*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности тургорных движений кислицы треугольной

дипломные работы, биология

Объем работы: 58 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 464

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДВИЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ 5
1.1. Классификация движений растений 5
1.2. Движения цитоплазмы и органоидов 6
1.3. Локомоторный способ движения с помощью жгутиков 9
1.4. Верхушечные движения 11
1.5. Ростовые движения 11
1.5.1. Рост растяжением 11
1.5.2. Тропизмы 13
1.5.3. Ростовые настии 20
1.5.4. Нутации 23
1.6. Тургорные движения 24
1.6.1. Движения устьиц 25
1.6.2. Медленные тургорные фотонастии (никтинастии) 27
1.6.3. Медленные тургорные тигмонастии и хемонастии 29
1.6.4. Сейсмонастии – быстрые тургорные движения 30
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ РАБОТЫ 32
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ТУРГОРНЫХ ДВИЖЕНИЙ КИСЛИЦЫ ТРЕУГОЛЬНОЙ 37
3.1. Зависимость движений от долготы дня 37
3.2. Движения при искусственном затенении 41
3.3. Движения при искусственном освещении 44
3.4. Использование результатов работы в школе 48
ВЫВОДЫ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ЛИТЕРАТУРА 53
ПРИЛОЖЕНИЯ 55
1.1. Классификация движений растений
Движение - это перемещение организма или его частей в пространстве. Способность к активному движению, т.е. к движению с затратой метаболической энергии, - характерное свойство всех живых организмов. Двигательная активность как животных, так и растений необходима для питания, защиты и размножения (Станков, 1965). У большинства растений движения не удается наблюдать непосредственно, так как они происходят очень медленно. Круговые движения (нутации) совершают верхушки побегов и корней проростков, побеги и листовые пластинки по¬ворачиваются к свету (тропизмы), при смене дня и ночи откры¬ваются и закрываются цветки (настии) и т. д. Некоторые растения обладают быстрыми двига¬тельными реакциями, сходными по скорости с движениями жи¬вотных (мимоза стыдливая, мухоловка, тычинки василька и барбариса и др.) (Блукет, 1974). Близки по скоростям у растений и жи-вотных внутриклеточные движения (цитоплазмы и органои¬дов), а также локомоторные движения одноклеточных (так¬сисы) с помощью жгутиков или ресничек.
В некоторых случаях продвижение в пространстве у расте¬ний достигается за счет верхушечного роста (гифы грибов, пы¬льцевые трубки, корневые волоски), С использованием измене¬ний тургорного давления в клетках осуществляются движения устьиц, медленные настические движения листьев или быстрые движения листьев в ответ на сотрясение (сейсмонастии). Одна¬ко для подавляющего большинства растений, начиная с нит¬чатых водорослей, характерным способом перемещения в про¬странстве является рост растяжением. В основе движения растений лежат осмотические процессы в отличие от движений животных, происходящих с участием сократительных белков (Артамонов, 1991).
Всевозможные способы движения растений можно классифицировать сле¬дующим образом:
I. Движение цитоплазмы и органоидов.
II. Локомоторные движения с помощью жгутиков (таксисы)
III. Верхушечный рост (корневые волоски, пыльцевые труб¬ки).
IV. Ростовые движения (удлинение осевых органов,...
Способность к активному движению организма и его частей в пространстве, то есть к движению с затратой энергии, является характерным свойством всех живых организмов. Растения, как правило, являются прикрепленными формами, но все они обладают способностями к движению. Эти движения обычно не удается увидеть непосредственно, так как происходят они очень медленно – заметен зачастую лишь результат.
Всем растениям свойственны ростовые движения, верхушки побегов совершают круговые движения (нутации), растущие побеги и листовые пластинки поворачиваются в направлении односторонне падающего света (тропизмы), при смене дня и ночи открываются и закрываются цветки (настии). Некоторые растения обладают быстрыми двигательными реакциями (сейсмонастии), сходные по скорости с движениями животных: захлопывание листа-ловушки у мухоловки, складывание листьев при ударе у мимозы стыдливой, движение тычинок василька и барбариса (Полевой, 1989).
Обратные тургорные движения являются одной разновидностью движений растений. Примером медленных тургорных движений могут служить движения замыкающих клеток устьиц, открывающих или закрывающих устьичную щель. Сходные механизмы лежат в основе всех тургорных движений органов растений в ответ на смену диффузно действующих факторов внешней среды: свет-темнота, тепло-холод (настии). Ярким примером могут служить движения листьев кислицы треугольной и мимозы стыдливой (и некоторых других растений) в ответ на смену дня и ночи. Эти движения называются никтинастическими, или движениями «сна». Клетки растений при складывании листьев способны терять тургор (экстензоры), тогда как в других клетках при этом тургор возрастает (флексоры) (Гэлсон, 1983).
Кислица треугольная, таким образом, является интересном объектом, которому свойственны амплитудные тургорные движения, поэтому это растение можно использовать в школьном биологическом уголке, как наглядное пособие на уроках биологии и факультативах, а также в научно-исследовательской работе учеников.

Цель...
В нашей работе мы попытались определить некоторые особенности никтинастических движений кислицы треугольной при изменении естественной освещенности, искусственного затенения и освещения.
В результате была подтверждена коррелятивная связь времени суточной физиологической активности растения с долготой дня. Определено время, необходимое для инициации никтинастических движений при искусственном затенении и освещении, а также время релаксации – возвращения растения в исходное состояние. Выполнено статистическое сравнение всех определённых параметров.
Результаты проведенных исследований открыли ряд вопросов и перспективных направлений в исследовании тургорных движений растений: какой минимальный уровень освещенности необходим для раскрытия листьев растения; какие части спектра индуцируют движения, а какие нет; имеются ли возрастные различия в особенностях движения растения; как влияет водное питание растений на тургорные движения, изменяются ли рассчитанные параметры в различные сезоны года, какое действие на характеристики движений оказывают минеральные вещества, что влияет на индивидуальные различия времени совершения движений и т. д.
В целом, кислица треугольная весьма интересный и уникальный биологический объект, характеризующийся амплитудными движениями листочков, что довольно редко встречается в царстве растений.
1. Продолжительность дневной активности листьев кислицы треугольной положительно коррелирует с длиной светового дня. Коэффициент корреляции равен 0.998 (уровень значимости

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу