*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Игровые методы в обучении иностранному языку в начальной школе. Английский

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 92 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1840 руб.

Просмотров: 400

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Игровые методы как условие создания мотивационной основы обучения иностранному языку 8
1.1.Игра как средство обучения, и ее развивающий эффект 8
1.2. Диагностический признак младшего школьного возраста 15
1.3. Сюжетно-ролевая игра, как ведущий тип деятельности ребенка младшего школьного возраста (7лет) 24
1.4. Цели и содержание обучения иностранным языкам в системе филологического образования 33
Выводы по главе 1 45
Глава 2. Использование игровых методов в преподавании иностранного языка в начальной школе 46
2.1. Роль и место игры в жизни детей младшего школьного возраста 46
2.2. Классификация игр для младшего школьного возраста 52
2.3. Опыт использования игровых методов и игровых элементов на уроках английского языка 56
Выводы по главе 2 63
Глава 3. Из опыта работы по использованию игры в процессе обучения английскому языку в СОШ с.Карамалы-Губеево Туймазинского района Республики Башкортостан 65
3.1. Анализ УМК по английскому языку «Enjoy English» М.З. Биболетовой 65
3.2. Разработка обобщающего урока по закреплению пройденного материала 69
3.3. Рекомендации учителю английского языка по использованию игр на уроках в начальной школе 73
Выводы по главе 3 80
Заключение 82
Список литературы 85
Приложение 90
Глава 1. Игровые методы как условие создания мотивационной основы обучения иностранному языку
1.1.Игра как средство обучения, и ее развивающий эффект



Система образования Республики Башкортостан все больше устремляется в русло обеспечения фундаментальной научной, общекультурной и практической подготовки специалистов, которые определяют темпы и уровень научно-технического, экономического, социального и культурного прогресса, на формирование интеллектуального потенциала нации и всестороннее развитие личности как высшей ценности общества.
В современной школе, где делается ставка на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях: - как самостоятельная технология для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета; - как элемент более широких технологий; - как урок (занятие) или его часть (введение, объяснения, закрепления, тренировки, контроля); - как технология внеклассной работы.
В зарубежных и отечественных исследованиях находим немало описаний отдельных игровых методов, методики их применения, однако нет единого теоретического подхода к их определению, классификации и т.д., ведь сама психология игры не является чем-то единым и определенным.
В психолого-педагогических исследованиях, рассматривая игру как ведущий вид деятельности ребенка, ученые выделяют общие признаки игры, которые присущи любой социальной деятельности: целенаправленность, осознанность, активное участие, свобода и самостоятельность, самоорганизация, наличие творческой основы, чувства радости и удовольствия. Так, в частности, в игре ребенок реализует свои замыслы, по-своему действует, меняет по своим представлениям реальную жизнь.
Игра является свободной от обязательств перед взрослыми сферой самодеятельности и самостоятельности ребенка, поскольку, играя, ребенок руководствуется собственными потребностями и интересами. Каждой игре присуща значимая для ребенка цель. Даже самые...


Проблема формирования коммуникативно-ориентированного подхода к формированию англоязычной коммуникативной компетенции средствами игры всегда остается в центре внимания. Формирование у детей младшего школьного возраста умений и навыков иноязычного общения предполагает достижение ими такого уровня коммуникативной компетенции, который является достаточным для осуществления общения в процессе аудирования и говорения. Единственным путем формирования у детей познавательных мотивов и интереса к изучению английского языка должно стать предоставление этим мотивам и интересам игровой направленности, поскольку игровая деятельность в этом возрасте является ведущей.
Исследования подтвердили (А. Негнивицкая и др.), что каждое занятие по английскому языку для ребенка можно сделать интересным, увлекательным, желанным, если оно будет проводиться в форме дидактической сюжетно-ролевой игры.
Анализ последних научно-методических публикаций свидетельствует о том, что проблема формирования иноязычной коммуникативной компетенции младших школьников средствами игры приобрела в последние десятилетия особое значение, и показывает, что обучение с помощью игры на занятиях по английскому языку в начальной школе является весомым методом и способствует интеллектуальному и психологическому развитию детей.
Этому вопросу уделяли значительное внимание известные мыслители эпохи Возрождения - Рабле, Эразм Роттердамский. Игру как явление исследовали известные философы XX века: Ф. Шиллер, М. Спенсер, В. Вунд. Они рассматривали игру как одно из самых распространенных явлений жизни, связывая ее происхождение с происхождением искусства.


Игра является эффективным средством обучения, охватывает различные виды речевой деятельности (слушание, говорение, чтение, письмо), она помогает в овладении иностранным языком, а кроме того, учащиеся испытывают эмоциональное удовлетворение, как в процессе игры, так и при достижении результатов.
Проведение уроков иностранного языка с использованием игрового материала активизирует школьников, способствует достижению высокой результативности знаний и воспитывает любовь к английскому языку.
Игры созданы в соответствии с требованиями школьной программы с учетом психологических особенностей и познавательных возможностей учащихся и своим содержанием направлены на развитие речи и самостоятельную поисковую работу школьников.
Игры не подменяют иные формы и виды работы по иностранному языку, а только дополняют их.
Игры могут быть использованы на разных этапах изучения английского языка в школе, как на уроке, так и во внешкольной работе: на занятиях кружка, при проведении конкурсов, викторин и т.п.
Ролевую игру как разновидность игры следует считать деятельностью. Как учебная, или дидактическая, игра сочетает в себе черты игровой и учебной деятельности. В обучении иноязычного устной речи ролевая игра является прежде речевой деятельностью учащихся, в ходе которой они проигрывают различные социальные и межличностные роли, реализуя при этом как вербальные, так и невербальные средства общения (жесты, позы, мимику и т.п.).
Изучение английского языка может показаться совершенно скучным и неинтересным занятием, если этот процесс протекает монотонно, включая один вид деятельности и, никак не мотивирует учеников. Задача учителя - таким образом преподнести учебный процесс, чтобы ученик захотел учить английский, стремился понимать ее и был готов разговаривать.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу