*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статистико-экономический анализ товарности и эффективности производства молока

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 49 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 256

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 4
1.1 МЕТОД ГРУППИРОВКИ И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ. 4
1.1.1 Сущность и понятие статистической группировки. 4
1.1.2 Определение интервалов. 4
1.1.3 Виды статистических группировок. 5
1.2 СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАЦИИ 6
1.2.1 Понятие вариации и роль ее изучения в статистических исследованиях. 6
1.2.2 Структурные средние 7
1.2.3 Показатели асимметрии и эксцесса 8
1.3 ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ. 11
1.4 СТАТИСТИКА УРОЖАЯ И УРОЖАЙНОСТИ 12
1.5 СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 13
1.5.1 Состав и структура себестоимости. 13
1.5.2 Индексный анализ себестоимости и затрат на производство продукции 14
1.5.3 Индексный анализ прибыли и рентабельности 15
1.6 СТАТИСТИКА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА 18
2 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА 20
3 СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТОВАРНОСТИ И ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 22
3.1 ГРУППИРОВКА ХОЗЯЙСТВ ПО УРОВНЮ ТОВАРНОСТИ МОЛОКА 22
3.2 ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ УРОВНЯ ТОВАРНОСТИ С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПО ТИПИЧЕСКИМ ГРУППАМ 28
3.2.1 Индексный анализ валового надоя молока 28
3.2.2 Индексный анализ затрат на производство молока. 29
3.2.3 Индексный анализ трудоемкости производства молока 31
3.3 ПОСТАТЕЙНЫЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ МОЛОКА 33
4 КОМБИНИРОВАННАЯ ГРУППИРОВКА ХОЗЯЙСТВ ПО УРОВНЮ ТОВАРНОСТИ И УДОЮ МОЛОКА НА КОРОВУ 35
5 МНОЖЕСТВЕННЫЙ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ МОЛОКА 36
6 СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49

Целью написания курсового проекта является изучение уровня товарности и его влияния на эффективность производства молока по хозяйствам Туймазинского района.
Задачами проекта являются:
1. Определение системы статистических показателей и методов изучения эффективности производства молока в разрезе хозяйств Туймазинского района.
2. Группировка хозяйств по определенным показателям.
3. Индексный анализ валового надоя молока, затрат на производство молока, трудоемкости производства молока, прибыли и рентабельности.
4. Построение множественной корреляционно-регрессионной модели для анализа взаимосвязи уровня рентабельности молока с различными факторами. Использование полученной модели для анализа и прогнозирования.
5. Написание заключения с обоснованными выводами и предложениями по результатам исследований.
Исходные данные были выписаны из годовых бухгалтерских отчетов 19 хозяйств Туймазинского района и оформлены в виде таблицы (см. приложение А).
При написании курсового проекта были использованы следующие методы: метод простой группировки, метод комбинированной группировки, метод постатейного анализа, индексный метод, метод множественного корреляционно-регрессионного анализа.
Все расчеты были выполнены с использованием программы Microsoft Excel 2003.
Для выполнения теоретической части были использованы материалы из монографий, учебников, учебных пособий, а для практической также использовались данные государственной статистики.
2 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТУЙМАЗИНСКОГО РАЙОНА

Туймазинский район находится на западе РБ, граничит с Республикой Татарстан. Образован в 1930 году. Районный центр — город Туймазы, находящийся в 170 км от Уфы. Площадь района составляет 2364 км2. В пределах района расположены город Октябрьский, а также 4 поселка городского типа: Кандры, Нижнетроицкий, Серафимовский, Субхангулово, административно входящие в состав города Туймазы, 112 сельских населённых пунктов. Наиболее крупные села: Дуслык, Старые Туймазы, Карамалы-Губеево. Численность сельского населения 30,3 тыс. человек. Средняя плотность 13 чел. на 1 км2. Преобладают татары, башкиры, русские.
Район занимает центральную часть Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Выявлены месторождения нефти, песчаников, гипса, кирпичного сырья, агрономических руд. По западной части территории района протекают реки Ик, по южной — река Кидаш, по центральной и северо-западной — река Усень. Район входит в теплый, засушливый агроклиматический регион. Территория по нижнему течению реки Усень относится к Предуральской степи с типичными черноземами, в более приподнятой части имеются значительные площади широколиственных лесов из липы, клена и дуба, на юго-востоке — островки березовых и осиновых лесов. Леса занимают 62,5 тыс. га (26,5% территории района), сельскохозяйственные угодья — 135,9 тыс.га, в том числе пашня — 96,6 тыс. га, сенокосы — 6,9 тыс. га, пастбища — 32,2 тыс.га. Туймазинский район — промышленно-сельскохозяйственный. Специализация района в земледелии — производство зерна, свеклы сахарной, картофеля, овощей, в животноводстве — молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
По территории района проходят железная дорога Ульяновск-Чишмы, автомобильная дорога Самара-Уфа-Челябинск. В районе 48 общеобразовательных школ, в том числе 22 средние; 35 массовых библиотек, 54 клубных учреждения, сельская участковая больница. Издается газета на русском и татарском языках «Туймазинский вестник»-«Туймазы...


Для изучения уровня товарности и его влияния на эффективность производства молока была сформирована система статистических показателей и методов.
Была дана характеристика Туймазинского района, проведено сравнение показателей обеспеченности района с республиканским уровнем.
На основе уровня товарности была проведена группировка хозяйств, в ходе которой выяснилось, что наименьшее значение уровня товарности, равное 73,03%, было получено в СПК «Октябрь», а самое высокое, равное 83,8%, - в ООО СХП «Нерал-матрикс». Сделав расчет по формуле Стерджесса, я разделил хозяйства на четыре группы. В общем, среди полученных значений уровня товарности молока аномально высоких или, наоборот, низких значений не встречалось, поэтому огива Гальтона на графике была представлена в виде плавной кривой без резких перепадов. Изучив характер вариации уровня товарности, я выяснил, что наибольшая часть хозяйств имеет уровень товарности молока 74,6%, а также то, что половина хозяйств имеет уровень товарности молока свыше 79,095%, а другая – товарность ниже 79,095%.
Далее был проведен индексный анализ различных показателей, благодаря которому я смог установить, что валовой надой молока в хозяйствах четвертой группы незначительно отличается от уровня первой группы – всего на 6,5%. Но что касается среднего удоя от одной коровы, то в этом случае разрыв между четвертой и первой группами хозяйств по этому показателю просто астрономический – почти 80%! Причины надо искать в плохой обеспеченности кормами, недостаточном уходе, яловости коров. Решение этих проблем должно сказаться на увеличении надоев.
Относительно затрат на производство молока, то цифры говорят сами за себя: разрыв между четвертой и первой группами хозяйств составляет 40,2%, т.е. почти в два раза. В хозяйствах четвертой группы на производство молока затрачивают на 40% больше средств, чем в первой, но зато получают надой молока от одной коровы в 5 раз больше. Скорее всего, количество и качество кормов в первой группе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу