*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кража и ее уголовно-правовая характеристика

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 143

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
"Введение……………………………………………………………………………...........3
1 Исторический аспект и общая характеристика кражи как формы хищения в России…………………………………………………………………...............................7
1.1 Исторический очерк развития российского уголовного законодательства об ответственности за кражу………………………………………….……………………..7
1.2 Понятие, признаки и основания уголовной ответственности за кражу в сфере действующего законодательства……………………………………..............................12
2 Уголовно-правовая характеристика кражи…………………………………………..18
2.1 Объективные признаки кражи………………………………………...…………….18
2.2 Субъективные признаки кражи……………………………………………………..30
2.3 Квалифицированные и особо квалифицированные виды кражи…………............38
3 Проблемные вопросы квалификации кражи и разграничение от смежных составов преступлений…………………………………………………………………………….44
3.1 Отграничение кражи от смежных составов преступлений………………............44
3.2 Отграничение кражи от иных правонарушений…………………………………...48
Заключение……………………………………………………………………………….58
Список использованных источников…………………………………………………..65
Приложение А……………………………………………………………………………70
Приложение Б……………………………………………………………………………71
Приложение В……………………………………………………………………………72
Приложение Г……………………………………………………………………………73"
"Тема выпускной квалификационной работы посвящена одному из видов преступлений против собственности – краже и её уголовно – правовой характеристике. Выбор этой темы не случаен, становление и развитие в России новых экономических отношений, характерных для рыночной экономики, разнообразие форм собственности, возникновение и развитие социальных институтов гражданского общества привели к необходимости установления в праве более эффективного механизма регулирования правоотношений собственности, защиты прав и интересов собственников. Создавшееся положение потребовало реакции государства на новые экономические общественные отношения, закономерным результатом чего явилось закрепление в Конституции России норм о многообразии форм собственности и их равной защите (ст. 8), о свободе предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34), принятие на этой основе Гражданского кодекса РФ, регулирующего имущественные отношения, в том числе – отношения собственности (Раздел II ГК РФ) , а затем и существенное изменение уголовной политики государства в области охраны отношений собственности, начавшееся в 1994 году и продолженное в 1996 г., когда был принят Уголовный кодекс РФ. В главе 21 УК РФ законодатель предусмотрел меры уголовной ответственности за те посягательства на правоотношения собственности, которые представляются наиболее опасными.
Будучи одним из центральных компонентов уголовного права, кража и ее уголовно-правовая характеристика концентрирует на себе пристальное внимание представителей современной юридической науки и практики. Разрешение основополагающих вопросов правовой характеристики кражи обладает несомненной актуальностью.
Актуальность рассмотрения вопросов уголовно-правовой характеристики кражи обусловлена повышением значения правовых способов решения социально-экономических проблем. Граждане в нашей стране, особенно физические лица и предприниматели, все чаще ощущают потребность защиты своих прав в судебном порядке от...
"Современное российское уголовное законодательство устанавливает уголовно-правовую защиту всех форм собственности, а также других, не менее важных прав и свобод граждан, общественно значимых интересов, устанавливает дифференцированную уголовную ответственность за преступления против собственности. Уголовная ответственность, установленная законом, всецело зависит от степени общественной опасности посягательства. По этому же пути в основном идёт судебная и следственная практика.
Однако судебная практика обнаруживает и недостатки уголовного законодательства о корыстных преступлениях. Зачастую установленные меры ответственности не вполне соответствуют принципам справедливости и гуманизма.
Иначе чем объяснить то, что мелкий вор, не представляющий особой общественной опасности, осуждённый условно за мелкую кражу и совершивший в течение испытательного срока вторую мелкую кражу, приговаривается к длительным срокам лишения свободы (его деяние будет признано рецидивом и тяжким преступлением), а за вымогательство с угрозой убийства может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы.
Многие преступники, причинившие значительный имущественный и моральный вред гражданам, обществу, государству, экономике вовсе избегают уголовной ответственности, но это – издержки правоприменительной практики, а не законодательства. В любом случае эффективная уголовно-правовая защита собственности, как основы экономической системы общества, возможна только при постоянном совершенствовании как законодательства, так и правоприменительной практики.
В данной работе была сделана попытка раскрыть содержание одного из преступлений против собственности, которым является кража.
В ходе проведенного исследования на основе сопоставления различных теоретических подходов и точек зрения известных ученых-юристов, а также действующих норм уголовного закона РФ, были достигнуты следующие результаты:
1) изучены понятие и основные признаки хищения.
Под хищением в статьях, предусматривающих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу