*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Имена существительные употребляющиеся преимущественно во множественном числе и имеющие особенности в образовании форм единственного числа

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ…………………5
ГЛАВА 2. ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО………………………………………………………..10
2.1. Собственные и нарицательные имена существительные………………...10
2.2. Имена существительные собственно конкретные, вещественные, собирательные, абстрактные……………………………………………………12
2.3 Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные…………….18
2.4 Категория рода имени существительного………………………………….21
2.5. Категория падежа имени существительного……………………………...23
2.6 Склонение имени существительного……………………………………….26
2.7. Категория числа имени существительного………………………………..29
ГЛАВА 3. КАТЕГОРИЯ ЧИСЛА ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО………..38
3.1 Морфологическая категория числа существительных…………………….38
3.2 Единственное число…………………………………………………………39
3.3 Множественное число……………………………………………………….40
3.4 Существительные pluralia tantum…………………………………………...44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….46
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………...48
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….50
Грамматические категории – это особым образом организованные и выражаемые наборы языковых значений («граммем»), имеющие привилегированный статус в языковой системе; в каждом языке имеются свои грамматические категории, но многие существенные для человеческого опыта значения оказываются в составе грамматических категорий очень большого числа языков (таковы, например, значения количества объектов, длительности действия, времени действия относительно момента речи, субъекта и объекта действия, желательности и др.).
Чтобы иметь возможность считаться грамматической категорией, набор значений должен обладать по крайней мере двумя свойствами, а именно категориальностью и обязательностью. Первое свойство (известное также под названиями взаимоисключительности, парадигматичности, однородности, функциональности и др.) позволяет выделить из всего множества языковых значений такие, которые объединяются в категории; второе выделяет среди языковых категорий те, которые являются для данного языка грамматическими. Категорией может быть только такой набор значений, элементы которого исключают друг друга, т.е. не могут одновременно характеризовать один и тот же объект (это свойство можно сформулировать и по-другому: каждому объекту в определенный момент можно приписать только одно значение из этого набора). Так, свойством категориальности, или взаимоисключительности в нормальном случае обладают значения физического возраста (человек не может быть одновременно стариком и ребенком), пола, размера и многие другие. Напротив, такие значения, как, например, цвет, не являются категориями: один и тот же объект вполне может быть одновременно окрашен в разные цвета.
Далеко не все языковые категории, однако, могут считаться грамматическими. Для этого необходимо, чтобы категория удовлетворяла второму свойству, т.е. свойству обязательности (в современной лингвистике это утверждение получило широкое признание, главным образом после работ Р.Якобсона, но подобные идеи высказывались и раньше)....
В заключении подведём итоги проделанных исследований и выделим основные определения.
Грамматическая категория - это грамматическое значение обобщенного характера, присущее словам или сочетаниям слов в предложении и вместе с тем отвлеченное от конкретных значений самих слов.
Обобщенный характер грамматической категории проявляется в том, что под категорию единственного числа «подводятся» самые разнообразные слова: существительные хлеб, колесо, книга, человек, прилагательные большой, сильный, разумный, глаголы делаю, строю, пишу.
В русском языке имени существительному свойственна грамматическая категория числа.
Грамматические категории не могут существовать сами по себе, вне определенных группировок слов. Эти группировки обычно выступают как части речи.
Категория числа можно назвать прозрачной. Человек издавна различал один предмет и много предметов, и это различение не могло не найти своего выражения и в языке. Одновременно категорию числа можно назвать универсальной. Универсальность ее заключается в том, что она охватывает не только имена существительные и прилагательные, но и местоимения и глаголы.
Категория числа взаимодействует с определенным лексическим значением тех слов, через посредство которых она выражается. Возьмем, например, существительные, которые имеют собирательное значение, то есть когда множество каких - то предметов мыслится как единое целое (дичь, зелень, листва, белье). От этих имен существительных множественное число обычно не образуется. Следовательно, грамматическая категория числа, как бы возвышаясь над отдельными именами и объединяя их, вместе с тем не безразлична к семантике этих слов.
Исследование показало, что количество имен существительных, употребляющихся преимущественно во множественном числе и имеющих особенности в образовании форм единственного числа ограничено и невелико. Способы образования множественного числа этих имен существительных различны: суффиксация, изменение основы или корня слова, устаревшие формы и способы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу