*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эндемический зоб у животных

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1043

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………..……..…..4

1. Эндемический зоб. Характеристика заболевания, распространение, предпосылки возникновения и
экономический ущерб …………………………………………………..5

2. Этиология ………………………………………………………….….10
2.1. Недостаточность йода………………………………………………..…10
2.1.1. Биологическое значение и обмен йода………………………………10
2.2. Возражения против теории недостаточности йода ……………..12
2.3. Зобогенные вещества ……………………………………………………..13
2.4. Другие геохимические факторы………………………………..…….…14
2.5.Наследственные факторы ………………………………………………16
2.6 . Кормление и условия содержания………………………………..….…17

3. Патогенез………………………………………………………………17

4. Клиническое проявление (симптомы)…………………………..…28

5. Патолого-анатомические изменения………………………………35

6. Естественная резистентность и иммунная
реактивность у животных при эндемическом зобе…………………40

7. Лечение и профилактика……………………………………….…...45


Список использованных источников литературы…………………57
1. Эндемический зоб. Характеристика заболевания, распространение, предпосылки возникновения и экономический ущерб

Эндемический зоб (Struma endemica, Зоб энзоотический - Struma enzootica, Йодная недостаточность, Зобная болезнь) - хроническое заболевание всего организма, сопровождающееся увеличением размеров щитовидной железы (зоб) и возможным нарушением ее функции, которое развивается у значительного числа животных определенных географических зон с недостаточным содержанием йода в воде, почве, кормах, а также под действием других экологических и наследственных факторов (В.Г. Астапенко, А.Т. Барченко, 1978; Н.А. Уразаев, 1978; И.П. Кондрахин, 1989; Е.А Холодова, Л.И. Данилевич, 1991, 1996).
Эндемический зоб является наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы у человека и животных (У.Б. Байзаков, 1985; Н.Т. Старкова, 1996; М.Я. Жолондз, 1997; D. Sinombing et al., 1974). По данным ВОЗ, в 1960 году в мире насчитывалось около 200 млн. человек, страдающих данной эндемией (E.M. Demayer et al., 1981). Зоб диагностируется почти повсеместно, лишь очень немногие страны полностью свободны от него. Среди неинфекционных заболеваний зоб занимает первое место по территориальной экспансии. Кроме того, умственная отсталость в результате дефицита йода - это самый распространенный вариант олигофрении. В России эндемическим зобом страдает почти каждый пятый человек, чаще женщины. (У.Б. Байзаков, 1985; И.И. Дедов и соавт., 1992).
Болезнь, сопровождающаяся увеличением щитовидной железы, известна с глубокой древности. Зоб упоминается в индийской и китайской литературе 4000-летней давности. Марко Поло видел больных зобом людей в Китайских провинциях Кашгар и Яркенд во время своего знаменитого путешествия из Венеции в 1275 г (И.Т. Калюжный, 1985; А.П. Авцин и соавт., 1991).
Необходимо отметить, что эндемическими (от греч. énděmos - местный) или энзоотическими (от греч. en - в, на и zöon - животное) называют заболевания, связанные с определенной...


Настоящая работа посвящена эндемическому зобу - одной из геохимических энзоотий, распространенных на территории Республики Беларусь. Эта болезнь носит характер биосоциальной патологии. Причем, заболевание возникает массово и нередко в ранее благополучных хозяйствах. По данным Е.А. Панковца и соавт. (1993) в 1992 году в Гомельской и Брестской областях заболевание выявлено в 241 хозяйстве. По нашим данным (В.В. Ковзов, 1997-1999) участились случаи эндемии зоба в Витебской области. В отдельных хозяйствах при клиническом осмотре у 40 - 60 % поголовья телят молозивно-молочного периода в весенне-летний период мы наблюдали увеличение щитовидной железы, устанавливаемое при пальпации и реже визуально. Участились случаи врожденного эндемического зоба у телят в частном секторе.
Практическими ветеринарными врачами отмечается, что при заболевании эндемическим зобом у животных возникают иммунодефицитные состояния, которые обуславливают развитие осложнений с диарейным и респираторным синдромами. Наиболее тяжело переболевает зобом молодняк крупного рогатого скота. Больные телята маложизнеспособны и у них отмечается высокая смертность. Нарушение функции щитовидной железы вызывает снижение продуктивности и у взрослых животных. Недостаточность йода вызывает настолько существенные изменения в функционировании системы иммунитета, что это нередко ведет к осложнениям и служит основой рецидивов. Таким образом, эндемический зоб наносит ощутимый экономический ущерб животноводству.
Агрессивность внешней среды, обусловленная антропогенным загрязнением и другими факторами, в настоящее время настолько серьезна, что ее нельзя игнорировать. Изучение алиментарных и эндокринных заболеваний в этих условиях весьма актуально, так как степень функциональных нарушений коррелирует с уровнем загрязнения окружающей среды (А.П. Авцин и соавт., 1991; В.Т. Самохин, 1992).
Следует учитывать и тот факт, что тенденция к росту заболеваемости крупного рогатого скота эндемическим зобом в республике...
7. Лечение и профилактика

В основе лечения и профилактики эндемического зоба лежит обеспечение потребностей организма животных в йоде (Н.А. Уразаев, 1988). Причем, как отмечает Е.А. Панковец (1995), особое внимание следует уделять профилактике зоба, так как лечение в запущенных случаях редко дает положительный результат.
Содержание йода в рационах должно соответствовать потребности животных в этом элементе, согласно существующим нормам. На 1 кг сухого вещества корма в рационах коров и быков-производителей должно приходиться 0,3-0,6 мг, молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста - 0,3-0,6 мг, старше 6 месяцев - 0,3-0,4 мг, свиноматок - 0,4-0,5 мг, молодняка свиней - 0,2-0,3 мг, взрослых овец - 0,2-0,5 мг, ягнят до 6-месячного возраста - 0,2-0,4 мг, молодняка овец старше 6 месяцев - 0,2-0,3 мг (А. Хеннинг, 1976; В.И. Георгиевский, 1979; И.К. Слесарев, А.С. Зеньков, 1987; И.П. Кондрахин, 1989, 1991; И.Г. Арестов и соавт., 1990). При наличии в кормах веществ, препятствующих усвоению йода (гойтерогенов), норму этого элемента увеличивают. Например, для молочных коров до 2 мг/кг сухого вещества корма (Б.Д. Кальницкий, 1985; И.П. Кондрахин, 1989,1991; R. Lakshmy et al., 1995).
Исследователи считают, что животным ежедневно необходимо 0,0025 мг йода на 1 кг живой массы. У беременных животных потребность в йоде возрастает до 0, 005 мг/кг массы (Н.А. Уразаев, 1983).
Необходимо учитывать, что у коров чаще, чем у других животных, возникает недостаток йода, так как они систематически теряют его с молоком (от 30 до 130 мкг с каждым литром) (П.К. Пименов, 1986). Больше других животных жвачные выделяют йод с фекалиями, кроме того, зеленый корм содержит большое количество ингибиторов функциональной активности щитовидной железы (А. Хеннинг, 1976).С увеличением потребления сочных кормов (силоса, свеклы - в зимнем рационе, травы в летнем) всасывание йода в многокамерном желудке жвачных увеличивается (независимо от стадии лактации). Вероятно, освобождение йода из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу