*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности и проблемы неосновательного обогащения

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1.История возникновения и развития обязательств вследствие неосновательного обогащения 4
1.1. Зарождение и развитие обязательств вследствие неосновательного обогащения в римском праве 4
1.2. Особенности становленеия института неосновательного обогащения в России 8

2.Особенности и проблемы неосновательного обогащения в современном российском праве 12
2.1. Понятие и основания возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения 12
2.2. Элементы обязательства вследствие неосновательного обогащения 19
2.3. Классификация обязательств вследствие неосновательного обогащения 24
2.4. Исполнение обязательства вследствие неосновательного обогащения 25
2.5. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату 36

3. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с некоторыми другими требованиями о защите гражданских прав 39

Заключение 44

Список нормативно-правовых актов и научной литературы 45
1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

1.1. Зарождение и развитие обязательств вследствие неосновательного обогащения в римском праве

Для наиболее полного и всестороннего изучения института неосновательного обогащения, выявления причин противоречий при его толковании и разрешения спорных вопросов необходимо проанализировать истоки возникновения и развития данного вида обязательств. В связи с этим, необходимо рассмотреть случаи неосновательного обогащения, нашедшие отражение в специальных исках римского права.
Обогатившийся неправильно должен был возвратить потерпевшему неправильно полученное, а этот последний мог взыскать то, что отдал или потерял посредством иска, который назывался co№dictio (лат. - получение). Иск co№dictio был сходен со старым цивильным иском actio№es (иск из формулы), а отличался от него тем, что в нем отсутствовала ссылка на основание, из которого возник иск. Так, истец мог потребовать с помощью co№dictio платежа известной суммы. Причем в формуле не указывалось, обязан ли ответчик уплатить эту сумму по договору займа или на основании специального письменного договора, лишь бы долг в этой сумме существовал.
В Римской республике существовали специальные иски, предусматривающие отдельные типичные случаи неправомерного обогащения, которыми охватывались лишь отдельные виды обязательств.


2. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВЕ

2.1. Понятие и основания возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения

В кругах многих поколений российских юристов неоднократно проводились теоретические дискуссии о понятии обязательства вследствие неосновательного обогащения.
Некоторые исследователи считают, что п. 1 ст. 1102 ГК РФ уже содержит определение обязательства вследствие неосновательного обогащения: «Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество...
В настоящей курсовой работе рассматривается одно из интереснейших явлений российского гражданского права - обязательства вследствие неосновательного обогащения, которые иначе в науке именуются кондикционными обязательствами.
Актуальность темы обуславливается тем, что данный вид обязательств находит все большее применение при защите интересов субъектов гражданского права.
В настоящей работе рассмотрены наиболее спорные моменты в доктрине и практике, возникающие при применении норм о кондикционных обязательствах.
Объектом исследования стали обязательственные правоотношения, возникающие вследствие неосновательного обогащения, и правоотношения, связанные с ними, в объеме, достаточном для формирования предложений по практике их применения и дальнейшему совершенствованию законодательства о обязательствах вследствие неосновательного обогащения.
Для раскрытия темы курсовой работы необходимо решить ряд задач:


В заключении необходимо сказать, что характеризуя сферу применения рассматриваемого института, не¬обходимо отметить, что в настоящее время он не занимает строго определенного места в системе обязательств. При действии ГК 1922 и 1964 г. неосновательное обогащение как в законодательстве, так и в цивилистической науке рассматривалось как своеобразный резервный институт, сфера применения которого определялась по остаточному принципу, если нарушенные интересы потерпевшего не могли быть защищены с помощью вещного, договорного или деликтного исков.
С принятием части второй ГК РФ сфера применения рассматриваемого института значительно расширилась. Изменилось и его место в системе обязательств: он превратился в своего рода универсальный институт защиты граждан¬ских прав.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу