*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное сопровождение семей имеющих детей с врожденными пороками развития (ВПР) на примере клинической больницы

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Организация социального сопровождения семей имеющих детей с врожденными пороками развития. 6
1.1.Нормативно-правовая база сопровождения семей имеющих детей с врожденными пороками развития. 6
1.2.Семья как объект социальной работы 12
1.3.Социальное сопровождение семей имеющих детей с врожденными пороками развития. 19
Глава 2.Анализ и исследование состояния социального сопровождения семей имеющих детей с врожденными пороками развития (на примере ГБУЗ «Архангельская областная детская клиническа больница ). 26
2.1.Анализ медико-социального сопровождения семей с детьми, имеющими ВПР в анамнезе находящихся на лечении . 26
2.2.Исследование социального сопровождения семей имеющих детей с ВПР. 32
Глава 3.Программа социального сопровождения семей имеющих детей с ВПР 48
Список литературы 66
Приложения 71
Глава 1. Организация социального сопровождения семей имеющих детей с врожденными пороками развития.
1.1. Нормативно-правовая база сопровождения семей имеющих детей с врожденными пороками развития.
В декларации о правах инвалидов (ООН) «инвалид» означает лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/ или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного, его или ее физических или умственных возможностей.
В рекомендациях к реабилитационным программам Парламентской Ассамблеи Совета Европы, термин «инвалидность» определяется, как ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными, социальными, культурными, законодательными и иными барьерами, которые не позволяют человеку, имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество и принимать участие в жизни семьи или общества на таких же основаниях, как и другие члены общества.
оказания помощи семьям, воспитывающим ребенка с ВПР, является одним из самых эффективных .
Таким образом, работа с семьей воспитывающей ребенка с ВПР должны быть комплексной. Такая система может быть организована только на основе делового сотрудничества учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты. Это сотрудничество дает возможность реализовать следующие задачи: своевременное выявление детей, нуждающихся в помощи, непрерывное междисциплинарное патронирование ребенка и семьи, обеспечение возможности для интеграции ребенка, имеющего проблемы здоровья и развития в соответствующие его потребностям и возможностям образовательные программы .
2.1. Анализ медико-социального сопровождения семей с детьми, имеющими ВПР в анамнезе находящихся на лечении в ГБУЗ «АОДКБ»
Анализ литературы показал, что врождённые пороки развития являются одной из наиболее острых проблем здоровья человека. По данным ВОЗ, во многих странах врожденные пороки развития – одна из важнейших причин смертности в детском возрасте, хронических...

Семья это базовый институт первичной социализации, который оказывает большое влияние на становление личности, обеспечивает качественное многообразие форм общения, взаимодействий человека в различных сферах жизнедеятельности общества. Поэтому семья имеет важнейшее значение на всех этапах формирования личности ребенка, направляя его развитие в целом. При этом роль семьи не может быть компенсирована никакими другими институтами социализации.
Количество врожденных дефектов развития в последнее десятилетие заметно увеличилось, а удельный вес наследственной и врожденной патологии в структуре заболеваемости и смертности новорожденных и детей раннего возраста продолжает расти, в связи с этим необходима комплексная организация сопровождения семей, воспитывающих таких детей. Семьи, воспитывающие детей с врожденными пороками
Проблема исследования: организация сопровождения семей имеющих детей с врожденными пороками развития на базе медицинского учреждения.
Цель исследования: проанализировать состояние социального сопровождения семей имеющих детей с врожденными пороками развития в
Объект исследования: семьи имеющие детей с врожденными пороками развития.
Предмет исследования: социальное сопровождение семей имеющих детей с врожденными пороками развития в учреждении здравоохранения.
Гипотеза исследования: в настоящее время сопровождение детей с ВПР и их семей недостаточно развито, в связи с этим предположим, что разработанная нами программа сопровождения семей в
Основные методы исследования: анализ учебной и методической литературы, анкетирование.
Объем выборки составил 100 человек.
Принципы отбора респондентов: семьи имеющие детей с проблемами в развитии проходящие лечение и наблюдающиеся .

Вопросы сохранения здоровья детского населения выходят за рамки чисто медицинских проблем. В сегодняшних условиях важно разработать оптимальные организационные формы деятельности детских медицинских учреждений, как первичного звена по сопровождению семей имеющих детей с ВПР. На сегодняшний день дети с ВПР и их семьи нуждаются не только в медико-санитарной помощи, но и в социальной поддержке. Поэтому для улучшения организации работы детских медицинских учреждений необходимо введение в них службы кабинета сопровождения семей имеющих детей с ОВЗ.
Существует необходимость организации комплексной работы в области семейного сопровождения с целью предупреждения инвалидности и профилактики социального сиротства. Работа должны осуществляться комплексно. Такая система может быть организована только на основе делового сотрудничества учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты. Это дает возможность реализовать следующие задачи: своевременное выявление детей, нуждающихся в помощи, непрерывное междисциплинарное патронирование
Получают помощь медицинского работника 75% детей. Но жители Архангельской области, отметили, что хотели бы, чтобы их дети получали помощь дефектолога, логопеда, психолога по месту жительства, но не имеют возможности. Архангелогородцы участвовавшие в опросе ответили, что их дети получают помощь специалистов по месту жительства или у них есть возможность обратиться в соответствующие учреждения в случае необходимости.
Родители отмечают низкий уровень информированности о структуре нарушений, имеющихся у ребенка и о его индивидуальных возможностях. А также недостаток специальных условий необходимых ребенку, таких как занятия со специалистами (психологом, логопедом, дефектологом), индивидуальная программа обучения.
По мнению респондентов, внедрение таких мероприятий, как расширение сети учреждений

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу