*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Товарищество собственников жилья

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 168

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ .....................................................................................................................................3

ГЛАВА 1. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА............................................................................................6
.
1.1. Понятие товарищества собственников жилья.....................................................6
1.2. Создание товарищества собственников жилья.......................11
1.3. Реорганизация и ликвидация товарищества собственников жилья................23

ГЛАВА 2. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ИМУЩЕСТВО ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННОСТИ ЖИЛЬЯ.......................................................................................................29

2.1. Права товарищества собственников жилья........................................................29
2.2. Обязанности товарищества собственников жилья............................................37
2.3. Имущество и хозяйственная деятельность товарищества
собственников жилья......................41

ГЛАВА 3. ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ.....................................45

3.1. Членство в товариществе собственников жилья................................................45
3.2. Органы управления товарищества собственников жилья................................48
3.2. Контроль за деятельностью товарищества собственников жилья.................55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................61

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.....64

ПРИЛОЖЕНИЕ
1.1. Понятие товарищества собственников жилья


Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и без-опасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в много-квартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предо-ставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме .
В соответствии с ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Согласно п. 1 ст. 291 ГК РФ собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют това-рищества собственников квартир (жилья) (далее по тексту ТСЖ).
Основы правового статуса ТСЖ установлены положениями раздела VI ЖК РФ (ст. ст. 135-152).
Следует обратить внимание, что в 2011 г. в ЖК РФ был внесен большой блок измене-ний, касающихся правового положения и деятельности ТСЖ.
Федеральный закон от 04.06.2011 г. N 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование отношений по управлению многоквартирными домами Закон уточняет процедуру создания ТСЖ, заключения договоров управления многоквартир-ными домами, затрагивает вопросы ответственности товариществ за нарушение обязательств по управлению домами и пр. (далее Федеральный закон № 123-ФЗ).
Федеральный закон от 18.07.2011 г. N 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» посвящен вопросу государственного жилищного надзора, в том числе и за...
В результате приватизации жилищного фонда и реализации гражданами своего права на жилище основная масса жилого фонда в настоящее время находится в частной собствен-ности.
На сегодняшний день товарищество собственников жилья является наиболее опти-мальной формой управления многоквартирными домами, выгодной как для граждан - соб-ственников жилья, так и для государства. При коллективном управлении домом интересы рядовых жильцов защищаются товариществом, которое может контролировать организации, поставляющие коммунальные услуги.
Однако практика реализации гражданами своего права на создание товариществ соб-ственников жилья показала, что российское общество до сих пор не готово в полной мере к самостоятельному управлению своими домами. Многие товарищества собственников жилья оказались неспособными справиться с обеспечением сохранности жилищного фонда. В сфе-ре деятельности товариществ действую мошеннические схемы, создаются лже-ТСЖ, имеют место многочисленные нарушения прав граждан.
Законодатель в 2011 г. внес достаточно большое количество изменений в Жилищный кодекс РФ, которые направлены на совершенствование отношений по управлению товариществами собственников жилья многоквартирными домами и усилению контроля за их деятельностью.
Тем не менее, указанные изменения, с одной стороны, внесли ясность в некоторые вопросы, но с другой – создали ряд новых правовых проблем, которые еще предстоит разре-шить в будущем.
Все вышеперечисленное обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в процессе осуществления товариществом собственников жилья деятельности по управлению жилым фондом.
Предмет исследования составляет совокупность норм гражданского и жилищного права, регламентирующих деятельность товарищества собственников жилья, а также судеб-ная практика в этой сфере.
Целью исследования является изучение норм жилищного законодательства, касающи-еся деятельности товарищества собственников...
Таким образом, по итогам проведенного исследования можно сделать следующие об-щетеоретические выводы и практические предложения.
Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме, нескольких многоквартирных или не-скольких жилых домах, основными целями которой является управление общим имуще-ством собственников жилых помещений, обеспечения владения, пользования и распоряже-ния данным имуществом, предоставления коммунальных услуг и осуществление иной дея-тельности, направленной на достижение целей управления домами.
Решение о создании товарищества собственников жилья и его устав принимается соб-ственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. С целью обеспе-чения баланса интересов собственников больших помещений, с одной стороны, и интересов собственников помещений малой площади - с другой, целесообразно ввести двойное требо-вание к кворуму общего собрания, т.е. установить зависимость кворума от двух факторов: 1) количества голосов, принадлежащих собственникам (для защиты прав крупных собственников); 2) числа самих собственников (для защиты прав собственников, имеющих помещения небольшого размера).
Предлагается ч. 3 ст. 45 ЖК РФ изложить в следующей редакции: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие более половины собственников помещений в данном доме или их предста-вителей, обладающие в совокупности более пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов всех собственников».
В ст. 141 ЖК РФ указаны не все основания ликвидации ТСЖ. К ним следует также отнести: принятие собственниками помещений решения о выборе иного способа управления многоквартирным домом; прекращение существования объекта управления - многоквартир-ного дома; переход права собственности на все помещения дома одному лицу.
Необходимо разделить для ТСЖ обязательные платежи, включающие оплату за под-держание общего...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу