*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъект преступления

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 190

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
1. История развития института – субъект преступления……………6
1.1. Становление и развитие учения о субъекте преступления в уголовном праве России……………………………………………………….…6
1.2. Субъект преступления по уголовному праву зарубежных стран…………………………..………………………………………………….18
2. Субъект преступления как элемент состава преступления……..29
2.1. Понятия и виды субъекта преступления………………..….……..29
2.2. Вменяемость как признак субъекта преступления……….….…..34
2.3. Возраст как признак субъекта преступления…………..….…….48
2.4. Особенности специального субъекта преступления…………….58.
2.5. Проблемы совершенствования института – субъект преступления……………………………………………………………………..70
Заключение……………………………………………………..…...…….75
Список используемой литературы……………………………….………78
3. Приложение…………………………………………………..…….82
1.История развития института – субъект преступления

1.1. Становление и развитие учения о субъекте преступления в уголовном праве России

Институт субъекта уголовного права имеет длительную историю.
Наиболее ранние сохранившиеся письменные памятники уголовного права Древней Руси относятся к X веку. Первым писаным памятником права Древней Руси являлась Русская Правда. Она была сводом обычных норм и судебных прецедентов и своеобразным пособием для поиска нравственной и юридической истины («правды»). Начало Русской Правды относится ко времени правления князя Ярослава Владимировича. По свидетельству летописей Ярослав первоначально написал Правду для новгородцев в 1019г.
Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона или княжеской воли, а как «обида», т.е. причинение морального или материального ущерба лицу или группе лиц. Преступление не отграничивалось от гражданско-правового правонарушения. Субъектами преступления по Русской Правде являлись феодалы городские люди и феодальнозависимые крестьяне. Холопы не являлись субъектами права. По «Русской Правде» холопы отвечали за совершённые ими преступления и проступки перед своим господином. Убийство господином своего холопа не считалось преступлением, а убийство чужого раба рассматривалось как нанесение материального ущерба его владельцу и влекло обязанность возместить нанесённый ущерб и уплатить штраф за самовольное истребление частной собственности.
Ряд положений уголовного права содержался в Новгородской (1471г.) и Псковской (1397-1467 гг.) судных грамотах. Впервые под преступлением Псковская судная грамота понимала причинение ущерба не только частным лицам, но и государству.


Происходящие в России изменения политических, социально-экономических, правовых, нравственно-психологических и иных отношений привели не только к позитивным результатам, но и к негативным последствиям, выражающимся, в частности, в росте преступности.
В России преступность за период реформ выросла не только количественно, но обрела новое качество. Организованный характер значительной части современной преступности – закономерная ступень ее эволюции, ее важная существенная черта, значительно усиливающая общественную опасность.
Возрастающие масштабы организованной преступности представляют реальную угрозу безопасности государства и общества. Все большую активность приобретает экономическая направленность преступной деятельности организованных преступных формирований, которая охватила практически все области хозяйственного комплекса страны, в первую очередь в высокодоходных отраслях экономики. Преступные сообщества через коррумпированные связи проникают в экономику и финансовую систему, оказывают прямое влияние на политику государства в этой сфере.
Данная работа посвящена изучению института субъекта преступления по российскому уголовному праву.
Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что субъект преступления как элемент состава и как уголовно-правовая категория является сложным и многогранным понятием, еще недостаточно изученным в научной среде. В ходе проводимой в России правовой реформы возникла необходимость переосмысления понятия субъекта преступления. Назрела необходимость признания в качестве субъекта преступления юридических лиц. Нуждаются в совершенствовании вопросы уголовной ответственности в отношении лиц, совершивших общественно опасное деяние: их возрасте, вменяемости, невменяемости, а также лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, и другие. Часто эти проблемы имеют место в теории и практике при решении вопросов уголовной ответственности, если правонарушение совершается аномальным субъектом преступления...


В данной работе был исследован институт субъекта преступления по российскому уголовному праву.
В современных условиях от правоохранительных органов для достижения ощутимых результатов в борьбе с преступностью требуется более эффективная работа по выявлению и расследованию преступлений, а это предполагает и более высокий уровень знания уголовного права.
Успешное расследование преступлений во многом зависит от знания субъекта преступления и его составных элементов.
К проблемам института субъекта преступления можно отнести: несогласованность норм ст.3 ст.20 УК РФ и ст.22 УК РФ, из–за чего неравноценны правовые последствия применения норм данных статей. Согласно ст.19 УК РФ субъект преступления – вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ. При этом сама статья носит название «Общие условия уголовной ответственности», что предполагает, что понятие «субъект преступления» является именно условием уголовной ответственности, а не элементом состава преступления. Существуют проблемы уголовно–правовой оценки деятельности посредника, провокатора и инициатора преступления в уголовном праве РФ. Сложной проблемой является проблема уголовной ответственности юридических лиц. В современной России возникла необходимость определения юридического лица как субъекта преступления.
Существуют проблемы уголовно–правовой оценки деятельности посредника,провокатора и инициатора преступления в уголовном праве РФ.
В процессе подготовки данной работы выработаны предложения по совершенствованию УПК РФ необходимо:
–ввести в ст.22 УК РФ норму, предусматривающую освобождение несовершеннолетних, не в полной мере осознающих фактический характер и общественную опасность своих действий, от уголовного наказания.
– ввести законодательно предусмотренные меры, снижающих социальную опасность несовершеннолетнего правонарушителя. Должны быть введены нормы, позволяющие либо временно изолировать несовершеннолетнего от его микросреды (спецшкола, спецучилище),...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу