*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

место и роль России в международных рейтингах конкурентоспособности

курсовые работы, маркетинг

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 188

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы рейтинга конкурентоспособности …………………5
1.1. Понятие конкурентоспособности…………………………………………..5
1.2. Международные рейтинги конкурентоспособности …………………….13
2. Позиции России в международных рейтингах 2008 – 2012……………….19
3. Пути повышения конкурентоспособности российской конкурентоспо-собности………………………………………………………………………….30
Заключение………………………………………………………………………35
Список литературы……………………………………………………………...38
Парадоксально, но факт: хотя сегодня слово «конкурентоспособность» довольно часто повторяется на самом высоком уровне, имеются серьёзные пробелы в концептуальной проработке как самого понятия, так и связанных с ним проблем, отчего возникает довольно много путаницы и в научных, и в деловых кругах, и в государственных управляющих структурах. А это, в свою очередь, затрудняет осмысления проблемы, создаёт трудности для адекватного её осмысления и правильной постановки задач. Известно, что, пока вопрос правильно не поставлен, он не может быть и решён.
Конкурентоспособность – одна из ключевых категорий национальной экономики, построенной на рыночных началах. В мировой экономике эта категория является центральной, поскольку от уровня конкурентоспособности в конечном итоге зависит положение той или иной страны в мире. Тем не менее, начиная строить новую систему хозяйства в начале 90-х годов, прежнее руководство страны не озаботилось даже поставить проблему повышения конкурентоспособности национальной экономики России как главную задачу развития страны. Сегодня эта задача поставлена, и её решение во многом зависит не только от практических мер по повышению конкурентоспособности российских предприятий, но и от общего осмысления проблемы во всей её сложной совокупности.
Носителями конкурентоспособности, или конкурентных преимуществ, могут быть различные субъекты: виды продукции, предприятия и организации или их группы, образующие отраслевые или конгломератные объединения и, наконец, отдельные страны или их объединения (региональные, политические, этнокультурные), ведущие конкурентную борьбу за лидерство в различных сферах международных экономических отношений. Из этого вытекает тот факт, что характер конкурентной борьбы, ведущийся рыночными субъектами на разных уровнях хозяйственной организации, сильно различается. Конкуренция товаров, продаваемых на рынке, будет совершенно иной по сравнению с конкуренцией фирм, компаний или отраслевых комплексов. Ещё значительнее...
И это общая задача государства, частных компаний и их объединений и общественных и политических организаций, заинтересованных в успешном развитии страны. Именно в такой постановке задача повышения конкурентоспособности национальной экономики представляется реальной, во всякой другой постановке она превращается лишь в некую видимость решения проблемы сохранения страны как геополитического субъекта, полноправного участника международных экономических отношений.
Нужно заметить, что сегодня в большинстве научных работ конкурентоспособность рассматривается на микро–и макроуровнях. При этом под микроуровнем понимается уровень предприятия, а под макроуровнем – уровень национального хозяйства отдельной страны. В принципе такой подход имеет право на жизнь, однако в нём практически исчезает конкурентоспособность товаров – тот уровень, на котором каждый покупатель, принимая решение о покупке товара, подтверждает его конкурентоспособность своими деньгами практически каждый день.
Товарный мир, хотя он и создаётся предприятиями, компаниями и фирмами, имеет свою специфику. В некоторых работах ставится под сомнение само понятие национальной или макроконкурентоспособности, а анализ конкурентоспособности предлагается ограничивать уровнем товаров и фирм. В этом случае как бы исчезает проблема национальной конкурентоспособности как предмет исследования (об этом речь пойдёт ниже).
Под «продуктовым шлейфом» обычно понимается гамма сопутствующих продуктов, привязанных к основному изделию. Например, многочисленные приспособления и оснастка для выполнения различных работ у трактора или приборы, сопутствующие современным компьютерам.
Так, М. Портер выдвигает две причины такого положения. Первая – быстрое распространение способов повышения эффективной организации производства, снижения издержек и повышения качества продукции. Вторая, вытекающая из первой, – технологическое и организационное сближение компаний в результате их стремления к устойчивому присутствию на рынке и интенсивной,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу