*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культурология

контрольные работы, культурология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 180 руб.

Просмотров: 358

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Формирование информационно-семиотического понимания культуры…...4
2. Социокультурная коммуникация и ее типы………………………………….6
3. Информация и вопросы определения ее ценности……………………….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19
1. Формирование информационно-семиотического понимания культуры

Среди значительного количества парадигм исследования культуры наиболее эвристическими оказались две - адаптационизм и семиотический подход. Адаптационизм сосредоточивал внимание на механизмах реагирования людей на изменения в окружающей среде, формах и способах социокультурной организации жизнедеятельности людей. Семиотический подход к культурным феноменам акцентирует внимание на исследовании культуры как формы проявления символической активности людей, связанной с выявлением внутренних структур организации культурного опыта.
Практика рассмотрения культуры как организации знания, обозначенного посредством знаков и символов, как только мира артефактов, но и мира смыслов, сложившейся в культурной антропологии в конце 60-х годов ХХ века. Это направление теоретических исследований связывают с трудами известных ученых, среди которых К. Леви-Стросс, М. Фуко, Ж. Лакан, Ж. Деррида и многие другие.
Дальнейшие исследования выявили коммуникативный характер культурных феноменов и позволили установить взаимосвязь двух стратегий исследований в информационно-семиотическом понимании культуры.
В наше время культура все больше рассматривается с точки зрения функционирования информационных процессов, таких, как коммуникация, осуществляемая в знаковой форме.
Информационно-семиотические понимание культуры опирается на методологию структурализма, в частности - идеи структурной лингвистики, методологический арсенал семиотики, культурной семантики, коммуникативной философии, коммуникативной лингвистики и информатики. Существует несколько направлений исследования информационно-семиотического измерения культуры. Они объединены одной общей целью - объяснить общие принципы культурного упорядочения опыта жизнедеятельности людей, установить универсальные способы внутренней организации любой уникальной культуры.


Сложные процессы происходят сегодня в отечественном искусстве. Ломаются стереотипы псевдореализма, не выдерживают критики прежние и новые конъюнктурные темы, исчезает старый герой с его мнимым пафосом и не менее мнимым романтизмом. Идет поиск новой образности, основанной на превращенной тематике и обновленном герое, на принципиально иных выразительных средствах.
Во всех видах искусства наблюдаем элементы модернизма и постмодернизма, художественный авангард прошлого и настоящего становится предметом пристального внимания и заинтересованности общества.
Не всегда, разумеется, эти процессы являются оправданными и восприимчивыми, но они закономерны в наше время возрождения и омоложения общества, культуры, искусства. Через художественные эксперименты авангарда осуществляется разрыв с устаревшими канонами прошлого, обеспечивается адаптация к будущему. В пост классических интонациях современной эстетической сознания слышится новое мироотношение, менталитет эпохи модернизма и постмодернизма.


Культурология (лат. cultura - возделывание, земледелие, воспитание, почитание; др. греч. - мысль, причина) - наука о культуре, изучающая наиболее общие закономерности её развития.
Задачей культурологии является понимание культуры как единого явления, нахождение наиболее общих правил её деятельности, а также рассмотрение феномена культуры как системы.
Перестроилась в независимую дисциплину культурология в XX веке.
Концепцией культурологических изучений является позиция целостности логического и исторического метода к изучаемым культурам.
По выражению Ю.М. Лотмана и Б.А. Успенского, "культура есть устройство, вырабатывающее информацию". Вместе с ним она также и запоминающая эту информацию. Можно сказать, что культура в человеческом обществе - это то же, что информационное обеспечение в компьютере. Последнее, как известно, включает в себя машинный язык, память, программы, обработки информации. Аналогичные компоненты характеризуют и культуру.
Она дает обществу языки - знаковые системы, ее необходимым элементом является социальная память, в которой хранятся духовные достижения человечества. В ней содержатся программы человеческого поведения, отражающих опыт многих поколений людей. Исходя из этого, можно сказать, что культура выступает своеобразным информационным обеспечением общества.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу