*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ноу-хау как объект интеллектуальной собственности

курсовые работы, авторское право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 589

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и объекты интеллектуальной собственности 5
2. Ноу-хау как объект интеллектуальной собственности 11
2.1. Понятие ноу-хау 11
2.2. Правовой режим ноу-хау и правовые основы его приобретения 14
2.3. Распоряжение исключительным правом и виды договоров 17
Заключение 23
Список использованных источников 24
Интеллектуальная собственность представляет собой не только один из наиболее значимых правовых институтов, но и является достаточно острой проблемой современного общественного развития в связи с высоким уровнем незаконного использования охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности и других нарушений прав интеллектуальной собственности. Наличие эффективной правовой охраны интеллектуальной собственности признано важным условием динамичного развития экономики любой страны, поскольку правильная государственная политика в этой области является стимулирующим фактором подъема творческой деятельности.
В статье 1027 ГК РФ ноу-хау отнесен к категории исключительных прав. Ценность информации, составляющей ноу-хау, а также иной информации, защищающейся в режиме коммерческой тайны, обусловлена ее неизвестностью третьим лицам, однако возможность заключения гражданско-правовых договоров о передаче данных сведений третьим лицам на взаимовыгодной основе – это также один из способов получения прибыли. Факт заключения такого договора не является основанием для прекращения режима коммерческой тайны, а представляет собой одну из возможностей – использовать ценную информацию с целью извлечения дохода. При этом в отличие от норм авторского и патентного права, где механизм передачи объектов интеллектуальной собственности определен достаточно подробно – это лицензионные и авторские договоры, в современном российском законодательстве отсутствует четко определенная законодательная основа передачи ноу-хау.
Объект работы - ноу-хау как объект интеллектуальной собственности.
Предмет - законодательство, регулирующее правовой статус интеллектуальной собственности и вопросы коммерческой тайны.
Цель настоящей работы - рассмотреть ноу-хау как объект интеллектуальной собственности.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и объекты интеллектуальной собственности;
- изучить понятие ноу-хау;
- охарактеризовать правовой...

Категория интеллектуальных прав, впервые введенная в законодательство в ст. 1226 части четвертой ГК РФ, включает права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. К этим правам относятся исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права.
Ноу-хау - это неохраняемая конфиденциальная научно-техническая, коммерческая, финансовая и иная информация, обладающая коммерческой ценностью, а также различные производственные навыки и опыт их применения. В статье 1027 ГК РФ ноу-хау отнесен к категории исключительных прав. Гражданский кодекс не предусматривает понятия ноу-хау, но говорит о таком объекте гражданских прав, как служебная и коммерческая информация.
Ноу-хау, в отличие от запатентованного изобретения, нельзя использовать, не получив его от разработчика (создателя) или иного его обладателя, например от лица, получившего какое-то ноу-хау от разработчика по договору о передаче ноу-хау с правом его дальнейшей передачи третьим лицам. Разработчик ноу-хау имеет только право на его неразглашение незаконными методами, т.е. помимо его воли.
Российское законодательство предусматривает распоряжение исключительным правом на ноу-хау любым не противоречащим закону способом, в том числе путем его отчуждения или предоставления права на его использование в установленных договором пределах. На практике отчуждение (продажа) исключительного права на ноу-хау происходит довольно редко, тогда как договоры о предоставлении права на его использование широко распространены.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу