов. Именно тогда впервые во многих школах стали проводиться бинарные уроки, на которых школьники получали знания сразу по двум предметам – живописи (рисованию) и литературе, музыке и литературе. Картина, как и текст, выполняет функцию трансляции культуры, обладает способностью хранить информацию (кумулятивная функция), представляет собой единое композиционное целое, имеет свой язык (изобразительные средства) и высокий познавательный потенциал, несет эмоционально-эстетический заряд.
Урок по картине нужно рассматривать как совместную коммуникативную деятельность учителя – режиссера урока, приобщающего учащихся к культурно-познавательной деятельности, и школьников, занимающихся созданием и интерпретацией текстов различных типов и стилей на основе лексического поля картины. Под лексическим полем понимается в данном случае тематически обусловленные ключевые слова, отражающие содержание, композиционный строй, колорит произведения живописи и индивидуально-авторскую позицию. При этом важно пробудить воображение и фантазию школьников, ориентировать их на выражение собственного отношения к картине или объектам, изображенным на полотне, поощрять поиск необходимых слов и языковых средств образного воплощения в процессе создания текста (написания сочинения).

Сочинения, которые пишутся по картине, могут быть разных жанров. Уроки по обучению написанию сочинений могут иметь разную форму, в зависимости от возраста учащихся и задач, которые ставит учитель. Обычно первое сочинение по картине, которые пишут школьники - по картине Ф. П. Решетникова «Опять двойка». В методических пособиях и журналах дано множество вариантов проведения уроков обучения написанию сочинения по этой картине.
Сочинение по картине может проводиться и в форме сравнительного анализа двух произведений – литературного и произведения живописи. Цель такого анализа - более глубокое постижение литературного произведения. В качестве примера такого анализа можно привести урок по картине К. Брюллова «Последний день Помпеи» и стихотворению А. С. Пушкина «Везувий зев открыл…»
Написание сочинений по картине проводится и на уроках развития речи. При этом преследуются следующие цели: развитие образного мышления школьников, расширение их культурного кругозора, обучение созданию связного письменного текста, обучение анализу произведений искусства, а также развитие речевых навыков. Именно поэтому сочинения по картине могут быть написаны в различных жанрах.
Наглядный, живописный образ активизирует воображение учащихся. Они, готовясь писать сочинение, пробуют свои силы в профессии экскурсовода, режиссера, искусствоведа, репортера. Задача учителя при этом – организовать урок так, чтобы у учеников сложилось представление о специфике этих профессий.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу