*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая ответственность за преступления в сфере банковской деятельности

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 109 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 238

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 2
Глава 1. Банковская преступность и борьба с ней: историко-правовой аспект и современность. 5
1.1.Развитие учения об уголовно - правовой ответственности за нарушение банковского законодательства в Р.Ф. 5
1.2.Уголовно – правовая ответственность за преступления в сфере банковской деятельности по законодательству зарубежных стран ( Европа, США, Великобритания.). 13
Глава 2. Уголовно-правовая ответственность за преступления в сфере банковской деятельности 23
2.1. Незаконная банковская деятельность ( ст. 172 УК РФ) 23
2.2. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174, 174.1 УК РФ) 36
2.3. Незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ) 49
2.4. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) 55
2.5. Преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство (ст. 196,197 УК РФ). Мошенничество в банковской сфере. 68
Глава 3. Проблемы ответственности за преступления в сфере банковской деятельности 80
3.1.Рекомендации по совершенствованию законодательства Р.Ф., в сфере банковской деятельности. 80
Заключение 93
Приложение. 96
Список использованной литературы. 101
2.2. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174, 174.1 УК РФ)
Общественная опасность данного преступления проявляется, прежде всего, в том, что при его совершении нарушается законный имущественный и денежный оборот. Легализация денежных средств, добытых преступным путем, или, как чаще именуют данное преступление, отмывание денежных средств, относится к числу так называемых конвенционных преступлений, т.е. борьба с ним ведется в том числе с помощью международно-правовых средств. В.Б. Букарев, Ю.В. Трунцевский и Н.А. Шулепов выделяют следующие основные угрозы экономической безопасности, связанные с совершением данного преступления, которые вызывают озабоченность международного сообщества:
- дестабилизация рыночной экономической деятельности;
- финансирование терроризма;
- разрастание масштабов коррупции;
- дестабилизация денежно-кредитной системы, особенно в части деятельности международных финансовых институтов;
- девальвация общественных устоев .
Б.В. Волженкин применительно к вопросу об общественной опасности данного преступления справедливо замечал: "В течение ряда лет отсутствие законодательства, препятствующего легализации средств, добытых преступным путем, ставило Россию в условия, благоприятствующие теневому бизнесу, проведению крупномасштабных финансовых афер, отмыванию денег, полученных от незаконного оборота наркотиков и оружия, рэкета, проституции и других видов организованной преступной деятельности... Общий размер доходов, полученных преступными группировками в 1993 г., составил почти 2 трлн. рублей. Основная часть этих доходов легализовалась посредством неконтролируемого ввода в коммерческий капитал... Во второй половине 90-х гг. XX века положение если и изменилось, то только в худшую сторону... По экспертным оценкам, с 1992 по 1999 г. из России в мировые финансовые центры перевезено около 100 млрд. долларов (до 40% ВВП)".
В.Б. Букарев, Ю.В. Трунцевский и Н.А. Шулепов...

Одним из наиболее важных средств влияния на ситуацию в обществе является уголовно-правовое регулирование механизмов управления общественными процессами, к числу которых относятся и правоотношения в сфере экономики в целом, и в банковской деятельности в частности.
Среди проблем борьбы с преступностью в России проблема противодействия экономическим преступлениям занимает особое место. Однако применение ныне действующего уголовного законодательства неизбежно связано со значительными сложностями правоприменительной деятельности. Самое большое, по сравнению с другими главами и разделами, количество новых составов преступлений; едва ли не стопроцентная бланкетность диспозиций уголовно-правовых норм - все это и другое требует от научных и практических работников более глубокого изучения составов преступлений, входящих в главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности».
В системе уголовно-правовых норм об экономических преступлениях главы 22, из 32-х составов, по нашему мнению, десять относятся к банковским преступлениям. Из них девять составов принципиально новые. Наибольшее количество экономических преступлений регистрируется в банковской системе. Если в 1998 году по Российской Федерации было зарегистрировано 14 112 преступлений этой категории, то в 2002 году их уже насчитывалось 31 057. При этом их удельный вес возрос с 0,47% до 1,23% в общей массе преступлений.
С каждым годом заметно набирает темпы судебно-следственная практика, шире и активнее выявляются и преследуются в уголовно-правовом порядке преступления, предусмотренные ст.ст. 172, 174, 176, 177, 187. Однако до суда доходит только каждое седьмое дело, а статьи 173, 183, 185, 187 и 193 применяются крайне редко. При этом раскрываемость банковских преступлений в среднем составляет 27,8%.
Учитывая огромный экономический и социальный ущерб, который наносят преступления в сфере банковской деятельности, данные проблемы приобретают государственный характер, т.к. угрожают безопасности России и требуют...

Банковские преступления являются составной частью экономических преступлений и выделяются нами с учетом их повышенной общественной опасности и угрозы национальной безопасности страны. Думается, что с учетом актуальности борьбы с преступлениями в банковской сфере, их повышенной опасностью, спецификой раскрытия и расследования целесообразно выделить в Главе 22 УК РФ главу 22-А под названием «Преступления в банковской сфере», где поместить все десять составов банковских преступлений. Выделение банковских преступлений в самостоятельную главу более точно отражает особенности видового объекта, способствует уяснению их специфики и степени общественной опасности, правильной квалификации, дифференциации ответственности и индивидуализации наказания. Также такое выделение позволяет целенаправленное установление причин и условия таких преступлений и принимать более широкие меры предупреждения банковских преступлений. Поэтому, на наш взгляд, законодательное выделение банковских преступлений в отдельную главу подчеркнет значимость борьбы с этим видом преступлений и имеет право на существование. При этом в начале главы, открывающейся ст. 172 - незаконная банковская деятельность, в примечании дать определение банковского преступления и оценочных понятий (крупный ущерб гражданину, организации и государству, доход в крупном и особо крупном размере, финансовые операции в крупном размере, кредиторская задолженность в крупном размере, невозвращение из-за границы средств в крупном размере). Следует законодательно модифицировать эти понятия.
За все преступления в банковской сфере уголовная ответственность наступает с 16 лет. Субъект многих преступлений в этой сфере характеризуется общими признаками, специфика отсутствует (например, субъект фальшивомонетничества и т.д.). Отдельные преступления могут быть совершены специальными субъектами: злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК) - руководителем организации или гражданином. На наш взгляд, следует...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу