*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация учебно-тренировочного процесса юных хоккеистов с учетом динамики показателей восстановительных процессов

дипломные работы, Физкультура и спорт

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие сведения о проведении исследования 6
1.1. Современное состояние проблемы 6
1.2. Анатомо-физиологические особенности детей среднего школьного возраста (13-14 лет) 12
1.3. Физиологические основы восстановления 17
1.4. Тренировочная нагрузка юных хоккеистов 20
1.5. Педагогические средства восстановления юных хоккеистов 25
Глава 2. Цели, задачи, методы и организация исследования 29
2.1. Цель и задачи исследования 29
2.2. Методы исследования 29
2.3. Контрольные исследования учащихся при помощи специальных тестирований 31
2.4. Организация исследования 34
Глава 3. Результаты исследований 36
3.1. Организация и проведение исследования с помощью тестирующих упражнений 36
3.2. Организация учебно-тренировочного процесса юных хоккеистов 38
3.3. Анализ полученных результатов 43
Выводы 56
Практические рекомендации 58
Список литературы 59
Приложения 64
Актуальность исследования. Хоккей является самым популярным и массовым видом спорта в нашей стране и за рубежом. Для спортивных игр характерно постоянное изменение мощности и характера работы, общий объем которой достаточно велик. Эта большая и интенсивная мышечная деятельность происходит в непрерывно меняющейся обстановке, в условиях высокого эмоционального напряжения. Эффективное формирование исполнительского мастерства, т. е. большой объем и высокий уровень интенсивности игровых действий, способность быстро восстанавливать работоспособность после перенесенных нагрузок, зависит от функциональных возможностей организма спортсменов, и в первую очередь, от сердечно-сосудистой системы.
Физические нагрузки оказывают разностороннее влияние на организм, которое определяется с одной стороны спецификой самой нагрузки и его длительностью, а с другой – субъектом двигательной деятельности (пол, возраст, тип телосложения и т.д.).
Наиболее часто исследования влияния физических нагрузок на организм (особенно долговременных) сводится к изучению особенностей адаптации различных функциональных систем у спортсменов. При этом наиболее ценными представляются данные о влияниидолговременных физических нагрузок на растущий организм, где наряду с естественными функциональными перестройками происходят изменения обусловленные величиной и спецификой тренировочных воздействий. Неадекватные возможностям организма тренировочные воздействия могут быть причиной множества нарушений, в частности со стороны сердечно-сосудистой системы которая наряду с остальными подвержена адаптационным перестройкам. Важно и то, что сердечно-сосудистая система обеспечивает необходимые условия для должной адаптации всех остальных функциональных систем, что делает ее объектом пристального изучения.
Хоккей с шайбой – один из самых популярных видов спорта, что связано с его высокой зрелищностью и эмоциональностью, накалом страстей и непредсказуемостью результата. По утверждению В.П. Савина игровой деятельности...
Выводы
1. В ходе анализа литературы нами установлено, что организация учебно-тренировочного процесса юных хоккеистов характеризуется, с одной стороны, довольно сложным (в координационном плане) выполненим игровых приемов, в с другой – предъявлением высоких требований к игрокам относительно их физической и функциональной подготовленности. Поэтому необходимо четкое планирование тренировочных нагрузок, позволяющих игрокам оптимально адаптироваться к условиям соревновательной деятельности. Адаптация хоккеистов к физическим нагрузкам происходит как в процессе тренировочных занятий (срочная адаптация), так и на протяжении тренировочных мезоциклов и этапов подготовки (долговременная адаптация). Наиболее оптимальным периодом долгосрочной адаптации является годичный тренировочный цикл.
2. В педагогическом эксперименте нами была представлена программа обучения юных хоккеистов 14-15 лет третьего года обучения. Для анализа эффективности применения данной программы нами были выбраны две группы – экспериментальная и контрольная по 10 человек в каждой. Общая и специальная физическая подготовка у обеих группах на одном уровне, различия в результатах тестирования статистически не достоверны (р>0,05). Эксперимент проводился с экспериментальной группой с октября по март 2014 года по разработанной программе.
В целом предложенная программа основывалась на реализации положения об оптимальной последовательности и длительности включения
нагрузок различной направленности. Данное положение учитывало закономерности исчерпания так называемого текущего адаптационного резерва, в частности, продолжительность непрерывных тренирующих воздействий (отдельная «порция») на организм спортсменов, которые они способны выдержать без угрозы срыва адаптации.
Выполнение данной программы физической подготовки предполагала методику, включающую гибкие, индивидуально адресованные («точечные») и коллективно реализуемые тренирующие воздействия. Общий объем тренировочной работы составил 2068 мин. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу