*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Укоренение in vitro как важный этап микроклонального размножения

рефераты, биология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 491

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Факторы, влияющие на укоренение растений 4
2. Методы и приемы, используемые для укоренения растений in vitro 6
3. Среды и их модификация при укоренении побегов 7
Заключение 11
Список литературы 12
1. Факторы, влияющие на укоренение растений
Особенность размножени растений in vitro — ювенилизация тканей, что является причиной легкости ризогенеза в данных условиях. Степень проявления зависит от условий культивирования, от содержания в сосудах этилена [6].
Для укоренения необходим особый контроль и внимание. Так, процесс укоренения in vitro побегов плодовых косточковых культур зависит от сортовых особенностей, от числа проведенных пассажей, от концентрации и типа ауксина, от способа его применения [1]. Учеными было показано, при длительном культивировании тканей растений на питательных средах происходит накопление цитокининов выше необходимого уровня, вследствие формируются растения с иной морфологией, образуются витрифицированные побеги и, впоследствии, снижается способность к укоренению [7]. Пригодные для укоренения побеги плодовых культур формируются только после длительного культивирования, даже на 11-14-м пассаже ризогенез сложно укореняемых видов растений представляет проблему [6].
2. Методы и приемы, используемые для укоренения растений in vitro
Ризогенез микропобегов некоторых растений, таких как рододендронов и других представителей семейства Ericaceae (голубика, брусника и др.), можно осуществлять путем изменения способа аппликации индуктора корнеобразования [7].
Для ризогинеза применяют два способа использования ауксина:
1) культивирование микропобегов на среде, содержащей ауксин в концентрациях 1 мг/л;
2) обработка базальной части побегов ауксинами в более высокой концентрации (30-50 мг/л) в течение 3-6 часов с последующим культивированием на средах, свободных от регуляторов роста [7].
3. Среды и их модификация при укоренении побегов
Исследователи указывают на значительные видовые и сортовые различия растений по потребностям к минеральному и гормональному составу среды и другим факторам культивирования. Это требует решения задачи оптимизации состава питательных сред [10].
Для ризогенеза применяют такие питательные среды, как Knudson...
Процесс клонального микроразмножения растений состоит из ряда последовательных этапов: 1) введения в культуру in vitro; 2) этапа собственно размножения; 3) укоренения размноженных побегов и 4) переноса укорененных растений в нестерильные условия [3].
Процесс корнеобразования — это серия различных биохимических, физиологических и гистологических событий. Процесс адвентивного корнеобразования проходит 3-4 этапа: индукция, инициация, появление корней за пределами стеблевой части черенка. В свою очередь для некоторых древесных растений на данном этапе возникают трудности [4]. Исследователи изменяют основной состав среды: изменяют соотношение гормонов, количество солей, сахаров. В ряде случаев добавляют определенные кислоты.
На процесс укоренения влияют многие показатели, такие как длина побегов, их этиоляция, длительность пассивирования, состав среды.
В данный момент преимущество клонального микроразмножения над традиционными методами вегетативного и семенного размножения растений очевидно [7]. Современные методы биотехнологии растений открывают новые возможности для получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Их применение позволяет ускорить процесс создания ценных форм растений с хорошими вкусовыми и товарными качествами, высоким адаптивным потенциалом, пригодных для интенсивных сельскохозяйственных технологий [10]. Применение микроклонального размножения позволит решить многие проблемы, например, повысить скорость размножения трудно укореняемых хвойных пород, ценных для лесной промышленности [12].

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу