*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Практическое использование поэтапного формирования умственных действий при обучении детей

дипломные работы, психология

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 273

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Практическое использование поэтапного формирования умственных действий при обучении детей
1.1 Сущность теории поэтапного формирования умственных действий и понятий
1.3 Характеристики действия.2 Этапы формирования умственных действий
1.4 Типы ориентировочной основы действия
1.5 Типы учения
1.6 Основные критерии эффективности процесса формирования умственных действий
2 Эмпирическое исследование по практике использования поэтапного формирования умственных действий для обучения детей

2.1 Цель, задачи, эмпирическая база и методы исследования
2.2 Результаты исследования, их анализ и обсуждение
2.3 Выводы и рекомендации
Заключение
Глоссарий
Список использованной литературы
ПриложениеА-И
Анализ предметных и умственных действий, а также операций, входящих в эти действия, стал предметом исследования П.Я. Гальперина . По Гальперину, "...со стороны учащихся процесс учения представляет собой непрерывную цепь действий: слушать и понимать... читать и писать, считать, складывать и вычитать, производить грамматический, математический, исторический анализ и так далее - все это разные действия: умственные, перцептивные, речевые, физические. Эти действия составляют непосредственный предмет обучения и значительную часть учебных предметов; другую их часть составляют представления и понятия, которые тоже нужно понять, усвоить, применять, то есть тоже или получить с помощью действий, или включить в разные действия, без чего они не могут... быть представлены... Формирование действий и понятий с желаемыми, заданными свойствами составляет центральную психологическую проблему учения" . Созданная П.Я. Гальпериным общепсихологическая концепция планомерного поэтапного формирования умственных действий и понятий получила подтверждение и нашла эффективное применение в практике школьного обучения, а также других форм образования. В общепсихологическом плане ее основу составляет новая методология психологического исследования, коренная перестройка традиционных представлений о психике и о предмете и методе психологии.

В последнее время широкое распро¬странение получило рассмотрение теории поэтапного формирования ум¬ственных действий и понятий П.Я. Гальперина как деятельностной теории учения. Эта теория рассматривает учение как систему определенных видов деятельности, выполнение которых приводит ученика к новым знаниям и умениям. В силу этого анализ учения должен начинаться с выделения деятельности, которую необходимо выполнить обучаемому, чтобы решить поставленную перед ним задачу, затем необходимо идти к выделению слагающих ее действий, а затем – к структурному и функциональному анализу содержания каждого из них. Центральным моментом данной теории выступает понятие «ориентировочной основы действия», которое объединяет в единый структурный элемент психики ученика образ действия и образ среды.
Опираясь на идею веду¬щего отечественного психолога XX в. П.Я. Гальперина и обобщая результаты эмпирического исследования, мы выдвигаем гипотезу относительно факторов образовательного про¬цесса, обусловливающих умственное развитие детей при традиционном обучении.
Анализируя понимание П.Я. Гальпериным принципиальной проблемы психологии — соотношения обучения и умственного развития, прове¬денное историко-теоретическое исследование позволяет сделать вывод о том, что П.Я. Гальперин сосредоточил внимание на проблеме чему и как учить и пришел к выводу о зависимости умственного развития ребенка от типов учения.
В связи с этим в данной работе поставлена задача: проанализировать взгляд П.Я. Гальперина на проблему соотноше¬ние обучения и умственного развития.
Главным теоретическим ос¬нованием исследования стала теория П.Я. Гальперина, в которой он показал, что главную и собственно психологическую сторону деятельности субъекта составляет ее ориентировочная сторона, что полнота и характер ориентировки субъекта реша¬ющим образом влияют на ход обучения и его результаты.
Объект исследования – учащиеся восьмых классов.
Предмет исследования – умственное развитие учащихся.
Цель исследования –...
Сегодня вопрос о соотношении обучения и психического развития не потерял сво¬ей актуальности.
Проведенное экспериментальное исследование подтвердило положение о том, что вся¬кое обучение является источником развития (так как иных источников нет), но не всякое обучение ведет за собой раз¬витие. В условиях традиционного обу¬чения образование у школьников новых умственных действий отражает развитие функциональное, не поднимающее учащихся на новый возрастной уровень. Только то обучение, которое, опираясь на актуальный уровень развития, учитывает зону ближайшего развития, ока¬зывает развивающий эффект. Такое обу¬чение предполагает, во-первых, пере¬стройку содержания обучения в направ¬лении четкого выделения предмета изу¬чаемой науки (теоретические знания) и его обогащения межпредметными зна¬ниями, во-вторых, усвоение детьми спо¬собов работы с учебным материалом, не зависящих от его конкретно-предметного содержания, в-третьих, формирова¬ние у учащихся мотивационной готов¬ности к усвоению нового материала.
Считалось, что только новая линия генетического ис¬следования, не возрастного, а функцио¬нального — формирование умственных действий и понятий, — восстановила основное значение понятия об интери¬оризации.
В одних теориях обучение и разви¬тие выступают как два независимых друг от друга процесса. Развитие рассматри¬вается как процесс, протекающий по типу созревания, а обучение — как чи¬сто внешнее использование возможно¬стей развития. Обучение надстраивает¬ся над развитием и ничего не меняет в нем по существу. При анализе умст¬венного развития стараются разделить то, что идет от развития, и то, что идет от обучения.
В других теориях обучение и разви¬тие отождествляются: шаг в обучении соответствует шагу в развитии. Ребенок развит настолько, насколько обучен.
Развитие понимает¬ся дуалистически: есть развитие как со¬зревание и есть развитие как обучение. С одной стороны, развитие мыслится как процесс, не зависимый от обуче¬ния. С другой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу