*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности у детей группы риска

курсовые работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 181

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………..3
1.Понятие дети «группы риска»………………………………………………….5
2. Особенности детей «группы риска»…………………………………………12
3. Психологические особенности детей «группы риска»..……………………16
Заключение……………………………………………………………………….23
Список литературы………………………………………………………………25
При оценке состояния изученности проблемы детей группы риска в психологии и педагогике можно отметить две основные тенденции. Прежде всего, в научной литературе даются ссылки на неразработанность, неопределенность, многозначность и неясность самого понятия «ребенок группы риска» как в нашей стране, так и за рубежом. Указывается, что под данный термин зачастую подводятся достаточно разнородные понятия, социальные поступки, психолого-соматические особенности и характерологические свойства детей. Значительные расхождения в изучении «нестандартных детей» существуют как между различными научными школами, так и между различными авторами. Изучая данную проблему, ученые подчеркивают субъективность использования этого термина и существенные различия в его интерпретации. С другой стороны, между психологами и практиками существует согласие по ряду основных моментов, позволяющих очертить общие контуры так называемой группы детского риска и выделить несколько типов детских проблем, заставляющих попять главное, а именно то, что ребенок находится в зоне риска но независящим от него обстоятельствам и не может самостоятельно выйти из этих проблем без профессиональной помощи, внимательной поддержки и сопровождения взрослых.
Несмотря на то, что к исследованию данной проблемы обращались и обращаются многие теоретики и практики, все работы в данном направлении продолжают носить разрозненный и фрагментарный характер. В значительной степени это связано с тем, что в последнее десятилетие произошли резкие изменения в жизни страны и общества, породившие неопределенность будущего, социальное неблагополучие семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.
В психологической литературе, как правило, изучение детей с деструктивными формами поведения сводится к генетическому аспекту с ярко выраженным прикладным характером. Сравнительно большее количество работ посвящено именно подросткам, однако в данном возрасте фиксируются скорее следствия, чем причины уже сформировавшегося деструктивного...
В ходе работы нами были выделены основные условия, которые необходимы для полноценного развития ребенка школьного возраста:
благополучная любящая культурная семья; добрый учитель, как показатель высшего достижения учительской культуры;
обучение, в котором знание выступает не как готовый результат или формула, а как культурная деятельность, способы которой также становятся предметом усвоения, воспроизведения и обеспечивают стойкий познавательный интерес;
социальная активная жизненная позиция личности и здоровый образ жизни;
психолого-педагогическое сопровождение уникального и индивидуального роста ребенка, при котором многократно возрастают его возможности и формируются новые способности;
трансляция высших человеческих идеалов и ценностей образовательным учреждением.
При этом ответственность системы образования за формирование смысло-ценностных ориентиров и морально-нравственных установок школьника является основополагающим фактором его личностного роста. Школа является основным этапом становления смысловых образований подростка. В школьном возрасте ребенок познает, усовершенствует себя, ищет смысл жизни. Эти три функции самосознания (Гипенрейтер Ю. Б., 1995) формируют в ребенке осознание себя субъектом межличностных общений, социальных взаимодействий, а затем — творцом научно-технического прогресса, экономических и политических перемен.
Школа, как мощный социальный и образовательный институт, оказывает определяющее влияние на формирование развития смысловой сферы личности, характеризующейся становлением сознания и самосознания. Развитие смысловых образований сознания (и самосознания) неразрывно связано с развитием дифференцированного строя значений, которыми оперирует подросток, производя внутренний и внешний анализ собственных проблем. Это дает нам основания говорить о наличии примитивного или более сложного, когнитивного, стиля у подростков, имеющих разные условия жизни, обучения и развития.
Проблема взаимосвязи морального сознания и интеллектуального...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу