*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация и содержание психологической помощи в местах временного содержания детей, убежавших из дома

дипломные работы, психология

Объем работы: 69 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1600 руб.

Просмотров: 229

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты исследования психологической помощи детям, убежавших из дома……………………………………………………………………………………..6
1.1Психологическая помощь: содержания понятия, принципы и
классификация видов помощи…………………………………………………….6
1.2Социально-психологические основы беспризорности и безнадзорности.
Классификация причин побегов несовершеннолетних из семьи……………...16
1.3Правовые основы системы профилактики безнадзорности и
правонарушений несовершеннолетних………………………………………….26
2 Организация психологической работы с несовершеннолетними, убежавшими из дома, в учреждении социальной реабилитации………………………………………..30
2.1Структура и организация психологической службы………………………..30
2.2 Пути реализации психологической помощи………………………………...34
2.3 Исследование особенностей несовершеннолетнего, ушедшего из семьи...38
2.4 Коррекция негативных эмоциональных состояний………………………...47
Заключение……………………………………………………………………………….52
Список использованных источников…………………………………………………...58
Приложение А……………………………………………………………………………61
Приложение Б……………………………………………………………………………64
Приложение В……………………………………………………………………………67
Приложение Г……………………………………………………………………………68
Приложение Д……………………………………………………………………………69"
Процессы и резкие изменения, которые происходят в нашей стране в экономической, политической и социальной жизни, оказывают неоднозначное и сложное воздействие на воспитание, развитие, психологическое и социальное формирование детей, подростков и молодежи. Ситуация в мире современного детства тревожна и опасна как для детей, так и для будущего общества.
Актуальность темы работы заключена в том, что сегодня в России все так же остра проблема детской безнадзорности. Число детей, убегающих из дома из года в год, не уменьшается. Почему дети бегут из дома?
Побег из дому - это форма протестного поведения детей, особенно подросткового возраста. Содержанием же является эмоциональное неблагополучие ребенка. Побег из дому - это всегда попытка бегства от проблемы, это всегда крик о помощи, а также желание на самом деле сблизиться с родителями, обратить на себя внимание, сказать, таким образом, о своей проблеме, своих чувствах. «Дети из дома бежали во все времена, – рассказал «НИ» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Но по сравнению с советским периодом из обеспеченных семей сейчас стали уходить чаще…»
Судьба ребенка на 100% зависит от того, есть ли рядом с ним хотя бы один взрослый, которой день и ночь несет ответственность за него, думает о его завтрашнем дне, будущем, проблемах, готов отложить все свои дела ради своего ребенка. Побег из дома - результат того, что такого человека в семье нет. Синдром «холодного дома», психологическая, эмоциональная дистанция и отсутствие постоянной связи между матерью и ребенком лежат в основании социального сиротства. Сегодня побег из дома имеет место быть потому, что детей никто и ничто не держит дома. Число детей, живущих в неблагополучных семьях неизвестно, однако есть основания полагать, что оно велико. Согласно официальной статистике, озвученной в 2013г., за последние пять лет ежегодно в розыске находится порядка 55 тысяч детей. Еще около 20 тысяч детей в...
Природе каждого «трудного ребенка» свойственно стремление к переменам. Ни один из них не хочет выглядеть слабым. Этот психологический фактор можно продуктивно использовать в целях спасения личности ребенка. Конфликтные отношения внутри семьи, отсутствие любви, родительская жестокость – далеко не полный перечень внутрисемейных стимуляторов асоциального поведения личности.
Основной акцент при работе с детьми, склонными к бродяжничеству, необходимо ставить на консультирование по проблемам воспитания и личного развития детей, а также на психологическую поддержку детям и их родителей в случае обнаружения серьезных проблем их с ребенком, либо в связи с эмоциональными переживаниями и событиями в его семье.
Сложившиеся условия требуют формирования эффективной комплексной системы государственной поддержки семьи, включающей в себя диагностические, профилактические, реабилитационные мероприятия, создание оптимальной среды для жизнедеятельности семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществление социальной профилактики девиантного поведения и организации работы с неблагополучными семьями.
Правильный подбор методов профилактического воздействия, и своевременное и профессиональное осуществление обеспечивают эффективность профилактики бродяжничества и беспризорности. Прямой профессиональной обязанностью психолога, работающего в социальной сфере, является своевременное выявление ""группы"" риска с точки зрения склонности к бродяжничеству и организация профилактических и коррекционных программ, включающих работу с родителями, педагогами, а также мероприятия, направленные на предотвращение распространения бродяжничества. Понятно, что именно в рамках должностных обязанностей психолога оказывается необходимость осуществления психокоррекционного и социально-реабилитационного воздействия на лиц, склонных или подверженных бродяжничеству.
В целом, как показал проведенный анализ, в настоящее время социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу