*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взаимосвязь агрессивности и тревожности у подростков

дипломные работы, психология

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 313

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава I. Психологические аспекты проявления агрессивности и
тревожности подростков
1.1. Сущность и психологические механизмы агрессивности
1.2. Типология агрессивного поведения современных подростков
1.3. Тревожность как форма проявления агрессивного поведения
подростков
Выводы по главе
Глава II. Исследование особенностей поведения подростков
2.1. Организация исследования
2.2. Методики исследования
2.3. Описание методов статистической обработки
Глава III. Анализ результатов исследования
3.2. Анализ результатов исследования тревожности
3.2. Анализ результатов исследования психических состояний
3.3. Анализ результатов исследования агрессивности
3.4. Анализ результатов исследования самооценки
3.5. Установление взаимосвязи между агрессивностью и тревожностью подростков
3.6. Практические рекомендации по коррекции тревожности и агрессии у подростков
Заключение
Выводы
Список литературы
Приложения
Выводы по работе
1. Выявив уровни ситуативной и личностной тревожности Ч.Д.Спилбергера у подростков, было установлено, что высокий уровень ситуативной тревожности, характерный, для подростков детского дома, свидетельствует о том, что ситуация при переходе к системе среднего профессионального образования, в которой они находятся, чрезвычайно важна для них. Она затрагивает актуальные на данный момент потребности, и они могут воспринимать ее как несущую угрозу ее физическому существованию, собственной оценке самого себя. Следовательно, можно сделать вывод, что имеются различия в степени выраженности личностной и ситуативной тревожности у подростков двух групп.
2. Исследование самооценки психических состояний, показало, что ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимых предчувствий, а также разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние, ярче проявляется у подростков из детского дома;
3. Выявив преобладающие формы агрессивного поведения у подростков, мы пришли к выводу, что у подростков находящихся в условиях государственного воспитания преобладает физическая агрессия им обидчивость, а у подростков, воспитывающихся в семьях вербальная агрессия.
4. Исследовав уровень самооценки, мы пришли к выводу, что у подростков воспитывающихся в семьях, представление о важности своей личной деятельности в обществе и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, значительно отличается от подростков находящихся в условиях государственного воспитания.
5. Корреляционный анализ позволил сделать нам следующие выводы.
В группе подростков, воспитывающихся в условиях государственного воспитания, выявлены следующие взаимосвязи между тревожностью и агрессивностью, проявляются в том, что:
 избегание трудностей, снижает концентрированность на происходящем, которое кажется ему опасным и непреодолимым, приводит к тому, что человек способен очень даже хорошо скрывать свою агрессию;
...

Проблема агрессии традиционно являлась одной из самых популярных в мировой психологии. Ей посвящено огромное количество статей и книг. Регулярными стали международные конференции, симпозиумы и семинары по этой проблематике. Агрессивное поведение не является отдельным видом отклоняющегося поведения, агрессия, направленная на других или себя, принимает непосредственное участие в различных формах поведенческих девиаций и заслуживает специального рассмотрения.
В контексте современной социальной ситуации в России наиболее сложным явлением в последние годы стал значительный рост числа граждан, лишенных родительских прав, добровольно отказавшихся от новорожденных в родильных домах, следствием чего является увеличение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Анализ проблемы сиротства привел к пониманию того, что условия, в которых живут дети, оставшиеся без попечения семьи, зачастую ведут к искажению процесса социализации, социальной адаптации личности. Трудно обеспечить полноценное развитие детей в системе общественного воспитания. Несмотря на усилия людей, посвятивших себя служению детям-сиротам, результат не всегда соответствует ожиданиям. Существуют причины, которые трудно преодолеть в системе общественного воспитания. Материнская, социальная депривация, дефицит общения со взрослыми, коллективные методы воспитания и другие особенности воспитания в сиротском учреждении приводят к искажению, нарушению взаимодействий ребенка с социальной средой.
Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности воспитанников детских домов отмечаются всеми исследователями в эмоционально-волевой сфере: в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, недостаточном развитии самостоятельности («силы личности»), снижении самоорганизованности, целеустремленности, неадекватной самооценке, неуверенности в себе, неспособности выстроить нормальные взаимоотношения с окружающими, вплоть до полного отсутствия...
Цель нашей работы: выявление взаимосвязи между агрессивностью и тревожностью у подростков.
Для этого были изучены особенности тревожности и агрессивности детей подросткового возраста, воспитывающихся в детдоме и в семьях.
Проведено эмпирическое исследование агрессивного поведения и тревожности воспитанников детдома и детей, воспитывающихся в семье.
Мы предположили, что дети, воспитывающиеся в детдоме, ведут себя более агрессивно, чем дети, воспитывающиеся в семье.
Анализ психолого-педагогической литературы и проведение опытно - экспериментального исследования частично подтвердили выдвинутую гипотезу, что при переходе к системе среднего профессионального образования, агрессивность и тревожность выше у подростков, воспитывающихся в УГВ, чем у подростков, воспитывающихся в семьях.
Также мы пришли к следующим выводам, что многозначность в понимании тревоги и агрессии как психического явления проистекает из того факта, что это временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов, что и является у подростков переход к системе профессионального образования, поскольку меняется их привычный уклад жизни.
Анализ ряда форм тревожности свидетельствует, что она сама нередко выполняет защитную функцию, и далее проанализируем, как проявляется агрессивность у подростков.
Мы считаем, что необходимо продолжать работу в данном направлении, и в дальнейшем, вывить взаимосвязь между агрессивным поведением и тревожностью подростков находящихся в условиях государственного воспитания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу