*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние социальных факторов на гетерогенный характер старения и виды старения: физиологическое, патологическое и ретардированное

контрольные работы, Социальная работа

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Роль и место старения в онтогенезе человека и общества 5
1.1. Понятие старения, подходы к его определению 5
1.2. Характеристика видов старения 12
2. Социальные аспекты геронтологии 16
2.1. Влияние социально-экономических факторов на скорость старения 16
2.2. Основные направления социальной профилактики преждевременного старения 22
Заключение 29
Список использованных источников 31
Древнегреческий мыслитель Пифагор (VI в. до н.э.) считал, что четырем временам года соответствуют четыре периода жизни человека, каждый из которых равняется 20-ти годам.
Ибн Сина (Авиценна, 980-1037 г.г.) философ и врач считал, что возраст 50-60 лет - это уже начало глубокой старости. Виктор Гюго называл возраст 40-45 лет периодом «старости юности» или «юности старости», уверяя, что с этих лет человек начинает стареть.
Гиппократ называл 10 периодов по 7 лет каждый, начиная с нулевого возраста. Идея, заложенная первым лекарем мира, стала основополагающей для всех его коллег-последователей.
Немецкий физиолог М. Рубнер предлагал следующее деление:
- младенчество — до 9 месяцев,
- раннее детство — до 13-14 лет,
- юношеский возраст — до 19-21 года,
- зрелость — до 41-50 лет, старость — от 50 лет,
- почтенная старость — от 70 лет.
Немецкий ученый патологоанатом Л. Ашофф предложил классификацию с тем же числом периодов, что и у Гиппократа, но с другими временными границами. Интересно, что первым периодом назван внутриутробный, затем следует время новорожденного — до 7 дня жизни, младенчество длится до 7 лет, отрочество — до 14 лет, годы созревания — до 25 лет, зрелый возраст продолжается до 45 лет. И дальше, до 65 лет — наступает время начала старости, собственно старость охватывает период от 65 до 85 лет, а после этого возраста приходит почтенная старость. Немецкие исследователи опубликовали свои гипотезы на рубеже двух веков — прошлого и нынешнего.
Профессиональная социальная работа относится к видам деятельности в которых социально-геронтологическая компетентность специалиста являются значимым компонентом профессионализма и способствует формированию целостного профессионального мышления практического и научного работника в области социальной работы.
Цель выполнения работы – изучить влияние социальных факторов на гетерогенный характер старения и виды старения: физиологическое, патологическое и ретардированное.
Постановка цели работы предопределила решение комплекса задач:
1) составить представление о сущности старения, подходах к его определению;
2) охарактеризовать виды старения;
3) определить влияние социально-экономических факторов на скорость старения;
4) выявить основные направления социальной профилактики преждевременного старения.
Объект исследования в работе – сущность и виды старения человека, предмет исследования – влияние социальных факторов на процессы старения.
Старение – инволютивный процесс, который развивается в результате нарастающего с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, ведущий к недостаточности физиологических функций организма, снижению его резистентности, развитию возраст¬ной патологии. Заключительным этапом процесса старения является старость.
Старость – закономерно наступающий заключительный период возрастного развития организма человека. Старость является результатом нарастающей функциональной недостаточности организма вследствие внутренних и внешних воздействий, которым человек подвергался в процессе своего развития и последующей жизни.
Многоаспектностью старости объясняется также существующее многообразие подходов к ее изучению, каждый из которых акцентирует ту или иную ее сторону или их совокупность.
Так, в рамках биологического подхода на первый план выдвигаются теории физиологических изменений, сопровождающих процесс старения на протяжении всей жизни индивида. Хронологический подход объясняет старение календарным возрастом человека. Подход с позиции теории жизненного цикла подчеркивает детерминацию возраста социальными нормами и отношениями. Основными факторами здесь выступают работа и семья. С поведенческими нормами связаны и культурные ценности, уникальные для каждой социальной системы. К важным ценностям современной цивилизации можно отнести также социальную этику активности и продуктивности (в противоположность пассивности и потребительству). Эта нравственная система отдает предпочтение молодости, энергии, энтузиазму и новаторству как антиподам пассивной, косной, старомодной старости. Все эти ценности передаются в ходе социализации новым поколениям, которые усваивают возрастные стереотипы вместе с интернализацией новых ролевых функций. С этой точки зрения старость представляется как утрата социальных ролей (увольнение с работы, расторжение социальных связей, потеря друзей и т.п.).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу