*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение адаптации к школе учащихся 1-х классов

курсовые работы, психология

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 332

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения процесса адаптации учащихся младшего школьного возраста 6
1.1. Особенности учебной мотивации у младших школьников 6
1.2. Сущность процесса адаптации и дезадаптации на первом году обучения 15
1.3. Школьная успешность, как внешний источник тревожности 33
Глава 2. Организация и методы исследования 38
2.1. Описание выборки исследования 38
2.2. Описание методик исследования 39
2.3. Методы математико-статистической обработки 41
Глава 3. Анализ результатов исследования 42
3.1. Анализ результатов диагностики школьной адаптации учащихся
по методике Л.М.Ковалевой 42
3.2. Анализ результатов диагностики учащихся по анкете для оценки уровня школьной мотивации Н. Лускановой 51
3.2. Результаты исследования тревожности учащихся 1-х классов 53
Заключение 57
Список литературы 59
Приложения
Актуальность этой работы обусловлена несколькими причинами. Во-первых, вхождение в период младшего школьного возраста связан с кризисом, когда формируются качественно новые свойства и особенности ребёнка. Особенно необходима психологическая поддержка современным первоклассникам, которые начинают своё обучение с шести лет, по новым программам обучения. Во-вторых, период младшего школьного возраста связан с переходом ребёнка в новую социальную среду, что существенно влияет на формирование его психических процессов и межличностной сферы, а значит и на личность в целом. В-третьих, приобретение учебных навыков, сформированность учебной мотивации оказывают влияние на развитие учебной компетентности ребёнка и. следовательно, на успешность его последующего обучения.
Исследования психолога, В.С.Мерлина и Е.А.Климова, показали, что представители разных темпераментов могут добиваться одинаково высоких успехов в деятельности, но идут они к этим успехам разными путями. Каждый ребенок младшего школьного возраста независимо от особенностей его темперамента, может успешно овладеть знаниями, быть хорошо адаптирован к школьной жизни.
Поступление ребёнка в школу является стартовой точкой нового этапа развития. Этот период одинаково труден для детей, поступающих в школу и в шесть, и в семь лет. Наблюдение психологов и педагогов показывают, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических особенностей трудно адаптируются к новым для них условиям, лишь частично справляются (или не справляются совсем) с режимом работы и учебной программой. При традиционной системе образования их этих детей, как правило, формируются отстающие и второгодники.
Независимо от того, сколько усилий и времени тратится на обеспечение готовности детей к обучению в школе ещё в дошкольном возрасте, в начальный период обучения с определёнными трудностями сталкиваются практически все дети. Поэтому существует переходный период от дошкольного детства к школьному, который можно...
Выводы

- хорошо адаптированные учащиеся 1-х классов, отличаются от своих дезадаптированных сверстников, по факторам родительского отношения, неготовности к школе, невротическим симптомам, инфантилизму, гипрекинетическому синдрому, инертности нервной системы, а также недостаточностью произвольности психических функций;
- дезадаптированные школьники, отличаются от своих хорошо адаптированных сверстников, эмоциональной восприимчивостью и раздражимостью. На поведенческом уровне это проявляется в увеличении числа соматических жалоб (боли головы, нарушения сна, склонности к колебаниям настроения, внутреннее беспокойство, переживания и страхи), при этом развиваются эмоциональная неустойчивость, тревога, низкая самооценка;
- у всех испытуемых школьников сформировалась хорошая школьная мотивация, то есть у этих детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования. Эти ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные оценки.
- Сравнительный анализ тревожности по методике А.М. Прихожан детей 1-х классов показал, что школьная тревожность у дезадаптированных детей , значительно выше, то есть они переживают и тревожатся в тех ситуациях, где есть необходимость общаться с учителем, например отвечать у доски, следовательно они в таких ситуациях всегда малоактивны, безынициативны, и даже если они хорошо готовы к уроку, их скованность вызванная тревогой, мешает им правильно отвечать, они начинают путаться, и совершать ошибки, и это может быть следствием их низкой оценки.
Известно, что научить – это дать учащимся знания, умения и навыки. Однако этого мало. Необходимо воспитать у него мотив, положительное отношение к получению этих знаний, умений и навыков. Школьная (учебная) мотивация, то есть стремление, желание учиться выступает важным фактором получения образования.
В данной работе мы изучили взаимосвязь учебной мотивации и свойств темперамента с адаптацией первоклассников к школе. Важность данной информации для учителя трудно переоценить. Если картину успеваемости ученика в каждом классе он видит по журналу успеваемости, то картину мотивов личности и проявления свойств темперамента он оценивает пока интуитивно.
Первоклассники с особенностями проявления свойств темперамента экстраверсии и эмоциональной стабильности адаптируются легче, чем первоклассники с интроверсией и нейротизмом, в нашем случае не подтвердилась.
Наблюдая за учениками первых классов, мы пришли к выводу, что действительно, дети-экстраверты легче адаптируются в незнакомом коллективе, легко вступают в контакт с учителями, но, в тоже время, они не способны к систематической и усидчивой работе.
Интроверты, же скрытны, переживают всё в себе, труднее идут на контакт, как со сверстниками, так и с учителями, но здесь надо учитывать, что у таких учащихся процесс адаптации протекает медленнее, эти дети способны решать более трудные задания, они более ответственно и целеустремлённо относятся к процессу учения.
Таким образом, у каждого учителя, которому отводится главная роль в создании благоприятного психологического климата в классе, должно быть комплексное представление об индивидуальных особенностях свойств темперамента каждого ребёнка пришедшего в школу, на основе которого с помощью различных способов он сам может прослеживать динамику процесса адаптации, указывающих на позитивные или негативные изменения в ученике при овладении учебной деятельностью.
Дети с невротической симптоматикой, высоким уровнем тревожности могут казаться неготовыми к школе, работать...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу