*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Функции местоимений в художественном тексте

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 932

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..…..3
Глава I. Местоимение как часть речи. Местоимение в лингвистической литературе……………………………………..……………………………………..…5
Глава II. Функционально-стилевая характеристика местоимений. Функции местоимений в художественном тексте…………..…………………………………10
2.1. Стилистическая характеристика местоимений…………………………….10
2.2. Семантические разряды местоимений……………………………………...12
2.2.1. Личные местоимения и их функции в художественном тексте…………19
2.2.2. Притяжательные местоимения…………………………………………….23
2.2.3. Указательные местоимения………………………………………………..25
2.2.4. Неопределенные местоимения…………………………………………….26
2.2.5. Вопросительные местоимения…………………………………………….27
Заключение…………………………………………………………………..…….29
Список литературы……..…………………………………………………………32
Приложение………………………………………………………………………..33

Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их.
В последние годы в лингвистике уделяется большое внимание функциональному и прагматическому аспекту использования местоимений, их зависимости от контекста.
Функциональность местоимений, как и языковых единиц в целом, характеризуется через синтаксические отношения и выявляется на уровне текста. В работе писателей над языком произведения местоимениям уделяется немало внимания. Требование точности речи, борьба с многословием обязывают автора (и редактора) вычеркивать в тексте те местоимения, которые не выполняют информативной и экспрессивной функции. Этим объясняется актуальность рассмотрения местоимений именно с позиции их функционирования в речи и художественном тексте.
Функции местоимений понимаются и определяются как конструктивные и семантические потенции, реализуемые в построении предложения или более крупного фрагмента текста [8].
Объектом настоящего исследования является употребление местоимений в художественном тексте, предметом - функционирование местоимений в произведении А.П. Чехова «Письмо к ученому соседу».
Цель исследования – охарактеризовать основные параметры употребления и продемонстрировать специфику функционирования местоимений в текстах художественной прозы и поэтических произведениях.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) Представить характеристику местоимений как спорной части речи;
2) Охарактеризовать грамматические и семантические особенности местоимений;
3) Представить теоретические вопросы, касающиеся описания семантики местоимений и функционального аспекта их исследования;
4) Описать особенности функций местоимений в структуре художественного текста (на примере произведения А.П. Чехова «Письмо к ученому соседу»).
Методы исследования: описательный, наблюдение над языковым материалом, метод выборочного анализа.
Глава I. Местоимение как часть речи.
Местоимение в лингвистической литературе
В данной главе мы рассмотрим разные точки зрения на местоимение, как часть речи, охарактеризуем лексико-грамматические, семантические, стилистические особенности местоимений, а также попытаемся выявить их функциональную значимость в структуре художественного текста (на примере произведения А.П. Чехова «Письмо к ученому соседу»).
Термин «местоимение» произошел от лат. pronomen, что означает «вместо имени». Но содержание местоимений значительно шире их заместительной функции. Об этом еще в конце ХIХ в. писал Г. Павский: «Местоимения не заменяют имён, а служат только указанием на них или напоминанием о них, не выражая качества, вида, числа вещей ... только намекают на них» [19; с. 249]. Учёные отмечали, с одной стороны, отсутствие у многих местоимений «прототипов» среди именных частей речи, с другой – возможность замещать, кроме именных частей речи, также наречия.
По вопросу о месте местоимений в системе частей речи современного русского языка существуют две противоположные точки зрения: одни учёные считают местоимения частью речи (М.В. Ломоносов, А.X. Востоков, А.Н. Гвоздев и др.), другие отказывают в самостоятельности и распределяют по знаменательным частям речи (А.А. Потебня, А.М. Пешковский, В.Н. Мигирин).
Так, по мнению А.А. Потебни, местоимения не составляют особой части речи, но представляют собою своеобразный лексико-семантический тип слов, в котором — при ближайшем анализе — можно наметить отдельные, более мелкие лексические классы и группы. Академик Д.Н. Овсянико-Куликовский, вопреки Потебне, выражал мысль о формальности, малознаменательности всех местоимений. Эта точка зрения нашла дальнейшее развитие в синтаксических системах академика А. А. Шахматова и А. М. Пешковского [2].
Профессор А. М. Пешковский писал, что у местоимений нет вещественного значения, и что у них и основное значение формальное, и добавочное формальное. При характеристике местоимения А. М. Пешковский...

В представленной работе мы попытались охарактеризовать местоимение как часть речи, назвать его основные семантические разряды, а также продемонстрировать специфику функционирования этой части речи в текстах художественной прозы, драматических и поэтических произведениях.
Анализ научной литературы и фрагментов художественных текстов позволили нам сделать следующие выводы.
1. Местоимения обладают прономинальным способом отображения объективной действительности, чем отличаются от остальных знаменательных частей речи. Важной семантической особенностью местоимений является широта их применения.
2. Основными (общими) функциями местоимений в художественном тексте можно назвать выразительную, заместительную и указательную функции. Наиболее выразительными в текстах художественных произведений являются личные, притяжательные и неопределенные местоимения.
3. Местоимения обладают высокой абстрактностью и способностью при необходимости конкретизировать свое значение. Употребление местоимений в художественных текстах позволяют авторам избежать повторений.
4. Просторечные и разговорные формы местоимений очень колоритны и часто используются писателями как средство речевой характеристики, либо как прием, позволяющий воссоздать народный говор.
5. Устаревшие местоимения (сей, оный и др.) в художественном тексте выполняют функцию стилизации речи.
6. Употребление личных и притяжательных местоимений я, мы, мой, наш приводит к субьективации авторского повествования, создает иллюзию причастности, придают речи героев оттенок искренности. Если же в речи происходит замена личных местоимений 1-го лица 3-м – создается «эффект отстранения». В разговорном стиле употребление местоимений я, мой, их навязчивое повторение отражают нескромность говорящего, его стремление подчеркнуть свое влияние.
7. Местоимение он может выполнять функцию эвфемизма, когда говорящий не хочет или не может назвать предмет речи, но всем понятно, о ком говорят.
8. Особой экспрессией наполняются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу