*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

"Особенности самосознания и самооценки при пограничных личностных расстройствах"

дипломные работы, психология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 180

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
"Введение 3
1. Методологическая и теоретическая парадигма исследования
самосознания 6
1.1 Особенности самосознания при пограничных
личностных расстройствах 6
1.2. Теоретические направления исследования образа Я 23
2. Эмпирические исследования самосознания и самооценки 37
2.1 Теоретические подходы и клинико-экспериментальные
исследования нестабильности самоотношения 37
2.2 Диагностика субъективного ощущения состояния
психики и взаимосвязь психических явлений 58
Заключение 71
Список использованных источников 75
Приложение А 78
Приложение Б 79
Приложение В 80
Приложение Г 81"
"Клиническая практика позволяет сделать вывод о сложившейся в настоящий момент актуальности изучения проблематики, связанной с отсутствием необходимых исследований и наличием большого чиста пациентов с пограничными личностными расстройствами.
Потребовалось много лет, для того чтобы это некогда довольно приблизительное понятие «пограничное личностное расстройство», употреблявшееся для описания состояния балансирующего между неврозом и психозом, приобрело современное значение в качестве определенного расстройства. Хотя понятие «пограничное состояние» существует уже более ста лет.
Начиная с 20-х годов прошлого века и заканчивая 1980 годом, термин «пограничное состояние» имел широкое хождение в психоаналитических кругах.
Основой для нового определения, послужили выдержки из работы А.Стерна указывающие на возможность уменьшения периода эмоционального коллапса, обусловленного стрессом. Затем последовали более точные, и вместе с тем довольно обширные критерии Кернберга. В настоящее время диагностические критерии стали более жесткими по сравнению с критериями Кернберга.
По современным «стандартам» убедительным основанием для постановки диагноза пограничного личностного расстройства считается более серьезная степень патологии. Это объясняется в первую очередь тем, что пограничное расстройство личности, по существу, характерно отнюдь не для всех пациентов, чье состояние соответствует критериям Кернберга, в числе которых, наряду с размыванием идентичности и снижением способности адекватно оценивать реальность, указывается импульсивность, повышенная чувствительность к стрессам и неспособность преодолевать серьезные стрессы, благодаря оздоровительным процедурам.
В настоящее время определение пограничного расстройства личности считается стандартным в рамках общей психиатрии, хотя многие по-прежнему используют критерии, предложенные Кернбергом.
Для больных пациентов с пограничным расстройством личности характерны: повышенная агрессивность, склонность к демонстративным...
"Понятия «пограничное состояние», «пограничное личностное расстройство», «пограничная личностная организация» пересекаются и обозначают промежуточную позицию на континууме «невроз — психоз». В «Словаре психоаналитических терминов» под редакцией Э. Мура и Б. Файна подчеркивается, что «пограничная личностная организация» является более широким понятием и относится к определенной структуре характера. Категория «пограничное личностное расстройство» причисляется к нозологическим формам с конкретными клиническими симптомами, среди которых: непостоянство межличностных отношений; импульсивность, граничащая с саморазрушением; эмоциональная неустойчивость и гневливость; повторяющиеся суицидальные угрозы или попытки; нарушения идентичности; хроническое чувство пустоты и непереносимость отвержения.
Научная дискуссия вокруг рассматриваемых понятий остается открытой. Неизменный интерес вызывают также различные аспекты терапевтической работы с пограничными пациентами. Практика показывает, что в случае «не невротических» пациентов риск злоупотреблений возрастает с обеих сторон — и пациента и терапевта. Пограничным пациентам труднее выдерживать сеттинг: они чаще опаздывают, пропускают сессии, не платят деньги, прерывают терапию. В свою очередь, из-за выраженного негативного контрпереноса терапевтам, работающим с пограничными пациентами, сложнее соблюдать нейтральность, воздерживаясь от жертвенной или преследующей позиции.
В соответствии с исторической тенденцией, психоаналитическая теория с самого начала и по сей день базируется на отдельных клинических случаях. Методология и методика массовых экспериментальных исследований в области бессознательных процессов пока не разработаны, что существенно снижает прогностическую и доказательную силу психоаналитической теории. В то время как работа с невротиками представляется понятной и привычной для психоаналитика, пограничные пациенты часто вызывают страх и растерянность. Также распространено мнение, что психоаналитическая терапия не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу