*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

И.П.Павлов– история открытия условных рефлексов

рефераты, биология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 140 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………..……….……………………………3
1.Иван Петрович Павлов (1849 – 1936)……..……….…………………………..5
2.Условные рефлексы………………………….……….…………………………8
3. Вклад И. П. Павлович в физиологию……………….……………………….11
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………17
Рефлекс стал относиться к предмету психологии под под воздействием работ отечественных учёных: И. П. Павлова (1859–1936) и В. М. Бехтерева (1857–1927). Традиционно до них экспериментальная психология занималась исследованием лишь органов чувств и ощущений.
Павлов и Бехтерев впервые обратились к высшим нервным центрам головного мозга. Они стали рассматривать ощущения вкупе с реакциями на эти ощущения, то есть стали изучать рефлексы. Из рефлексов, как утверждали Павлов и Бехтерев, как из кирпичиков составляется целостное поведение. Поскольку теперь вместо ощущения в качестве исходного понятия выступил рефлекс, это направление приобрело известность под названием рефлексологии.
Павлов обнародовал свою программу в работе "Экспериментальная психология и психопатология на животных" (1903). Павлов называл свои труды учением о высшей нервной деятельности, в целом Павлов недолюбливал слово "психология", как нечто зыбкое, ненаучное.
Слово "рефлекс" было известно и ранее. Однако раньше под рефлексом имелась в виду жёстко фиксированная, стереотипная реакция. Павлов вводил в это понятие принцип условности. Так родилось его главное открытие - "условный рефлекс". Теория условного рефлекса объясняла, что организм приобретает и изменяет программу своих действий в зависимости от условий – внешних и внутренних.
Всемирно известные опыты Павлова заключались в выработке реакции слюнной железы собаки на звук, свет и т. п. На этой простой модели Павлов открыл законы высшей нервной деятельности. За каждым несложным опытом крылась густая сеть разработанных павловской школой понятий (о сигнале, временной связи, подкреплении, торможении, дифференцировке, управлении и др.). Эта система понятий позволяла причинно объяснять, предсказывать и модифицировать поведение.
Конкурентом в развитии теории рефлексов был В. М. Бехтерев, в чём-то опережая Павлова, в чём-то отставая. Основной труд Бехтерева - "Объективная психология" (1907) . В нём Бехтерев дал условным рефлексам другое...
Феномен выдающегося русского ученого Ивана Петровича Павлова (1849-1936) выходит далеко за рамки не только физиологии, но и всего обширнейшего комплекса естественных наук. С той же тщательностью, с которой великий учёный изучал рефлексы подопытных животных, последователи самых разных философских и мировоззренческих школ до сих пор препарируют его богатое творческое наследие. Выдающиеся открытия Ивана Павлова принято разбивать на три периода, выделяя, соответственно, три сферы его исследовательской деятельности. В какой-то мере это уместно, ведь разные системы организма имеют свои резко отличительные особенности. Но с другой стороны, главная методологическая задача, поставленная Павловым, состояла в доказательстве принципиально общих черт жизнедеятельности высокоорганизованных животных, включая человека.
В результате колоссального количества опытов Павлов выявил многообразие деятельности нервов в сердечно-сосудистой системе, в частности, он показал определяющую роль так называемого блуждающего нерва в регуляции кровяного давления и открыл сильнейшее влияние нервов при образовании и регенерации тканей, так называемую трофическую нервную функцию. От сердечно-сосудистой системы логично и последовательно ученый-диалектик перешёл к пищеварению - ко «второму этапу» своего научного творчества, о котором ученик Павлова академик Асратян писал: «Как и исследования по физиологии кровообращения, исследования Павлова по физиологии пищеварения пронизаны идеей нервизма; они были направлены на выявление и всестороннее изучение роли нервной системы в деятельности главных пищеварительных желез, в регуляции и приспособительной изменчивости этой деятельности, в координации секреторной и моторной деятельности разных органов пищеварительной системы и всей системы (организма) в целом». В 1904 году Павлову была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии «За работу по физиологии пищеварения» (ученый стал первым российским Нобелевским лауреатом). Однако венцом научного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу