*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Слова категории состояния как художественно-изобразительное средство в повести А. П. Чехова Степь

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 971

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Категория состояния как часть речи…………………………………4
1.1. История вопроса о категории состояния………………………………….4
1.2. Грамматические, морфологические и семантические признаки категории состояния. Происхождение слов категории состояния……………………………7
1.3. Слова категории состояния как художественно-изобразительное средство в повести А. П. Чехова «Степь»…………………………………………………….13
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………25

Представленная курсовая работа посвящена изучению слов категории состояния как части речи, а также определению их функций в повести А.П. Чехова «Степь».
Актуальность исследования определяется спорностью, неоднозначностью понимания лингвистами природы слов категории состояния как части речи, необходимостью исторического изучения становления, развития слов категории состояния как самостоятельной части речи в русском языке.
В настоящее время в школьных учебниках, а также в вузовских пособиях материал о словах категории состояния рассматривается достаточно полно, поэтому учителя-словесники располагают таким объемом знаний об этой части речи, который необходим для успешной работы с категорией состояния на уроках русского языка и литературы. Слова категории состояния являются одним из важных средств художественной изобразительности: они передают тончайшие оттенки эмоционально-психических состояний субъекта, дают эмоционально-экспрессивную характеристику состояния окружающей среды.
Объектом исследования являются слова категории состояния как часть речи и как средство художественной изобразительности. Предмет курсовой работы – функции слов категории состояния в произведении А.П. Чехова «Степь».
Целью данного курсового исследования является анализ слов категории состояния по их функциям и семантике в повести А.П. Чехова «Степь».
Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:
1. Представить эволюцию взглядов русских лингвистов на категорию состояния как часть речи.
2. Охарактеризовать грамматические, морфологические и семантические особенности слов категории состояния.
3. Выбрать и классифицировать языковой материал из повести А.П. Чехова «Степь».
4. Показать функционирование слов категории состояния в повести А. П. Чехова «Степь» как художественно-изобразительного средства.
Тема степи занимает в творчестве А.П. Чехова особое место. Повесть А.П. Чехова «Степь» знаменовала собою не только перелом в творческой биографии писателя, — она свидетельствовала также о незаурядном событии в русской литературе. Эта повесть стала одной из поэтических вершин нашей литературы.
«Степь» Чехова возглавила целый цикл его произведений, написанных на степном материале и насыщенных заветными думами и задушевными настроениями великого русского писателя. Этот цикл, кроме «Степи», состоит из таких произведений, как «Счастье», «Казак», «Красавицы», «В родном углу», «Печенег» и др. В каждом из этих произведений в той или иной степени, в том или ином качестве фигурирует степь [6].
А.П. Чехов в своих «степных» произведениях не только ярко рисует все особенности степного пейзажа, но, используя интимно-близкий степной материал, выражает с большой художественной силой свои мысли о родине, о народе, о счастье, о красоте.
Если в предыдущих произведениях Чехов, писатель-патриот, обличал социальные пороки современного ему общества, то в «Степи» он не ограничивается обличением; он утверждает прямо, непосредственно свои поэтические мысли о родной земле, о ее людях.
Органический сплав тем и образов, данных в «Степи» и отразивших свойственные Чехову идеи обличения и утверждения, стал своеобразной творческой программой, реализованной писателем в последующих произведениях, развивавших и углублявших в различных вариантах ту художественную проблематику, которая была сконцентрирована в идейном содержании «Степи» [6].
Следует подчеркнуть, что характерная для «Степи» «комплексная» структура обличительных и утверждающих идей А.П. Чехова нашла отражение в отдельных его крупных произведениях, написанных после «Степи». Так, в повести «Три года» мы находим сочетание образов, разоблачающих буржуазию, с образами, отражающими демократические симпатии писателя, воспевающими людей творческого труда, патриотов; миру собственников и паразитов в повести особенно четко...
Проанализировав функционирование слов категории состояния в тексте повести А.П. Чехова «Степь», пришли к следующим выводам:
1. Наибольшую группу по семантике представляют слова категории состояния, обозначающие психическое состояние живых существ (18 слов при 40 употреблений в тексте);
2. Наиболее частотными по употреблению на протяжении всей повести являются слова категории состояния видно (20), слышно (9);
4. Слова категории состояния в повести А.П. Чехова «Степь» выполняют характерологическую функцию, способствуют в передаче эмоционального и физического состояния героев, подчеркивают взаимосвязь между психологическим состоянием человека и состоянием окружающего его мира природы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу