*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гемолитическая болезнь новорожденных

курсовые работы, медицина

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 774

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………......3
ГЛАВА I. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ…………..5
1.1. Патогенез…………………………………………………………………….7
1.2. Клиника……………………………………………………………………...12
1.3. Диагностика…………………………………………………………………14
1.4. Лечение…………………………………………………………………..…..16
1.5. Осложнения гемолитической болезни………………………………….....18
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…..………………..………..25
ГЛАВА I. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ




Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН) — это заболевание, в основе которого лежит гемолиз (разрушение) эритроцитов плода и новорожденного, вызванный несовместимостью крови матери и плода по эритроцитарным антигенам.
Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с изоиммунизацией матери антигенами плода по системе резус- и другими более редкими факторами, встречается наиболее часто и занимает существенное место среди причин перинатальной заболеваемости и смертности.
По данным ВОЗ, частота ее составляет 5 на 1000 родившихся, причем более 60% детей нуждаются в заменном переливании крови. Частота внутриутробной гибели составляет 1 на 1000, смертность от ГБН — 0,3 на 1000 рожденных живыми. В патогенезе иммунологического конфликта между матерью и плодом можно выделить 3 этапа:
1) изоиммунизация матери при изоантигенной несовместимой.....................................
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Дата родов 12.11.13. 18час. 10 мин.
Ребенок 7-срочных родов в 41-42 недель. Вирусоносительство.
Безводный период- 0 час. 10 мин.
Воды светлые в умеренном количестве.
Пол - жен. Вес - 3600,0 г, рост - 54 см.
Окружность головы-Збсм ; окружность груди - 35см.
Оценка по шкале Ангар 9-10 баллов.
Группа крови ребенка - 0(1) Rh (+) пол.
Группа крови матери - А (11) Rh (-) отр..
Желтушность к/п появилась на 1 -сутки жизни .
Объективный статус: Общее состояние ребенка ...............




В течение последнего десятилетия заболеваемость новорожденных выросла. Анализ характера заболеваемости и структуры ранней неонатальной смертности показывает, что такие причины, как неонатальная инфекция, патология, обусловленная неадекватной помощью в родах, перестали быть ведущими причинами заболеваемости и смертности новорожденных . В настоящее время наблюдается отчетливое возрастание значимости патологии плода, приводящей в дальнейшем к нарушению или невозможности адаптации новорожденного к внеутробной жизни. Большое влияние на структуру неонатальной заболеваемости и смертности оказывает гемолитическая болезнь – заболевание новорожденных, обусловленное иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам.

Несмотря на хорошую изученность причин развития ГБН до настоящего времени существуют реальные трудности в её лечении. Разработанная тактика терапии ГБ в постнатальном периоде направлена, большей частью, на устранение гипербилирубинемии и предотвращениями вызванной энцефалопатии. Рациональное использование консервативного лечения хотя и привело к урежению заменного переливания крови (ЗГТК) у новорожденных с ГБ, однако не смогло полностью ликвидировать необходимость заменной гемотрансфузии при этом заболевании.
Физиологические особенности новорожденных: высокая чувствительность к гипотермии, резкие колебания кислотно-щелочного равновесия и ионного состава крови, низкая способность печени младенца метаболизировать цитрат, опасность развития тяжелых посттрансфузионных осложнений - диктуют особые правила проведения у них гемотрансфузий.



Клинически основным симптомом является желтуха, проявляющаяся на 1-е или в начале 2-х суток, с характерным медным оттенком (при среднетяжелых и тяжелых формах болезни), высоким гемоглобином, отсутствием эритробластемии, высоким ретикулоцитозом, наличием сфероцитов, сниженной осмотической стойкостью, оседанием эритроцитов в поливинилпирролидоновой среде (в норме 5 мм в первые 10 мин, увеличиваясь на 5 мм через каждые 5 мин) до 90 мм и более в первые 10 мин. СОЭ прямо пропорциональна тяжести болезни
В первые 3—5 дней новорожденных кормят донорским молоком, так как физическая нагрузка может усилить гемолиз эритроцитов. Наличие антител в молоке не является противопоказанием к вскармливанию грудным молоком, поскольку в желудочно-кишечном тракте антитела разрушаются. Ребенка прикладывают к груди после снижения содержания билирубина в крови и уменьшения желтухи.
Дети, перенесшие ГБН, должны быть под наблюдением педиатра, психоневролога, отоларинголога. Необходимо следить за динамикой крови. Профилактические прививки таким детям до года противопоказаны.
Профилактика осуществляется в двух направлениях:
- профилактика сенсибилизации женщин с резус-отрицательной кровью (осторожное проведение гемо-трансфузий, предупреждение абортов, введение иммуноглобулина анти-D в первые 48 часов после родов и абортов);
- предупреждение тяжелых форм заболевания при выявлении изоиммунизации у беременной (детоксикационная, гормональная, антигистаминная терапия беременной, пересадка кожного лоскута с целью фиксации антител на антигенах трансплантата).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу