*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Технология возделывания проса

курсовые работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 2709

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в СПК «Заря» 4
1.1 Характеристика природных условий хозяйства 4
1.2 Характеристика почв хозяйства 6
1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятий АПК 9
2 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 12
2.1 Вегетационный период и фазы развития культуры 12
2.2 Морфологические признаки проса 13
2.3 Отношение к условиям произрастания 15
2.3.1 Отношение к свету 15
2.3.2 Отношение к теплу 15
2.3.3 Отношение к влаге 15
2.3.4 Отношение к почвам 15
2.3.5 Отношение к элементам питания 16
3 ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА 17
4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ УРОЖАЙНОСТИ 18
4.1 Солнечная энергия и урожай 18
4.2 Влагообеспеченность и урожай 19
4.3. Расчет биологической урожайности по формуле А. М. Рябчикова 20
4.4. Определение возможного урожая за счет плодородия почвы 21
5 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА 23
5.1 Размещение культур в севообороте 23
5.2 Система удобрений 23
5.3 Система обработки почвы 25
5.4 Подготовка семян к посеву 26
5.5 Расчет весовой нормы высева 27
5.6 Посев (посадка) 28
5.7 Уход за посевами 29
5.8 Уборка урожая 30
5.9 Послеуборочная 30
6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ 31
7 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ПРОСА 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Просо – это культура разностороннего использования.
Просяная крупа (пшено) характеризуется высокими вкусовыми качествами и питательностью, что обусловлено его химическим составом.
Пшено отличается от других круп низким содержанием клетчатки. По содержанию витаминов В1 и В2 зерно проса значительно превосходит зерно других злаковых культур. По питательности и содержанию полезных для организма веществ проса крупа и мука могут использоваться в детском и диетическом питании.
Просо может использоваться и как зернофуражная культура для откорма скота и птиц, так как содержит все незаменимые аминокислоты. Для кормовых целей используют зерно и отходы переработки зерна в крупу, а также большое хозяйственное значение имеет просяная солома, в которой содержится до 0,4 кг кормовых единиц в одном кг, свыше 20 г переваримого (белка) протеина, до 10 мг каротина и хороший источник кальция и фосфора. Следует отметить, что при уборке на зерно листья и стебли остаются зелеными и пригодны для силосования.
Важным свойством проса является и то, что на посев требуется почти на порядок меньше семян, чем для других зерновых культур.
Высокая урожайность зеленой массы и малый расход семян на посев позволяет хозяйствам использовать просо и в виде зеленого корма. Скашивание в период выметывания метелки – налива зерна дает высокоценный монокорм. В зеленой массе содержится 0,2-0,3 к.ед., до 20 г переваримого протеина, 40-60 мг каротина, значительное количество минеральных веществ. На зеленый корм целесообразно сеять специальные кормовые сорта проса, которые дают зеленой массы с 1 га на 20-30% больше, чем сорта продовольственного проса.
Просо как засухоустойчивая, жаростойкая культура формирует относительно высокие урожаи и при поздних сроках сева, что дает возможность использовать его для пересева погибших озимых культур.
Высокая агротехника возделывания проса является важным звеном в борьбе со многими сорняками, даже такими злостными, как овсюг.




Вследствие большого разнообразия почвенно-климатических и хозяйственных условий основных зон земледелия республики организация работ по программированию урожаев требует большой предварительной работы на местах. Она направлена на рациональное использование природных, материальных, трудовых ресурсов, что особенно важно для производства конкурентоспособной и экологически безопасной продукции.
Причинами медленного роста урожайности зерновых культур, в том числе и в данном хозяйстве, являются применение экстенсивных методов ведения земледелия, недостаточное применение достижений науки и передового опыта, слабая оснащенность сельскохозяйственного производства техникой и удобрениями, нарушение технологии возделывания, неполное использование экологических факторов.
Поэтому, я считаю, что хозяйству необходимо осваивать интенсивные почвозащитные и влагосберегающие технологии, научно обоснованные севообороты, добиваться бездефицитного баланса питательных веществ в почве, восстановления на этой основе плодородия земли, обеспечивать экологическое равновесие в сельскохозяйственном производстве, внедрять интегрированные системы защиты растений на основе рационального сочетания химических средств и биологических методов.
Данная разработка научно-обоснованной технологии возделывания проса дает возможность запланировать величину урожая на конкретном поле и обеспечить его получение путем гибкого использования всей совокупности знаний и причинно-следственных связях, определяющих взаимодействие элементов агрокомплекса с полем. Однако как бы хорошо ни была спланирована технология выращивания урожая на конкретном поле, в реальности будет осуществлено только то, что хозяйство в состоянии выполнить.
В целом же, составленная мною интенсивная технология возделывания проса в условиях конкретного хозяйства с получением запланированного урожая, вполне реальна. Так как агрокомплекс составлен на основе минимализации и с учетом имеющейся в колхозе сельскохозяйственной техники и агрегатов,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу