*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стратегическое управление предприятием на примере ООО

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 232

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Перед организацией стоят четыре основные стратегические альтернативы. Хотя имеется множество вариантов каждой из этих альтернатив, сосредоточим внимание на выборе общей стратегии. К данным четырем альтернативам относятся ограниченный рост, рост, сокращение, а также сочетание этих трех стратегий.
Ограниченный рост. Стратегической альтернативой, которой придерживается большинство организаций, является ограниченный рост. Для стратегии ограни¬ченного роста характерно установление целей от достигнутого, скорректированных с учетом инфляции. Стратегия ограниченного роста применяется в зрелых отраслях промышленности со статичной технологией, когда организация в основном удовлетворена своим положением. Организации выбирают эту альтернативу потому, что это самый легкий, наиболее удобный и наименее рискованный способ действия. Руководство в общем-то не любит перемен. Если фирма была прибыльной в прошлом, придерживаясь стратегии ограниченного роста, то, скорее всего, она будет следовать этой стратегии и впредь.
Рост. Стратегия роста осуществляется путем ежегодного значительного повы¬шения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем показателей предыдущего года. Стратегия роста является второй наиболее часто выбираемой альтернативой. Она применяется в динамично развивающихся отраслях с быстро изменяющимися технологиями. Ее могут придерживаться руководители, стремящиеся к диверсификации (разнообразию номенклатуры продукций) своих фирм, чтобы покинуть рынки, пребывающие в стагнации. В неустойчивой отрасли отсутствие роста может означать банкротство. В статичной отрасли отсутствие роста или неудача диверсификации могут привести к атрофии рынков и отсутствию прибылей.
Рост может быть внутренним или внешним. Внутренний рост может произойти путем расширения ассортимента товаров. Внешний рост может быть в смежных отраслях в форме вертикального или горизонтального роста.
Сокращение. Альтернативой, которую реже всего выбирают руководители и которую часто называют...
В современных условиях предприятие может эффективно функционировать лишь в том случае, если изменить вектор планирования его деятельности и при составлении планов – идти от будущего к настоящему, а не от прошлого к будущему. Анализ исторического опыта свидетельствует о том, что многие события, представлявшиеся случайными, маловероятными, играли решающую роль. Распад СССР, изменение внутриполитической ситуации в странах СНГ, агрессивное вторжение иностранных конкурентов на российский рынок, изменения курса рубля по отношению к другим валютам, крупнейшие технологические прорывы (в элементной базе электронной индустрии, конструкционных материалах, биотехнологии, программном обеспечении, Интернет) поставили целые отрасли промышленности России, не говоря уже об отдельных предприятиях, перед необходимостью поиска новых направлений деятельности даже в тех областях, которые традиционно считались основными источниками для государственной казны.
Неспособность менеджеров справиться с нарастающими трудностями во внешней среде в условиях затяжного за всю историю России кризиса и поставила российские предприятия перед проблемой управляемости своих хозяйственных систем. Поиски выхода из сложившейся ситуации привели не только к необходимости перестройки и повышения квалификации управленческих кадров, но и обусловили переход к новой управленческой концепции, под которой понимается современная система взглядов, вытекающих из основополагающих идей и научных результатов, определяющих стержень мышления основной массы исследователей и ученых-практиков.
Новая идеология базируется на системном и ситуационном подходах к управлению. Организация здесь рассматривается, прежде всего, как открытая система; поиск главных предпосылок успеха деятельности предприятия осуществляется не внутри, а во вне, т.е. успех предприятия зависит от того, насколько удачно оно приспосабливается к своему внешнему окружению – экономическому, научно-техническому, социально-политическому и т.д.
Таким образом,...
Из анализа материала, представленного выше могут быть сделаны следующие обобщающие выводы:
• Стратегия - детальный все¬сторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достиже¬ние ее целей.
• Наиболее распространенные, выверенные практикой и широко освещенные в литературе стратегии называют базисными или эталонными. Их объединяют в четыре группы: 1) cтратегии концентрированного роста - стратегия усиления позиции на рынке, стратегия развития рынка, стратегия развития продукта; 2) стратегии интегрированного роста - стратегия обратной вертикальной интеграции, стратегия вперед идущей вертикальной интеграции; 3) стратегии диверсифицированного роста - cтратегия центрированной диверсификации, стратегия горизонтальной диверсификации, стратегия конгломеративной диверсификации; 4) cтратегии сокращения - cтратегия ликвидации, стратегия «сбора урожая», стратегия сокращения, стратегия сокращения расходов. Если же фирма одновременно реализует несколько стратегий, то говорят, что она осуществляет комбинированную стратегию.
• Основное назначение стратегии – создание комплекса конкурентных преимуществ, для достижения бизнес–успеха в долгосрочной перспективе.
• Стратегический план должен разрабатываться с точки зрения перспективы всего предприятия, а не отдельного индивида.
• Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса, фирма должна постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах.
• Стратегический план придает предприятию определенность, индивидуальность, открывает перспективу, которая направляет ее сотрудников, привлекает новых работников и помогает продавать изделия или услуги. Процесс формирования стратегии состоит из трех стадий: на стадии разработки создается общая концепция стратегии и в ее рамках набор вариантов; на стадии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу