*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие информационного общества

курсовые работы, маркетинг

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 384

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1 Теоретические основы информационного общества 5
1.1 Особенности информационного общества 5
1.2 Основные концепции информационного общества и его коммуникативных способностей 9
1.3 Развитие информационного общества и его коммуникативных способностей в эпоху глобализации 14
2 Анализ новых технологий, направленных на развитие информационного общества 17
2.1 Создание сети информационно-маркетинговых центров государств 17
2.2 Инфотелекоммуникационные системы 23
2.3 Кибердемократия и электронный тоталитаризм 23
3 Перспективы интеграции России в глобальное информационное
общество 26
Заключение 28
Список литературы 31
Теоретическое осмысление информационного общества следует начать с определения данного понятия. Ф. Уэбстер утверждал, что «понятие информационного общества обросло великим множеством предположений и гипотез на тему, что изменилось и продолжает меняться и как эти перемены осуществляются, и тем не менее оно уже стало расхожим словосочетанием в широких кругах». Подобного мнения придерживается Денис Макуэйл, который в конце 1990-х гг., отмечал, что термин «информационное общество» «находится в обращении уже лет тридцать или около того, но по-прежнему нет ясности с тем, что же он все-таки означает».
При этом очевидно, что именно термин «информационное общество» (и, соответственно, «формирование информационного общества») стал по факту основным обозначением широкого круга трансформаций в технологии, экономике, социальной структуре и функционировании общества, в культуре и ряде других аспектов современного мира, которые во многом характеризуют его развитие в последние десятилетия. Другие термины – «общество знания» (или «общество, основанное на знаниях» – понятие, восходящее к Ф. Махлупу и частично переосмысленное на рубеже 1970-1980-х гг.), «(теле)коммуникационное общество», «электронное общество», «сетевое общество» (Я. ван Дейк), «онлайновое общество», а также «информационный капитализм» и «транснациональный сетевой капитализм» (М. Кастельс, К. Фукс), «цифровой капитализм» (Д. Шиллер), «виртуальный капитализм» и «виртуальная экономика» (М. Доусон и Дж. Б. Фостер) и ряд других .
Сегодня нет ни одной сферы жизнедеятельности человека, где бы не осуществлялась какая-либо коммуникация. Коммуникация может осуществляться между неживыми системами (например, кибернетическими), а также в животном мире.
Довольно длительное время акцент делался преимущественно на разработке систем массовой коммуникации, посредством которых один человек мог бы общаться со многими. Газеты и журналы приходят к этому с некоторым опозданием. Есть и электронные системы мгновенных коммуникаций, как радио и телевидение, позволяющие сообщать о событиях и действиях по мере того, как они происходят. Но теперь коммуникации меняются от подхода “один к многим”, на котором прежде сосредоточивались средства массовой информации, на коммуникации “один на один”, что позволяют новые технологии.
Концепция информационного общества обычно рассматривается, как новая ступень эволюции человеческой цивилизации, новая фаза общественного развития, в которой информационный сектор экономики оказывает решающее влияние на развитие, как мирового сообщества, так и отдельных стран.
В 1990-х, начале 2000-х годов под влиянием стремительного развития Интернета и появлением так называемой «новой экономики» появилось большое количество работ, в которых либо развивались идеи постиндустриализма в направлении акцентирования внимания на технологическом или информационно-коммуникационном компоненте общественного развития (например, технотронное общество), либо делалась попытка построить комплексную теоретическую модель новой общественной системы. При этом используются разнообразные названия: информационное общество, сетевое общество, информационализм, общество, основанное на знаниях и др.
Актуальность темы данной работы заключается в следующем. Вопросы формирования информационного пространства, проблемы и перспективы информатизации общества появляются среди проблем развития нового миропорядка. Уже с конца XX в. по настоящее время этому посвящен ряд проблемных исследований, которые превращаются в...
В конце XX в. термины «информационное общество» и «информатизация» прочно заняли свое место в лексиконе специалистов в области информации, политических деятелей, экономистов, преподавателей и ученых.
Информатизация – это особый социальноисторический процесс, который выражается через содержание информационной революции и ведет к новому состоянию общества.
Информационные процессы в глобальном масштабе приводят к тому, что информационное пространство все больше наполняется политическим содержанием, а в политическом – интенсивность внешнеполитических взаимодействий усиливается благодаря проникновению информационных и коммуникационных технолог Современная всемирная сеть (прежде всего Интернет) участвует в большинстве процессов жизнедеятельности общества. Информационно-коммуникационные сети создают основу для новой организации государственного правления (например, электронное правительство).
Такие сети являются уже не только средством коммуникаций, но и инструментом политики. Использование информационно-телекоммуникационных систем и сетей в политическом процессе обеспечивает институтам власти большие возможности связей с общественностью в короткие сроки. При этом увеличивается интерес граждан к политике и растет активность их участия в политической жизни общества.
Всё это приводит к новым типам взаимодействия. В информационные процессы включаются люди, обладающие индивидуальными средствами и представляющие не только интересы своих государств, но и интересы международных организаций, политических, религиозных движений, культурных и других организаций, в которые они входят или которые они возглавляют и во все сферы жизни государства.
Одним из перспективных направлений развития информационного общества является создания сети информационно-маркетинговых центров государств.
Сегодня к информационному пространству сети ИМЦ подключаются информационные ресурсы и различные электронные услуги государственных структур и организаций, коммерческих фирм и предприятий, а также...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу