*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика мотива квалифицированного убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ)

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 274

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ МОТИВА УБИЙСТВА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 7
1.1. Общая характеристика субъективных квалифицирующих признаков убийства 7
1.2. Понятие и уголовно-правовое значение мотива убийства 16
2. МОТИВЫ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО УБИЙСТВА 22
2.1. Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга 22
2.2. Убийство из корыстных побуждений 27
2.3. Убийство из хулиганских побуждений 34
2.4. Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы 41
2.5. Убийство по мотиву кровной мести 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58
1.1. Общая характеристика субъективных квалифицирующих признаков убийства

Убийство, бесспорно, является наиболее тяжкой разновидность посяга-тельств на жизнь. Уголовная ответственность за него предусмотрена ст. 105 Уголовного кодекса РФ , часть 1 которой гласит, что убийство – это умышлен-ное причинение смерти другому человеку.
Прежде чем обратиться к рассмотрению субъективных квалифицирующих признаков убийства в качестве вступления рассмотрим общие характеристики объекта, объективной стороны и субъекта данного преступления.
Термин «убийство» в российском праве утвердился во второй половине XIX в. По Русской правде — это «душегубство», по Своду законов Российской Империи 1832 г. — «смертоубийство» .
В определении убийства, даваемом в ч. 1 ст. 105 УК РФ, не указывается на противоправность причинения смерти, это только подразумевается. Такая формулировка вызывает возражения у многих ученых, в частности, у С.В. Бо-родина , В.Ф. Караулова , М.П. Редина .
Обращает на себя внимание то, что согласно ч. 1 ст. 115 УК Украины убийство это именно противоправное причинение смерти другому человеку. В ст. 139 УК Белоруссии убийство определяется как «умышленное противоправ-ное лишение жизни другого человека». По такому же пути идет и казахский за-конодатель, указывая на противоправный характер убийства в ч. 1 ст. 96 УК Казахстана .
Представляется, что в ч. 1 ст. 105 УК РФ законодателю следовало бы ука-зать на противоправность лишения жизни другого человека. Это сделало бы норму более точной, из нее сразу бы следовало отличие убийства от правомер-ного причинения смерти, например, во время военных действий, при необхо-димой обороне (ч. 1 ст. 37 УК РФ) и др.
Родовым объектом убийства являются общественные отношения, каса-ющиеся личности во всех ее проявлениях со всей совокупностью принадлежа-щих и гарантированных ей прав и свобод. Видовым объектом убийства высту-пают общественные отношения, обеспечивающие право человека на такие неотъемлемые блага как жизнь и...
Актуальность темы исследования. Убийство - это самое тяжкое пре-ступление против личности, поскольку результатом его совершения является необратимое последствие – смерть человека, являющегося в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации высшей ценностью, защита которой – непосредственная обязанность государства. Данные уголовной статистики яв-ляются неутешительными, Россия по уровню убийств занимает одно из первых мест. Эти показатели в 3 раза превышают США и в 19-20 раз страны Евросою-за . Большую долю убийств составляют совершенные с отягчающими обстоя-тельствами.
В этой связи вызывает научный и практический интерес изучение факто-ров, побуждающих лиц к совершению убийства, особенно мотивов, которые законодатель выделил в качестве квалифицирующих, указав их в ч. 2 ст. 105 УК РФ.
В 2007 г. был подвергнут изменению п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ: в допол-нение к мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды за-конодатель выделил в качестве квалифицирующего мотив политической, идео-логической ненависти или вражды, а также мотив ненависти или вражды в от-ношении какой-либо социальной группы. Данные виды мотивов убийства до настоящего времени не изучены должным образом, отсутствуют их разъяснения на уровне Пленума Верховного Суда Российской Федерации, что вызывает проблемы в правоприменительной практике.
Кроме того, в правоприменительной практике продолжают встречаться ошибки, в том числе и судебные, связанные с квалификацией убийств по тем или иным мотивам, указанным в ч. 2 ст. 105 УК РФ. Отчасти они вызваны и тем, что некоторые вопросы, связанные с содержанием и уголовно-правовым значением мотивов квалифицированного убийства, не получили единообразного разрешения в научных исследованиях.
Указанные обстоятельства обусловили актуальность настоящей работы.
Степень разработанности темы исследования. Выбранная тема иссле-дования не является новой для уголовно-правовой науки. В свое время она освещалась в трудах С.В. Бородина, Б.С....
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие обще-теоретические и практические выводы.
В ч. 1 ст. 105 УК РФ целесообразно указать на противоправность лише-ния жизни другого человека. Это сделало бы норму более точной, из нее сразу бы следовало отличие убийства от правомерного причинения смерти, например, во время военных действий, при необходимой обороне (ч. 1 ст. 37 УК РФ) и др.
Установление мотива убийства позволяет решить следующие задачи: от-граничить преступное деяние от непреступного; установить наличие состава преступления; правильно квалифицировать содеянное; решить вопрос о мере уголовной ответственности.
Мотив убийства, совершенного при отягчающих обстоятельствах, можно определить следующим образом – это обусловленные низменными потребно-стями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица реши-мость совершить умышленное причинение смерти другому человеку, которыми оно руководствовалось при его совершении.
Пункт «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ необходимо изложить в следующей редак-ции: «лица или его близких с целью ....
Далее следуют предложения по изменению законодательства

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу