*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организаци досуга молодежи в советское время

рефераты, Социология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 386

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………...………………………………………………………3
1.Понятие досуга……………...…………………………………………………..5
2.Досуг советской молодежи…………………………….……………………….8
3.Советские праздничные традиции……………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………22
Исследованием сложнейших вопросов досуга занимаются представители таких разных наук, как, например, социология и искусствоведение, этнография, археология, история, антропология. Каждая из них изучает культуру досуга под углом зрения собственного предмета исследования и оперирует ею в контексте конкретно-научного подхода.
Не вдаваясь в суть научных споров, я склонен понимать культуру досуга как многомерное социальное явление, как систему по созданию, хранению, распространению и потреблению духовных ценностей, норм, знаний, а также значений и символов.
Среди разнообразных социальных характеристик досуга для нас, пожалуй, наиболее важными представляются две:
– досуговая деятельность является, как правило, непроизводственной деятельностью;
– досуговые виды деятельности выбираются самостоятельно, по собственной инициативе.
Отечественная история изобилует примерами активной культурной деятельности россиян в досуговое время.
В сфере досуга перекрещиваются интересы личности и общества. Личность, не включенная в профессиональную деятельность отрасли культуры, фактически не имеет другого, кроме досугового, времени для собственного культурного волеизъявления.
О культурно-досуговой деятельности написано мало, несмотря на то, что она представляется достаточно крупным и сложным явлением, которое достойно стать предметом специального исследования как научного, так и прикладного характера.
В специальных исследованиях культурно-досуговая деятельность рассматривается чаще всего как составная часть свободного времени, которая затрачивается человеком на удовлетворение социальных потребностей, в том числе физических и духовных. Виды досуговой деятельности настолько разнообразны, насколько развиты культурные интересы и потребности личности. Эти интересы и потребности личность может удовлетворить дома или в учреждениях культурно-досугового типа. В условиях домашнего досуга (а это по своим масштабам – «космос») культурная деятельность, являясь противоположностью...
Если за билетами в кино выстраивались длинные очереди, то для посещения ' краевой филармонии руководством предприятий применялись методы «силового окультуривания».' Заботясь о культурном развитии своих . рабочих, предприятия откупали билеты на театральные постановки, симфонические концерты и раздавали работающим, а посещение становилось строго обязательным. Чаще стали
практиковаться коллективные посещения театра, поощряемые партийными организациями, администрацией предприятий.
В этот период стало развиваться телевидение. В 1956 г. в ряде городов начал действовать телецентр, в 1957 г. телецентры появились в таких городах, как Бийске и Рубцовске. Телевизоры были далеко не в каждой семье, что приводило к коллективному просмотру и обсуждению телепередач.
Возрос интерес молодежи к чтению книг, росло число читателей в библиотеках, где можно было не только прочитать литературное произведение, но и обсудить его на читательской конференции. Пользовались популярностью у молодежи произведения, раскрывающие моральные качества человека, героизм, борьбу сильных духом людей. В городах края знали имена не только признанных авторов, известны были и имена новых писателей - Ф. Абрамова, В. Войновича, А. Солженицына и молодых поэтов - Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Р. Рождественского. Пользовалась популярностью у молодежи литература развлекательного жанра (детективы), что вызывало неодобрение властных структур.
С 1956 г. стали ежегодно проводиться молодежные фестивали. В рамках фестиваля устраивались спортивные состязания, концерты художественной самодеятельности, в клубах демонстрировались фильмы, организовывались народные гуляния на площадях и в городских парках, где звучала танцевальная музыка. Наряду с развлекательными мероприятиями государственные структуры не забывали и об идеологической составляющей праздника.
Расширились культурные возможности молодежи, что способствовала ее духовному раскрепощению, но государственно-партийный контроль оставался незыблемым.
«Молодежь...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу